10代と話して驚いたこと

リウマチの可能性について質問します。

8月中旬、朝足裏の痛みがあり、整形外科で受診しました。父がリウマチの為、念の為、リウマチ検査をしてもらいました。が、結果はリウマトイド因子の数値は高いが、その他に症状はないので、様子をみましょう・・との事でした。

・9月位から、両手の指の第二関節に痛みを感じる時があり、朝、手に力がはいらない様な感じになる時があります。(時々、その様な症状が出るだけで、毎日ではありません。)
・指の第二関節あたりに、固いこぶの様なものが数個あります。(もともとあったのかもしれませんが・・・)
・右のみひじやひざが痛む時があります。(我慢できないほどではありません)

今朝起きると、右手のみがパンパンに腫れています。それを見て、急に心配になりました。

リウマチは左右対称の炎症と聞きました。この様な症状は当てはまらないと考えてよいのでしょうか?
この程度でしたら、様子見で大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

30歳男性です。

参考程度に回答させて頂きます。

私は22歳の時に膝に水がたまり、原因を調べるために膝にカメラを入れて検査した結果リウマチの診断をされました。バイクでの事故直後だったので血液検査も幾度となく行っていたのですが、リウマチの可能性など医者からは話すら出てませんでした。

それから、薬での治療(進行を抑える為)を診断されましたが私の性格上、薬はほとんど飲んでいません。年に1回程度の通院のみで進行もほとんど無いとの事です。

病状ですが、私は手首に症状が現れることが多く、特に冬場や疲れが溜まった時などに朝起きると、片方(年に1回くらい両方)の手首がパンパンに腫れ少し動かしただけでも激痛が襲います。膝も同様に片方が痛くなったりします。最近はまれに首も動かなくなるときがあります。

経験者からの提案ですが、整形外科医にも「リウマチ専門医」という方がいますので、お近くのリウマチ専門医に診断された方が良いかと思います。もちろん何人かに診てもらった方が確実です。

リウマチと診断されないのが一番なのですが、もし診断されるとリウマチは現在の医療では完治させるのは難しいので、出来るだけ早期の段階から進行を遅らせる治療が大事になるのでお早めに行動されて下さい。

参考URLは日本リウマチ学会のHPです。ページ右に「リウマチ専門医・指導医検索」のリンクがありますのでそちらで検索されて下さい。

質問者様のご健康を祈ってます。

参考URL:http://www.ryumachi-jp.com/
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり、すいません。

shazさんの場合って、珍しいケースですよね。色々あるんでね・・・

私の父は足裏の痛みが最初のサインだった様です。私にも同じ症状がある事で、母がかなり心配しています。
父が歩行が困難な程の痛みがあった様で、骨もかなり変形していました。まだ、働き盛りのはずだったのに、心臓発作であっけなく他界してしまいました。
母はリウマチが死期を早めたと思っている様で、私の事も気がかりの様です。

URLありがとうございました。検索してみたところ、前回、検討していて結局行かなかった病院を見つけました。次回はそちらの病院へ行ってみようかと思います。

親身な回答をして頂き、誠にありがとうございました。

>リウマチは左右対称の炎症と聞きました。

この様な症状は当てはまらないと考えてよいのでしょうか?
この程度でしたら、様子見で大丈夫でしょうか?

これらをそのものズバリで答えてしまいますと、医師法に違反する恐れがあります。

関節リウマチに診断基準はいくつかありますが、ご自分で確認できるものとしては
・朝のこわばりが一時間以上続く
・体中の関節のなかで三つ以上に痛みなどの異常がある
・手首、指に痛みや腫れなどの異常がある
などがあれば関節リウマチの可能性がでてきます。その他、病院で血液検査などをして判断します。

私は再度受診されることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすいません。

痛みがある時は病院へ行こうと思うのですが・・痛みが無い時は、やはり、経過観察で良いかな・・と思ってしまいます。

やはり、再度受診する方向で検討してみます。
何だか、背中を押してもらった気分です。ありがとうございました。

以前、私も全身の痛み・だるさ・手のこわばりなどが有り

何週間も寝込みました・・・
専門家に2年弱通いましたが、結局リウマチとは判断されていません。

判断には10項目が有り、3項目が私には当てはまりました。
多分、いきなり酷い症状が出てパニックになり、
持病の喘息が悪化したため、ステロイドを大量に使用したことが
リウマチにも効果があったようです。

今でも、たまに膝は両方とも腫れますし、指も腫れますが
やはり両方が腫れます。

診察の最後に言われたのが、手の第2関節の腫れが引かず
1週間以上続くようであれば、すぐに来て下さいと言われています。

不思議と私の周りでも、同じように痛みが有っても診断が付かない方は
かなりいますので、まずは体を冷やさないこと。
一番なのは、気にしないことがいいと思います…

もし、第2関節が1週間続くようであれば、
再度、受診されることをお勧めいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

2年も症状が続いているのに、原因がはっきりしないんですか?
そんな事もあるんですね・・

手全体の腫れは2日程で引きました。

>手の第2関節の腫れが引かず1週間以上続くようであれば、すぐに来て下さいと言われています
→第二関節のこぶの様な物が、はたして腫れなのか否か・・判断が出来ずに困っています。痛みはあったりなかったり・・を繰り返しています。

>一番なのは、気にしないことがいいと思います…
→そうですよね。ちょっとした痛みににも不安を感じてしまっています。

参考になりました。ありがとうございます。

指の第2関節といっても、医学用語ではないので、どの関節か不明です。

人によってはPIPを呼ぶこともありますし、DIPであったりします。
基本的にDIP関節には、リウマチの関与はありません。PIPであればレントゲンなどで破壊の程度を評価して決めます。面倒なら、抗CCP抗体を測定すればいいかと思います。

参考URL:http://www7.plala.or.jp/machikun/essayx.htm
    • 0
この回答へのお礼

お礼がおそくなり、すいませんでした。

第二関節って、医学用語ではないんですね。分かりずらい書き方をしてすいません。
私の場合、PIPの方ですね。
前回、レントゲンでは、異常がなかったです。

ありがとうございました。