重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「セールイベントのレジ 誰にでもできるお仕事です」
という求人のある派遣会社に登録に行ったところ、
「実は既に決まってしまった」と謝罪され、別の仕事を紹介してもらいました。
「接客経験あり」と書いたので、アパレル販売の仕事を紹介され思わず承諾してしまったのですが、承諾してから
「経験ある販売員としてやってもらわないと困る」と言うようなことを言われ、すごくプレッシャーに感じています;;服屋の店員さんはやったことがないと言ったのにもかかわらず。。。

で、質問なんですが
(1)
派遣でアルバイトというと、上記のような「?」と思うようなことはザラなのでしょうか(担当さんはちょっと強引な感じ)

(2)
断ることもできるのですが、引き受けたからにはアパレルの仕事にも挑戦してみようと思っています。そこでアパレル派遣経験者の方に質問です。「しっかりした、頼れる派遣の販売員だな」と、思われるためにはどんなふうに努力をしたり気を使えば良いのでしょうか???

1・2どちらか、あるいは両方でも構いません。
回答とアドバイスをよろしくお願い致しますm(--)m
(半分愚痴っぽくてすみません)

A 回答 (2件)

1)ザラ・・・と言うことはないでしょうが、

「経験あり」と書いた以上はそうみなされてもおかしくはないと思いますよ。

2)私個人は販売の仕事はしたことがないのですが、
  常識として遅刻や無断欠勤をしないこと
  お客によって臨機応変に対応できる能力(言葉使いやお辞儀など)があれば
  「この人なら任せて安心かな?」と思います。

この仕事がumesyunogogoさんにとって良い経験になり、
次につながるように祈っています。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

経験がなくても、基本的なルールを守ることと、お客様に心をこめて対応することがやはり大事なんですね。

……売上を気にしたり、ディスプレイや在庫補充(?)、服のたたみ方などで暗黙のルールのようなものもあるのでしょうか???

> 「経験あり」と書いた以上はそうみなされてもおかしくはないと思いますよ。

そうですね。お給料もいいし、がんばります(>.<)

こんにちは!

長いこと派遣会社に勤めて、
今は少しお休みしている者です。
(1)ザラではないかもしれないけど、
はっきりいって「?」と思うことは、
私も何度もあります。営業の方にもよります。

(2)ごめんなさい。アパレル経験ありませんが、やってみようと思われるのなら、
私はぜひやってみることをおすすめします!
もちろん、最初ですから迷惑かけるかもしれませんが、むいているかどうかはやってみないとわかりませんし、例え面白いと感じても、その職場が契約満了になったりした時、他の派遣会社でも登録する職種の幅が広がりますよ。
がんばってください!!
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます。

>私はぜひやってみることをおすすめします!

そうですよね、何事も経験ですよね^^
…あとは、個人的には「洋服の販売」なので、とにかくきちんとしたセンスの良い服装で行かないとな~~と、思います。

緊張しますけれど、自分自身の成長のためにもがんばります!!