No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「~の素」などを使用せず手作りで超簡単に作れます。
適当な容器に砂糖・酢・醤油・酒をほぼ同量、(それぞれ大匙1~2)それに片栗粉を大匙一杯くらい入れてよくかき混ぜ、お好みでラー油を少し落とせば「あんかけの元」が出来上がります。
市販の「~の素」はよけいな味が入っている気がして私は、上記の方法の方がすっきりと美味しいと思っています。
後は、野菜や海鮮などの素材の味でどうにでもなります。
いためた野菜や海鮮などから水分が出ていなければ、上記の自家用あんかけの元」に少し水を加えてください。
是非、お試しください。
No.2
- 回答日時:
≪4人前≫
【鶏がらスープ】300mlhttp://www5b.biglobe.ne.jp/~toriya/menu01.html
【お好きな具(野菜)】
【サラダ油】大さじ2
【醤油】小さじ1
【砂糖】小さじ1
【 塩 】小さじ1/2
【しょうが汁】少々
しょうがを皮ごとすりおろし、布袋に入れてロを縛ります。
【水溶き片栗粉】適量
片栗粉を同量~2倍くらいの水で指を使って溶く(粉が沈殿しやすいので、使う直前にもう一度混ぜる!)
【ゴマ油】少々
●お好きな野菜をサラダ油で炒めておきます。
●野菜・水溶き片栗粉・ゴマ油以外をごちゃ混ぜ!
●ひと煮立ち(沸騰させ、ひと呼吸おいてすぐに火を止)
●味調える(全体の味つけ調整。塩・醤油を味見しながら加える。濃いと戻しにくいので薄めにし、最後に好みの味に)
●野菜を加える。
●水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油で香りをつけ
これで無添加のはずですが、教えていて気が遠くなりました。
わたくしなら、中華スープの素・鶏がらスープの素でちゃちゃっと作っちゃいます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 初めてでもできて栄養が取れる料理を教えてください 6 2023/08/21 19:45
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 会社・職場 引き継ぎ 辛い 2 2022/10/02 10:42
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- X(旧Twitter) 朝ご飯、15皿も食べますか。 3 2022/11/16 08:02
- 料理教室 ここひと月以内で作った料理で一番美味しかった料理は何でしたか? 3 2022/07/29 06:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
常温で6時間放置
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
みかんジャム失敗?
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ママレード?マーマレード??
-
ジャムとマーマレードの違い??
-
砂糖不使用のジャム
-
ジャムをソースにする方法
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
手作りジャムの賞味期限
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
手作りジャムのことで・・
-
ジャムが固まらない(トレハロース)
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
蓮根のような外観で穴はない芋?
おすすめ情報