
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
大葉に限り、の方法です。
ジャムの空き瓶など10センチほどの深さの容器に水で濡らしたティッシュを敷き、大葉の茎がティッシュに触れるように立てて入れる。蓋をしておけば軽く一週間はシャッキリしてますよ。ガラス瓶だと中が見えて使い忘れの心配もなし。
2~3日もてばいい、という場合は、ポリ袋を風船みたいに膨らませそのまま大葉を入れて口を封じておけばOK。
ぜひぜひお試しください。
No.3
- 回答日時:
あります!
いつまでも大葉や三つ葉をしゃきっとした状態が保てる、いい保存方法。
私はこの方法で2週間は乗り切ります。
用意するもの:
ペーパータオル
水
ラップ
まずペーパータオルを水で濡らします。びしゃびしゃにならない程度に。
それから大葉ならそのペーパータオルに6~9枚並べて敷き、
その上にまたペーパータオルを置いて、また水で濡らします.
紙→葉→紙→葉→紙 という感じで重ね、二つ折りか四つ折りにして
ラップでくるんで完了です.
三つ葉の場合も同じように
(こっちは長いのでカットして保存しやすい大きさにして)
水で濡らしたペーパータオルに挟んで、ラップすればokです!
あとは普通に冷蔵庫にいれるだけ。冷凍庫に入れたらベチャってなるし、私はこっち派です!
そんなに大変でもなく簡単なので是非お試しあれ!
No.2
- 回答日時:
冷凍庫で保存はいけません。
細胞の中の水分が凍り細胞が破壊され体形維出来ず厳禁です。キッチンタオルに水含ませ大葉や三つ葉を包み、ポリ容器に入れて保存します。霧吹きがあれば満遍なく軽く霧を吹いてやってください。いずれにしても長期保存には耐えられないものとお考え下さればと思います。パーシヤルがあればそこに入れても構いません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
大量のじゃがいもの保存方法
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
くずきりは茹でたあと水を入れ...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
焼き菓子の保存方法について教...
-
3日前に作ったケチャップライ...
-
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保...
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
米や籾は常温保存で何年ほど食...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
新たまねぎの保存法
-
水煮と茹でるの違い
-
コンソメ、和風ダシの素等の保...
-
スーパーで買った食パン保存す...
-
ふじっ子のつくだに冷凍保存可能?
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
ラードで葱油を自家製している...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
米や籾は常温保存で何年ほど食...
-
3日前に作ったケチャップライ...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
焼き菓子の保存方法について教...
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
すいとんの団子ですが、茹でず...
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
出来合いの漬物を買ってきたと...
-
手作りコロッケ(揚げる前の状...
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
ふじっ子のつくだに冷凍保存可能?
-
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保...
-
ラードで葱油を自家製している...
-
とても大きなサルノコシカケを...
-
コンニャクをタッパで保存すると……
おすすめ情報