![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
培地の組成にもよると思いますが、グルコースとアミノ酸の反応で着色物質になり、結果的にグルコースがなくなるか、減少します。
つまり、微生物の利用できる糖が減少します。早速の回答ありがとうございました。
メイラード反応ですね。糖-アミノ酸複合体では
微生物は資化できないのですね。自然界でできた
そうした物質はどうなるのか気になります。
No.2
- 回答日時:
仮にメラノイジンを資化するとしますと、ポテンシャルの逆行と言うことになりますね。
自然界のメイラード反応というと醤油の着色とか黒酢とかでしょうか。これらは生成速度が遅いだけで原理的には同じと思われます。多分、どうもならないでしょう。
お礼への回答でしたが、ありがとうございまいした。
ポテンシャルの逆行ということはメラノイジンは生分解も難しく、耐熱性もある難分解性物質ということですか。今回の質問でメラノイジンに対する興味が出てきました。これを切断する酵素があれば培地作成の際に糖を別個に滅菌処理する必要がなくなるかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 大腸菌とプラスミド 1 2022/07/04 01:40
- 生物学 シャトルベクターの大腸菌への形質転換 1 2022/07/02 23:19
- 化学 濃度計算について 1 2023/06/01 13:57
- 生物学 【 生基 DNAの複製 】 問題 窒素の同位体15N(窒素14Nより重い)のみを窒素源として含む培地 2 2022/10/08 16:33
- 生物学 ポルフィロモナス (グラム陰性桿菌) Porphyromonas gingivalis ポルフィロモ 1 2022/06/27 14:12
- ガーデニング・家庭菜園 野菜栽培の防虫剤について 4 2022/05/02 15:54
- 農学 オーガニックとは何でしょうか? 私の理解では、オーガニック≠無農薬・無添加であり、オーガニックとは「 2 2023/03/19 04:28
- 化学 グルコースと酵母懸濁液を混合させ温めた時に生じる沈殿ってなんですか? また、その沈殿が発生した理由も 1 2023/07/10 23:05
- ガーデニング・家庭菜園 さつまいもの芽出しについて 1 2023/03/30 14:10
- 生物学 【生命科学】ヒトが1日に消費するATP量?(精度を変えて再計算) 3 2022/10/07 18:48
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
微生物のコロニーについて
-
細菌の培養について
-
培地作成でグルコースを分けて...
-
微生物の培養方法について
-
トランスフェクションでの培地...
-
形質転換(トランスフォーメー...
-
最小培地か最少培地か?
-
共局在化とは
-
寒天培養で自由研究をしようと...
-
世代時間の計算(微生物学)
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
水にハイターを混ぜると腐らな...
-
ダンゴムシは木を食べますか?
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
【自由研究】カビの生やし方を...
-
できれば至急教えて欲しいです...
-
切株を腐らす方法
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
チール・ネルゼン染色とか蛍光染色
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報