重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんは。

9月に体育祭があります。
私は高校3年生なのですが、全3年女子組別でダンスをしなければなりません。
私の所属している白組は、特に親しい人が居るわけでもなく、どちらかといえ苦手な人ばかりなんです。とても溶け込めそうにありません。そしてダンスは大の苦手で…。「親しい友人が居ない上、苦手なダンスを強制される」というのが、参加したくない大きな理由の1つです。

それから高校に入ってから体育祭などの行事全てにおいて「面倒くさい」「やりたくない」「そんな暇あるんだったら勉強したい」という思いの方が強いのです。

最後だからとか関係なく、何が何でも参加する気はありません。ですが乗り切るいい理由がどうしても思いつかず、夏休み中そればかり気になってしまいそうで気が気じゃありません。

何かアドバイス、お願いします。
(私が参加しないといった意思であることは担任も承知です。)

A 回答 (6件)

僕もついこの前まで高校生でした。

元から周りの人達とはそりが合わなくて、テストで点をとってかなりさぼっていました。

皆さんが答えているように、言い訳はあなたの価値を下げてしまうだけで、ストレートにダイレクトに伝えるのが一番潔いと思います。

しかし、皆と何かをやることを面倒くさいからといってテキトーにやってしまったり放棄していると、
後々寂しい想いをすることを忘れないで下さい。

僕は高校でのいい思い出がそのせいであまりありません。

しかし、これではいかんと思い、文化祭で目立った役目をしてみたり、イベントを頑張ったりもしました。

すると、意外と仲間も出来たし、何より自分の糧となったと思います。

今は練習期間、高校生はモラトリアムですが、
この先嫌なこと、失望することは残念ながらたくさんあります。その時に負けてしまわぬよう、頑張ってください。
    • 0

出たくないのなら、無理に出る必要はありません。

下手な言い訳などせず、はっきりと突っぱねればいいだけです。

ただその代わりに、一生に一度しかない高校3年の体育祭という貴重な体験を自ら放棄することのもったいなさと、高校だからこそ、特別にそのようなワガママが通用するのだということを自覚しなければ、今後のためにも良くないと思います。

嫌なものから逃れるということは簡単ではありますが、そこからは何も得られません。嫌々ながら参加した練習でも、苦手だと思っていた人たちの中に、思いがけず一生の友達になる人との出会いがあるかもしれません。そんな馬鹿なことが、と思うかもしれませんが、だからといってその可能性は絶対にない、と言いきることもできないはずです。

だから、自分の手でチャンスを断ち切るということは、もしかしたら変わっていたかもしれない運命、出会っていたかもしれない人達を全て失うことなんです。その重みを考えた上で、それでも自分の判断が正しいと思うなら、意思をを貫き通すのも一つの手ではあります。
    • 0

いろいろご事情はあるんでしょうが表面的には自分勝手な理由ですから、申し開きできません。

下手なウソや言い訳は逆効果です。
「出たくないから」というしかないと思います。
言えないなら、出てみたらどうですか?
出たくないのに出なきゃいけない。そんなこと、これから先、大学生になっても社会人になってもいくらでもありますよ。
    • 0

>体育祭などの行事全てにおいて「面倒くさい」「やりたくない」「そんな暇あるんだったら勉強したい」という思いの方が強い

寂しいですね。この練習期間と当日が終わったら、いくらでもできるじゃないですか。
体育祭でダンスをした、いい想い出になりますよ。
みんな踊りがバラバラでも、それもいい想い出になります。

溶け込めないから、休みたい。
はっきり、担任に言ってみれば、どうですか?気の利いたいい訳なんて不要でしょう。
体育祭に出るか、休みたいか、
    • 0

「何が何でも参加する気はありません」

と書いてあるではないですか?
言い訳など不要でしょう、
わがままを通すなら後ろ指さされるリスクも引き受けましょう。
    • 1

貴女にとって高校は大学などへの通過点でしかないのだから

(良い悪いという問題は抜きにして)練習も体育祭も全て欠席
すればよいのでは。

所詮は通過点でしかないのだから周囲の事など気を使うこと
ないでしょう。それがすべてなので理由はどうでもいいのです。
    • 1