10代と話して驚いたこと

最近、下記のような質問をしました。
http://personal.okwave.jp/kotaeru.php3?q=2332195
今日、整形外科に行ったのですが、足痛について、痛かった箇所を1.2箇所交互に指して「10日前から筋肉痛のような症状が続いてます」とだけ言いました。
それだけで、リウマチの検査をする為に血液検査をされました。
リウマチや膠原病の初期症状の中に「筋肉痛」もありますが、他の症状がなくても「筋肉痛」から始まる場合もあるのでしょうか?
やはり左右対称というのが、疑われるのでしょうか?
結果は病院が休みになる為、25日まで判りません。
性格上、このままだと食欲や精神面が心配です。自分でも少し気になってたので、ネットで調べすぎて、すごく凹んでいます。
特に内臓に影響がどうこうというのは、すぐに影響されるのでしょうか?
結果も出ていないのに、少し動揺してるので、前向きになれる回答をお待ちしています。

やっと手術を終え、これから前向きにと思ってたのですが・・・。

A 回答 (1件)

リウマチは関節が痛くなります。

足首、足の甲、膝、指の関節、手首、ひじ、肩など。

質問者さんは筋肉が痛いのですよね?
倦怠感、脱力感もないのですよね?

リウマチ以外の病気だと思いますが・・・。

私のリウマチのはじまりは、ものすごい倦怠感からはじまりました。きっかけは風邪だと思っていますが、そのまえにものすごいストレスが数年にわたってあり、風邪で寝ていた子を起こした、、、みたいな感じです。

そのうち朝のこわばりがあり、関節が痛くなりました。必ずしも対称的に痛みが移動していったわけではありません。

筋肉痛のような痛みというより、「ものすごい筋肉痛」という言葉があてはまります。
高校生の頃、体育の時間1時間うさぎ跳びをされられた翌日、学校の階段はあがれない、トイレでしゃがめない、そんな経験をしました。そのときのつらさしんどさと似ています。

手術されたということで、手術のストレスからリウマチ発症はありえるかもしれませんが、症状をきいているとリウマチではないような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい症状を教えて頂き有難うございました。
結果を聞いてからと思い、御礼が遅くなりました。
CRP定性とRF定性しか調べてませんでしたが、両方とも(-)でした。
痛みは平行、または軽減してますが、途中倦怠感や微熱がありました。まだ体調はすっきりしてませんが、前向きにいこうと思います。