No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ラックビーは生菌製剤といって、生きている乳酸菌(Bifidobacterium)を乾燥させて、「乳糖やデンプンその他」と一緒に固めたモノです。
散剤ですし、あえて腸で溶けるため等のコーティングはしていないのではないかと思います。ですから水分を与えると、一気に元気を取り戻して活動を始める→ビフィズス菌の活性によって、熱を生じるのではないでしょうか?
つまり、多分、発酵している麹などが熱を持つのと同じでは?
もしくは、「元気になった乳酸菌」によって産生される「酢酸や乳酸等」といった「酸」が舌を刺激するために、熱く感じるのかも知れません。
あるいは、
その「乳酸菌によって作られた酸」か、
または「虫歯菌というか口腔内常在菌が食物残渣(ご飯カス)を分解する事によって作られた酸」が、
ラックビーに添加物として含まれている「メタケイ酸アルミン酸マグネシウム(アルカリ成分)」と中和反応するときに熱を発生するのかも知れません。
どれくらいの時間でどの程度増殖や酸産生が成されるのか等々資料が無いので、全く自信無いですが、多分そんなふうな理由なのではないかと思います。
一応、製造元の問い合わせ先を下記しておきますね。
〒104-0045
東京都中央区築地1-12-6築地えとビル
日研化学株式会社
くすり相談室03-3544-8858(平日昼間のみ)
No.2
- 回答日時:
私も飲んだことがあります。
熱いですよね!私もそう思っていました!!誰が飲んでもそうだということは、
そういうものなんでしょうかねぇ・・・。
回答になっていませんが、同感です!と言いたくて書かせて頂きました。
ですよね!なんか熱く感じますよね!こんな感じの薬ははじめてだったので気持悪かったのと、私だけかな?とちょっと不安でしたので、No1様もそうだし、ちょっと安心してます。もらったお医者さんになにげにきいてみたのですが、明確な答えははぐらかされてしまいました^^;;
同感だとの書き込みして下さってありがとうございます、この薬はこんなものかな、と、とりあえず安心してのみます。でも、あの感じ、なかなか慣れないんですよ~、気持悪いです(苦笑
どうもありがとうございました!
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