No.6ベストアンサー
- 回答日時:
一般的にドイツでは英語はかなり通じます。
サービス業に従事している人はもちろん、道を行く一般の人でも大抵話せます。特に若い人だと、むしろ英語を話したがる傾向があり、外国人をみると有無を言わさず英語で話しかけてくるひともいます。ただし、かなりの田舎であったり年配の人なんかだとあまり得意でない、という場合もあります。(それでも平均的な日本人より上手だと思いますが・・・)ただ、いくら英語が上手でも相手はドイツ人です。ドイツ語で話しかけた方が好感を得ることは言うまでもありません。いきなり英語で話しかけるより、簡単な挨拶ぐらいはドイツ語で、そのあと「英語は話せますか?」と続けた方がいいでしょう。
質問者様がお探しの本はどういったものでしょうか?ドイツへの旅行に携帯する会話帳でしょうか?ドイツ語の参考書でしょうか?
私が使っているポケットサイズの会話帳は『個人旅行会話 旅のドイツ語』(旺文社)で、これは英文も載っているので便利です。
もしまったくドイツ語を知らない、というのであれば『ドイツ語のしくみ』(白水社)を最初に読まれることをお薦めします。いくら会話帳に例文が載っていても、何も知らない言語だとそもそも文の構造が分からないために暗記しようにも覚えられませんよね?この本は文字通りドイツ語のしくみを簡単に説明しています。文法書のような参考書より分かりやすいかと思います。
この回答へのお礼
詳しくて解りやすい回答有難うございました。逆に解りにくい質問ですみませんでした。今は会話帳を探しているんですけど、ドイツ語のしくみも知っといた方がいいですよね、おっしゃる通りです。
No.7
- 回答日時:
旅行に行ってきたばかりですが、逆に英語を使われすぎて困ったくらいです。
こちらがドイツ語の文章で話しかけているのに、答えが英語で返って来て、
わざわざ 「ドイツ語で話して下さい」 と頼まないといけないことが
しばしばありました。親切でしてるんでしょうけどね…
高等教育を受けたような人ははっきり言ってほぼ全員話します。
田舎の一般の方とかには 「英語を話しますか」 と聞いた方がいい場合も
あるかもしれませんが、都会ではそれもあまり要らないのかも??
本は、旅行だけなら 「指差し会話集」 程度でいいでしょうし、
勉強されるなら 「**何週間」 とか 「**エクスプレス」 とかお好みで。
この回答へのお礼
そんなに英語が使われてるとは、驚きです。何処に行かれたんですか?ドイツ語の心配は、そこまでしなくてよさそうですね。有難うございました。
No.4
- 回答日時:
英語は通じますので会話は英語で問題ないですよ。
どのような理由で行かれるか、どのくらいの期間に行かれるかにも寄りますが、ゼロからのスタートでドイツ語を勉強されるよりは英語で充分だと思います。「ありがとう」「ごめんなさい」「英語を話せますか?」「ちょっといいですか?」「私はドイツ語がわかりません」などベーシックなドイツ語は覚えておいた方が便利ですね。
ポケットドイツ語会話の本は日常・レストラン・買い物・トラブル・などシーンごとの例題が載ってるのであると便利です。
発音はカタカナで書いてありますが発音してみて通じなかったら相手に見せればいいですよ。本屋の旅行のコーナーや学習のコーナーで探してみてください。
No.2
- 回答日時:
ドイツでは英語は日本より数倍も使えます。
あなたが会社の仕事でドイツへ行かれるのでしたら、仕事上では英語だけにして、プライベートでは出来る限りドイツ語を使われたら如何でしょうか。ドイツ語の分かりやすい本とおっしゃられても、あなたがどのような用向きの本のことを言っておられるのか分かりませんね。具体的に
用途を/またあなたのドイツ語歴などによっては推薦できる本もあります。
この回答へのお礼
仕事ではなく、思いっきりプライベートです。ドイツ語は全くです。よく使う会話や、絶対必要なドイツ語など知りたいです。どうでしょう?