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ほっかほっか亭の肉野菜炒めにはまってしまってます。
あのタレが大好きなんですが何度試しても近づけません。

何を入れたらあの味になるんでしょうか?

教えてください。

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A 回答 (2件)

あっ、同じです。

美味しいですよね、あれ。

用意する物
・肉
・野菜
・ごま油(大さじ1)
・サラダオイル(適量)
・塩こしょう(適量)

a・ジンギスカンのタレ(大さじ1、無ければ醤油系の焼き肉のタレ)
b・醤油(大さじ1)
c・みりん(大さじ1)
d・お酒(大さじ1)
e・顆粒の中華スープの素(小さじ1)
aからeまでは別容器で混ぜておきましょう。なお、分量はいつもカンでやってますので適当です。

1.まず、サラダオイルで肉を炒めて取り出します(軽く塩こしょう)
2.同じフライパンで野菜を炒めて、軽く塩こしょうをしておきます。火の通りにくい物は先に炒めて、火の通りやすい物は順次投入しますが、炒め時間は少なくしてください。炒めるって、火が少ないって書きますよね(余談)
3.野菜に火が通ったら、1の肉をいれ、ひと混ぜしたらa-eの合わせ調味料を入れます。フライパンを軽く煽って最後にごま油で香り付けをして終了です。
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この回答へのお礼

さっそく作ってみました。
あの味はジンギスカンのタレだったんですね!
タレの分量を調整しながら何度か作ってみました。
だんだんほっかほっか亭の味に近づいてきたと思います。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2006/12/01 08:06

野菜炒めに使う調味料だと


オイスターソース:コクが出ます。
甜麺醤:甘みが付きます。
味覇(うぇいばー):中華の調味料
辺りではないかと...上記はスーパーなら売ってます。
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    • 1
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

お礼日時:2006/12/01 08:07

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知りたいのは味付けです。どうかアドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

前に同様の質問があったと思います。

それを参考に私が作ったのは・・・・。

醤油系の焼き肉のタレ(大さじ1)
※本当はジンギスカンのタレ?
醤油(大さじ1)
みりん(大さじ1)
お酒(大さじ1)
中華スープの素(小さじ1)

で合わせ調味料をつくっておいて、一気に味付けして、塩コショウで整えました。

ただ、私の場合の問題は、私の腕と火力の問題なのか、合わせ調味料の水分のためか、べちゃっとした仕上がりになってしまいました。近くの中華料理屋さんの野菜炒めも同じような味ですが、大量のスープみたいなもので味付けして、余分な水分を捨てながら炒めてました。やっぱり火力の差なのかな??

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基本的には、塩コショウだけで十分おいしくなるはずです。
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調度良く火を入れると、シャキシャキ・臭みがない・野菜の美味しい香りが出る。
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こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

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食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
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Q炒め物の味付けを教えてください!

こんにちわ。

彼氏と同棲し始めて1ヶ月ほど経ちました。
私は23歳、彼は26歳です。

「ご飯の進むおかずがいい」と彼は言いますので、大体が彼の好きな感じものを夕食にしています。

【彼の「ご飯が進むおかず」】
・揚げ物(とんかつ)
・お肉を炒めたもの
・カレー

揚げ物はともかく、お肉を炒めたものは最近ワンパターンになってきてしまいました。
しかも、炒め物に適した野菜は結構嫌いみたいで、いつもお肉のみ炒める&キャベツの千切りです・・・。

そこで、料理初心者の私に、おいしい炒め物のレシピを伝授してください!
お願いします><

ちなみに、今まで作った味付けのものと、彼の嫌いな野菜は下記です。

【今まで作った味付け】
・塩コショウ&うすくちしょうゆ
・焼肉のタレ
・味噌

【嫌いな野菜】
・ピーマン
・たまねぎ
・にんじん

肉野菜炒めに最適な野菜を嫌いなため、困り果てています。
私は食べたいのに・・・(笑)
ちなみに、お肉の種類は牛・豚・鳥どれでもOKです!

よろしくお願いします!

こんにちわ。

彼氏と同棲し始めて1ヶ月ほど経ちました。
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Aベストアンサー

炒め物(野菜炒め、肉野菜炒め、豚肉しょうが焼き)
とり肉を揚げるとき(下味をつける)
すべて同じタレを使えます。

しょうゆ、砂糖、おろししょうが、おろしにんにく、
タバスコ(ちょっと多めでもok、だけど入れすぎないように)
このタレに酒を入れないこと。

炒め物
コツ→油を多く使う、野菜炒め(2倍くらい)、肉野菜炒め(1.5倍くらい)
豚肉しょうが焼きは普通の油の量で
市販の味付け塩コショウは控えめに(豚肉しょうが焼きにはほとんど使わない)
フライパンはしっかり加熱しておく
炒めてある程度火が通ったところで日本酒を少々(一皿30~50cc)
15秒くらい間を置いてタレを入れる。
野菜炒めの場合は仕上げに胡麻油を少々入れて火を止める。 
コツ→ タレを入れてからは炒めすぎない、一度にたくさん炒めない(二人分ならok)
肉野菜炒め→ニラを多めに入れるとおいしさup
にんじんは先に多目の油(低温)で炒めておく→もう一度炒める、で独特な味が少し緩和されます。
‘つゆ’をごはんにかけるとおいしいですよ。
あなたは野菜とつゆ、彼は肉とつゆで…ごはんが進む

タレはある程度保存が利きます(2~3週間ok、要冷蔵)
慣れてきたら500ccのペットボトルに作っておくと便利(よく洗ってね)

とり肉を揚げる→下味をつけるときはタレに酒が入っていないことを忘れずに、
ボールなどにタレを入れてから酒を加えます。(加えなくてもok、好みで)
タレを用意しておけば短時間の準備で料理が出来上がります。

豚肉しょうが焼きも日本酒を適量入れてください、タマネギを入れるとおいしいのですが…つゆ・のためにも入れたほうがいいと思います。

少し部門は違いますが料理は仕事です
参考にしてください

二人分なら直径26cmでもokだけど、28cmのフライパン推奨(通常は26cm)
できれば深いもの
場所を選べばそんなに高くないので買ってみては?

炒め物(野菜炒め、肉野菜炒め、豚肉しょうが焼き)
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炒め物
コツ→油を多く使う、野菜炒め(2倍くらい)、肉野菜炒め(1.5倍くらい)
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Q中華料理屋さんのチャーハンの作り方(味付け)をご教授願います!

中華料理屋さんのチャーハンはとてもおいしく素人には真似できない、という感じです。
そもそも火力と、使っている米が違う、と母親はいいますが。。

ずばり、チャーハンの味付けの仕方を教えてください。
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Aベストアンサー

・フライパンに油を引いてよく温めておく。
・卵と温かいご飯をよく混ぜる。
・フライパンに平らに卵ご飯を広げてパラパラになるまで炒める。
火は中~強火で焦げないように。
初めの内はあまり頻繁に混ぜずに時々ひっくり返す程度で。
・ショウガのみじん切り/少量の酒を振り掛ける。
・塩胡椒
・ネギのみじん切りを加える
・醤油を鍋肌から入れて香り付けをする。
決してご飯に直接かけない!
味は先の塩胡椒で、醤油は味付けじゃなくて香り付け程度です。

好みで粉末の中華スープの元を加えたり、ごま油を加えてもいいでしょう。


具沢山にする場合は、先に具だけを極少量の油で別に炒めたり、湯通しておいて、ご飯がパラパラになってから加えればいいです。
チャーシューとか魚肉ソーセージとかなら予め炒めておく必要ないけど。

http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20080417.html


予め卵とご飯を混ぜて、卵でコーティングしてやることで、家庭の火力でもパラパラの炒飯できます。
酒(アルコール)は香り付けの他に、ご飯等をパラパラにする効果があります。
焼きそば炒めるときも水ではなく少量のアルコールをかけるとほぐれやすくなります。

参考URL:http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20080417.html

・フライパンに油を引いてよく温めておく。
・卵と温かいご飯をよく混ぜる。
・フライパンに平らに卵ご飯を広げてパラパラになるまで炒める。
火は中~強火で焦げないように。
初めの内はあまり頻繁に混ぜずに時々ひっくり返す程度で。
・ショウガのみじん切り/少量の酒を振り掛ける。
・塩胡椒
・ネギのみじん切りを加える
・醤油を鍋肌から入れて香り付けをする。
決してご飯に直接かけない!
味は先の塩胡椒で、醤油は味付けじゃなくて香り付け程度です。

好みで粉末の中華スープの元を加えたり...続きを読む

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。


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