お菓子作りが大好きで、よくオーブンと格闘してます。
どうしても探し出せないレシピがあって質問しました。
それはハードビスケット。
いわゆるマリービスケットとか
赤ちゃん用に昔からある「マンナ」とか「カルケット」。
あーゆーのがどうしても作りたいのです。
材料、分量、作り方、ちなみにコツも教えてくださーい(^-^)
どちらかというと赤ちゃんビスケットに似たのが作りたいです。
ご存知の方、どうか宜しくお願いします m(__)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

グルテンの多い強力粉を薄力粉に混ぜて作るのがポイントです。


砂糖や油脂を控え、水分を多めに、時間をかけてとんかく、しっかり練ります。すると、小麦粉のグルテンが形成されて腰の強い生地ができあがります。これを薄くのばして、型抜きなどして、焼きます。ガス抜きの針穴をあけましょう。

参考URLの星形ビスケットは、結構、ぱりっとできました。

参考URL:http://www.wordsworks.co.jp/momonger/honda/bstor …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/27 12:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q無添加化粧品と普通の化粧品の使用について

最近無添加化粧品のお試しセットを購入し、
無添加化粧品サンプル一式+いつも使っている美容液
(美容液は無添加ではありません)を使ったところ、
翌日の肌のハリや毛穴の状態などいつもより良い感じだったので
無添加化粧品を一式揃えてみようと思ったのですが、
無添加一式使い+無添加では無い美容液って大丈夫なんでしょうか?

無添加化粧品で揃えたほうがいいのかなと思うのですが、
今使っている美容液は使っているのとそうでないのとでは肌の調子が
全く違うのでどうしても手放す勇気がありません。

アドバイスをいただきたいです。
よろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

何が「無添加」なのかによるのではないでしょうか。「無添加」とするために抜いた成分が、もう一方の無添加でない化粧品に入っていたら無意味だとおもいます。

Q森永ビスケットについて

森永製菓の「LEAFY」と言うお菓子についてですがもう生産されていないのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは(*^-^*)

暇人なもので・・・
問い合わせしてみました(^^;)
新規の製造してないそうです。
「SYLPHY」(シルフィー)というお菓子が
その後継に近いとの事で、
宜しくお願いします、だそうですm(__)m

私も「LEAFY」好きだったんです(><)
「SYLPHY」新発売だそうなので
近所のスーパーにあるか分かりませんが
探して食べてみようと思います(*^-^*)

Q無添加のクリーム

お世話になってます。
他のサイトで無添加のクリームのお勧めをたずねたらhttp://www.saiseisha.co.jp/on-line/cosmetics/nature-aqua-cream.html
を勧めていただいたのですが これって完全な無添加ではない ですよね?でもこれくらいだと限りなく無添加に近いと言えますでしょうか
クリームで無添加のものって結構難しいのでしょうか 
ニキビができやすいので無添加でも植物油を塗るようなものが苦手なのですが
クリーム系(化粧水後の保湿)として何かいいものをご存知でしたら教えてください(ーー;

Aベストアンサー

完全な無添加ではありませんが、肌に負担にならない&品質保証のための必要最低限の添加物だと思います。

ファンケルの無添加スキンケアは充実しています。
自分に合ったものが見つかると思いますよ。

http://www.fancl.co.jp/beauty/index.html

Qクッキーとビスケット

クッキーとビスケットの違いは何でしょう?

Aベストアンサー

前テレビでやっていました☆
クッキーはケーキの仲間で、ビスケットはパンの仲間ですよね(^^)

Q無添加って?

無添加と言って販売していたパンに 「添加物 VC、かぼちゃ」と
書いてあったのですが、これって無添加じゃないですよね?

それと私は、お菓子やパンを作るのですが、その時に入れるバニラエッセンスや、バニラオイル、いろんなリキュールなどを入れるとこれは
添加物になるのでしょうか?

無添加のお菓子を作りたいのですが、自然の物を使っていれば、無添加だといってもいいでしょうか?

教えてください。

Aベストアンサー

 まともなところは○○が無添加と書いています。
 ただし、たとえば今はやりのサイダーの一種なんかは「保存料ゼロ」と銘打ってますが、もともとサイダーに保存料なんぞ使いません。普通使わないものをわざわざ「ゼロ」って、ただの優良誤認狙いです。
 そうしてみると、単純に「無添加」を売り物にする業者や商品は信用しないほうがいいかなと思います。

さて、
>バニラエッセンスや、バニラオイル、いろんなリキュール
 食品の風味や外観を良くするための着色料、香料と考えられますので添加物ですね。

>自然の物を使っていれば、無添加だといってもいいでしょうか
 食品添加物には化学的に合成されたものもあれば、天然のものもあります。自然のものだから無添加とはなりません。

 ちなみに現在の研究では、化学的に合成された添加物の安全性はほぼ検証されていますが、天然添加物の検証はまだこれから、という考え方が主流となっています。自然だから=安全じゃないですね。

Q料理本によって分量の表示が違うんです

新米主婦です。毎日レシピ本を見ながらやっと、食事の支度をしています。
そこで教えてほしいのですが、
本によって分量の表示が違うんです。グラム、シーシー、カップ、大さじ、小さじ。
食材はなんとかなっても、調味料がグラムはいちいち計るのが大変です。
せめてカップか計量スプーンで計りたい。
分量の対比表みたいなサイトはないでしょうか?

Aベストアンサー

参考URLに重量表があります。

参考URL:http://www.maruetsu.co.jp/cook/cook2.html

Q無添加レモンについて教えてください。

料理にレモンの皮を使いたいのですが、外国産の物は農薬が気になって躊躇しています。
国産は高すぎます…。
そこで、スーパーでカリフォルニア産の無添加レモンというものを見つけました。
お店の方に、無農薬ならわかるが無添加とはどういことなのか聞いてみたところ、青果の担当さんがいないのでわからないと言われました。
無添加果物とは何が無添加なのか、ご存知の方がいましたら教えていただけると光栄です。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

日本では、収穫するまでに使用するのが農薬。収穫したあとは農薬は使えないということになってます。
ですので、収穫後に防かび剤や防虫剤などのものを使用したい場合は農薬は使えないので、食品添加物として許可された防かび剤や防虫剤を使用します。
だから、それらの食品添加物として許可された防かび剤や防虫剤を使ってなければ、「無添加」となります。


「無農薬」の表示がなければ、収穫までは農薬は使っていると思います。


<参考>
「日本では、農薬はすべて使用作物、時期(収穫前×日までとか)、目的(除草とか殺菌とか)が決まっています。だから、基本的に「農薬」を収穫後に使用することは「ありえない」ことになっています。「農薬」は農業生産のために使われるのであって、収穫してから使う農薬というのは言葉自体矛盾します。そのありえないことがポストハーベスト農薬です。」
http://www.inawara.com/nemohamo/words/postherv.htm

「日本ではポストハーベスト農薬に類するものとして、防カビ剤(オルトフェニルフェノール、ビフェニル、チアベンダゾール等)および防虫剤(ピペロニルブトキシド)が食品添加物として認められているが、制度上は国内で認められる「農薬」とは区別されている。」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%99%E3%82%B9%E3%83%88%E8%BE%B2%E8%96%AC

日本では、収穫するまでに使用するのが農薬。収穫したあとは農薬は使えないということになってます。
ですので、収穫後に防かび剤や防虫剤などのものを使用したい場合は農薬は使えないので、食品添加物として許可された防かび剤や防虫剤を使用します。
だから、それらの食品添加物として許可された防かび剤や防虫剤を使ってなければ、「無添加」となります。


「無農薬」の表示がなければ、収穫までは農薬は使っていると思います。


<参考>
「日本では、農薬はすべて使用作物、時期(収穫前×日までとか)、目...続きを読む

QArluy MEGACHOK chocolate cream 1ビスケットのカロリーはいくらですか?

Arluy MEGACHOK chocolate cream 1ビスケットのカロリーはいくらですか?

Aベストアンサー

これかな?
http://www.arluy.com/nutricion.php?id_v=115&marca=&id_p=-1

Q松山油脂のベビーシリーズを使用しようかと思うのですが、本当に無添加なの

松山油脂のベビーシリーズを使用しようかと思うのですが、本当に無添加なのでしょうか?そして、ベビに安心して使用できると思いますか?他の無添加商品はどれも高くて続けるのが難しいのですが、松山油脂なら金銭的に大丈夫なんです。もし、他にオススメのベビー用の無添加商品があれば教えていただきたいです。

Aベストアンサー

「無添加」に安全という意味は一切ありません。
「無添加」を売りにしているものは信用ならないと考えます。
安全かどうかは添加物が入っているかどうかではなく、
人工のものか天然のものかどうかも関係なく、
配合されている各成分の毒性を比較しなければ意味がありません。

そして日本国内のほとんどのメーカーの製品は「無添加」と称していようが称していまいが
安全性は問題ないです

Qおはぎ作りであんこ作りに失敗対策を教えてください

今、おはぎを作っていて、
炊いた際に、豆がちょっと柔らかすぎたな?
水の量が多い
という時は、どの様な対処をすればよろしいのでしょうか?

また、砂糖はどの様な種類の方がベストですか?
三温糖を使用しています。
また、おはぎの冷凍は出来るのでしょうか?

米ともち米を炊いた物の冷凍は、ご飯見たく出来るのでしょうか?

困っています。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

小豆は柔らかく煮たほうが加工しやすいですよ。
豆がやわらかい、水が多いというのは
餡が度六としているのかと思うのですが、
火にかけて練っているうちに水分が飛びますから
焦げないよう注意してよく混ぜながら加熱してみてください。

ただ、冷えると餡は少し固めになりますから
気持ちやわらかいくらいで火を止めるといいと思います。
加減が分からなければ少し小皿にとって
冷凍庫で1~2分冷やしてみるといいかも。

砂糖の種類はあなたのお好みでいいと思います。
私の主観的な感想はこんな感じです。
 グラニュー糖:癖がなく仕上がる、甘みがきつい
 上白糖:一般的な砂糖
 三温糖:独特の風味がつくので豆の味が分からない
 黒糖:はっきりと風味がつくので好き嫌いがでそう
 和三盆:涼やかな味わいだけど材料費が高くつく 

おはぎの冷凍は可能です。
1個1個丁寧にラップにくるんで保存してください。
食べるときには電子レンジなら
「ごはん」の自動設定でほかほかになりますので
途中で止める、少し冷めるのを待つなど適当に調整してください。
自然解凍をしても食べられますが、ごはん部分が少し固いかも。

小豆は柔らかく煮たほうが加工しやすいですよ。
豆がやわらかい、水が多いというのは
餡が度六としているのかと思うのですが、
火にかけて練っているうちに水分が飛びますから
焦げないよう注意してよく混ぜながら加熱してみてください。

ただ、冷えると餡は少し固めになりますから
気持ちやわらかいくらいで火を止めるといいと思います。
加減が分からなければ少し小皿にとって
冷凍庫で1~2分冷やしてみるといいかも。

砂糖の種類はあなたのお好みでいいと思います。
私の主観的な感想はこんな感じです。
 グ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報