
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
料理教室で買った(買わされた?)副読本には、
「殻をむいてから洗うとうまみが流れ出してしまうだけでなく、いたみやすくなるので、殻をつけたまま水洗いします」
とあります。
でも「むき身のえびは、水をはったボールの中で手早く洗って、水気をふきとります」とも(笑)
私はカラのままざっと水洗いしてます。
好塩菌がいるので、海のものは真水で洗うときいたことがあります。
もちろんお刺身は洗いませんけどね^^;
どうも海辺育ちのせいかパックされたものってよくわからないのです。身の露出してるところがあるのを洗うっていうのが抵抗ありました。剥き身の物まで洗うんですね、大変勉強になりました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
悪魔で、私の場合ですが、一応洗います。
カラをとったとき洗います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スーパーで買った甘エビを使って甘エビ明太子を作ろうと思うのですが、明日の消費期限の甘エビ明太子は明日 2 2022/10/04 15:33
- 釣り 海上釣り堀で使う餌について 2 2023/07/27 16:43
- 食べ物・食材 エビの賞味期限 6 2022/10/26 09:48
- 食べ物・食材 冷凍食品で小エビのフライを教えてください。弁当に入れるようなものです。 1 2022/06/06 12:42
- 魚類 よく 魚にはアニサキスがいると聞きますが エビとかにはアニサキスとかいないのでしょうか?よう冷凍のピ 7 2022/03/28 12:24
- 食べ物・食材 冷凍食品で小エビのフライを教えてください 1 2022/06/06 12:41
- レシピ・食事 4ヶ月前に買った、冷凍のカンジャンセウ(エビのケジャン)があるのですが加熱してお味噌汁にしようと思っ 2 2022/04/15 17:58
- 皮膚の病気・アレルギー ゲイの方や詳しい方に聞きたいです また中出しした事無く 精子飲んだ事無く、今は生フェラして口の中に出 2 2023/02/21 01:57
- レシピ・食事 アヒイイ~(ジョ)初挑戦 2 2023/05/21 11:59
- レシピ・食事 冷凍パイシートを使った甘くない料理。 3 2023/06/14 17:04
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報