今、家に大量のムール貝があります。

とりあえず1品目は「パエリヤ」にしようと思いますが
何か他の調理法があればぜひ作り方を教えて下さい。

よろしくお願い致しますm(_ _)m

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A 回答 (4件)

ボイルで冷凍と仮定して



単に自然解凍したものを醤油バターで炒め、生のほうれん草を加えて火が通ればOK。簡単で美味いですよ。

「ぱんでぐらたん」を隙間に流して粉チーズかけてトースターで焼く。

ニンニクのスライスをオリーブオイルで炒めて、鍋にムール貝を入れてワインで蒸して、鍋の中のエキスごとパスタにからめて終わり。仕上げはパセリの粉で。
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この回答へのお礼

失礼ながら#1とまとめてお礼をさせて頂きます。

すばやい回答でありがとうございました。
初めて調理する素材でどう扱えばと悩んでいたんですが
普通の貝と同じように楽しめば良いのですね。
さっそく作ってみます。

お礼日時:2002/03/05 21:05

こんばんは。



大量といってもどのくらいの料あるのか解りませんが、
まずは、簡単なところで、
≪ムール貝の白ワイン蒸し≫2人前1kg
http://www.president.co.jp/dan/recipe/0132.html

≪えびとムール貝のサラダ≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

≪ムール貝のエスカルゴ風≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

≪ムール貝のピリピリ炒め≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

≪ムール貝のブイヤベース風≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

その他にも沢山のレシピがありますのでお好きな物をどうぞ
http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=6 …
           
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この回答へのお礼

すばやい回答ありがとうございます。
色々とサイト教えて下さり役に立ちそうです。
試してみます。
ホントは皆さんにポイントを差し上げたかったのですが、
2名までということですいません。
また、ご指南よろしくお願いいたします。

お礼日時:2002/03/05 21:09

新鮮なムール貝でしたら、蒸しただけでもじゅうぶん美味しいですね。


魚介類のサラダに加えても、美味しいと思います。

*ムール貝のハーブ蒸し
http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup …

*ムール貝のワイン蒸し
http://www.bier-reise.com/cooking/recipe/mussel/

*魚貝のトマトスープ煮
http://www.tokyo-gas.co.jp/task/menu/ochiai.html

*ペスカトーレ
http://www.ihcook.gr.jp/resipi3.htm

*魚貝類のハーブ煮
http://www.meidi-ya.on.arena.ne.jp/wine-club/foo …

*魚介のスープ
http://www.marubeni.co.jp/worldcity/city/europe/ …

*ブイヤベース
http://www.chugoku-np.co.jp/Ryouri/011214theme.h …
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この回答へのお礼

すばやい回答ありがとうございます。
いろいろと試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/05 21:06

冷凍?剥き身?殻付き?生きているの?死んでいるの?。



とりあえず生きていて新鮮なら鍋に入れて入れた量の半分の深さまで日本酒をダバダバ~って入れて蓋をし、沸騰させたら貝から外して食べます。美味いです。

あと、グラタンも美味しそうですね。

この回答への補足

質問文に書くのを忘れていたのでここで補足しておきます。
すいません。冷凍の殻付きのやつです。

補足日時:2002/03/05 20:35
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Aベストアンサー

私も全く同じ事を思って、北米在住のフランス人に聞いたことがあります。
「通じない」そうです(笑)。
レストランなど、フランス語や文化に触れたような人、店で通じることは稀にあるそうですが、近所のスーパーの魚屋レベルではまず通じないそうです。

レストランで「mussel 好き?」って聞かれたとき
「なんじゃそりゃ?筋肉かい?」と思ったら(笑)「二枚貝」との説明をしてくれたので、ためしにオーダーしました。 
出てきたのは当然ムール貝。「ムール貝じゃない!」と言ったら友人は、
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Aベストアンサー

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http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040207a/

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ムール貝はもちろん、スープにバケットを浸して食べても美味しいです。
カジュアルなお店ですから、そういった意味では敷居は高くないと思います。

http://www.aotearangi.com/

http://rp.gnavi.co.jp/3114224/

それから、ムール貝といえばベルギーですから、
最近都内にも増えてきたベルギービールのカフェもお勧めです。

http://www.belgianbeercafe.jp/

http://www.eurobeer.net/frigo/

http://www.deliriumcafe.jp/tokyo

http://www.deliriumcafe.jp/little

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新鮮なレバーを買ってきます。心臓とか全部つながってるのがおいしいです。大きいパックでもすごく安いです。
それをきれいに掃除し(つながってるところを切り離して、脂肪の固まりなどは取り除き、肝も心臓も親指の先ぐらいの大きさに切り分けて、水の中で血合いをよく洗い落とします。これをしないと臭みが出てしまいますので丁寧に、かつ水っぽくなりすぎないようにすばやく)、ぺーバータオルなどで水分をとります。
鍋にいれ、大量のにんにく、しょうがとケチャップ、ウスターソースを半々ずつ、レバーがつかるぐらいまでどばーっと入れます。あればローリエも1枚ほど入れ、少ししゃぶしゃぶするくらいまで水を足します(ケチャップとソースだけだと濃度がつき過ぎでこげるため)。しょうゆを隠し味程度、あと顆粒のコンソメを少々入れて、火にかけます。最初中火、煮立ったら弱火でぐつぐつ。
レバーがぷりっとして、汁が煮詰まってレバーにからむくらいになったら完成です。
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こんにちは。
鶏のレバー、お好きですか?もし大丈夫なら、ウスターソースをどかどか使えるメニューがありますよ。
新鮮なレバーを買ってきます。心臓とか全部つながってるのがおいしいです。大きいパックでもすごく安いです。
それをきれいに掃除し(つながってるところを切り離して、脂肪の固まりなどは取り除き、肝も心臓も親指の先ぐらいの大きさに切り分けて、水の中で血合いをよく洗い落とします。これをしないと臭みが出てしまいますので丁寧に、かつ水っぽくなりすぎないようにすばやく)、ぺーバータ...続きを読む

Qムール貝を使った料理について

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ニンニクのスライスをオリーブオイルで炒めて、鍋にムール貝を入れてワインで蒸して、鍋の中のエキスごとパスタにからめて終わり。仕上げはパセリの粉で。

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Aベストアンサー

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