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サビなどのせいでしょうか、キッチンばさみが開きにくくなりました。
これを買った時のように気持ち良く使えるようにする方法はないでしょうか?

A 回答 (5件)

すみません、♯4です。


「普通のはさみでしか」でした。

あと、刃先の部分ではなく、根もとのほうはアルミホイルを切りにくいかもしれませんが、私はこすりつけるようにして切りました。
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アルミホイルを切ると切れ味がよくなるとテレビでやっていたので、やってみました。


普通のはさみでした試した事はないのですが、多少よくなったようです。
アルミホイルだと害もないですし、一度試されてみてはいかがでしょうか?
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我が家の事例です。


百均でキッチン鋏を数個買ってストック。
切れない、開かないなどのトラブル時には捨てます。
新しい鋏を使います。
百均ですから捨てても惜しくはありません。
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この回答へのお礼

諦めてしまうのも手、ということですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/08/13 09:30

機械油などはにおいが強くて使いたくないってことでしょうかね?



んなら 交差してるねじに洗剤掛けてキコキコして洗えばその時は使いやすくなりますよ ただまたすぐ錆びるので使い終わったら シリコン系の潤滑油をスプレーすればそれほどにおいはしないと思います。

スプレーして暫くはどうしても匂いがするので少し風通しの良いとことかに置いとかないと駄目ですけどね。

この回答への補足

洗剤を試しましたが、すこしは良くなるのですが、女性が片手では扱うのには大変です。
やはり潤滑油などを使用しなければならないのでしょうか。
潤滑油がハサミの金属を伝って全体に広がるような気がして心配です。

補足日時:2006/08/13 09:27
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まず、サビを1000#のサンドペーオアーでおとしてください。


それからはさみの交差しているところにCRCをスプレーされれば元のように使いやすくなりますよ。

この回答への補足

サビ自体は見えるところにはありません。
重なったところのすき間にサビが発生しているのでは、と思っただけで。
CRCスプレーは食品を扱うものに使って良いものでしょうか。

補足日時:2006/08/13 09:20
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