No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大阪うどんと讃岐うどんは全然違います。
(大阪出身,讃岐近所在住の者です)
あのですね。
食べる側の求めているものが全然違うのです。
最初,讃岐で讃岐うどんを食べたとき。
すごく不味い(不味いと言うより美味くない)と思いました。
なぜって,
出汁が出汁でない。
きつねうどんのようなジューシーな面が全くない。
(そもそもきつねうどんが無い店が多数ある。)
近所のおばちゃんが作ったような味。
職人的繊細さがまるっきりない。
でも近所の人に言わせると,
大阪にうまいうどん屋はないらしいです。
なぜって,
コシがコシではない。
天ぷら自分乗せのような好き勝手なバリエーションが組めない。
近所のおばちゃんがつくったような麺。
ざぶざぶ何杯でも食べられない。
------------------------------------
うどんが違うと言うより,
客が違うのですよ。
讃岐は麺いのちですね。
しょうゆかけただけで食べる人も(食べさせる店も)あります。
大阪はダシいのちです。
出汁のために半生修行に打ち込む職人さんもたくさんいます。
讃岐の麺にはコシがあって,すんごく安いでしょう。
大阪価格の3分の1~5分の1くらい。
安いから人がたくさん食べる。
人がたくさん食べるから,麺がいつもゆでたてでコシがある。
また,
ラーメンと違ってうどんはゆでるのに時間がかかりますから,
うどんは注文を受けてからゆでるということが基本的にできません。
大阪でも讃岐でも,
あらかじめゆでてある麺を温め直すというのが基本スタイルですが,
讃岐はゆであがってから客の口に入るまでの時間が讃岐の場合非常に短いのです。
だから,麺が美味いそして安い。安いし美味いから客が来る。
客が来るから麺が美味いし安くできる。
麺が美味いからダシなんてどうでも良い。
すんごい麺のコシの相乗効果です。
讃岐うどんの味は客がつくりだしている味です。
大阪のうどんは客が作り出しているという部分も当然ありますが,基本的に職人の味です。
---------------------------------------
今現在私は,
どちらが好きかと言われると比べようがないと思っています。
フランスのワインと,ドイツのソーセージはどちらがうまいかときかれるようなもので,
そもそも比べようがないぜんぜん違う食べ物だと思っています。
ただ,
大阪の人が讃岐でうどんをたべるなら,
麺と食文化を味わってください。
讃岐の人が大阪でうどんをたべるなら,
出汁を味わってください。
とは言いたいです。
讃岐に出汁を求めて行くと,ガッカリしますし。
大阪にコシを求めて行くと,ガッカリします。
両方とも商売でやっている以上,
出汁とコシの両立は難しいと思います。
No.4
- 回答日時:
#3様のご意見が的を射てると思いますね。
大阪のうどんはダシに麺をあわせてますが
讃岐のうどんは麺にダシをあわせてます。
つまり讃岐では最初に麺を造りその麺にあったダシを作る。
ダシがあわなければ醤油だけで食べたりもします。
大阪ではダシを先に造りそれにあう麺を作ります。
讃岐では麺が重要なので茹で置いて30分経った物は
もったいないけど捨てたりするお店もあります。
大阪ではダシにあわせるため茹で置いて30分以内の麺は出さないお店もあります。
定食なんかで言えば讃岐はうどんは主食。
おおさかでは汁物に近い位置づけですね。
きつねうどんでは大阪では揚げ、ダシ、麺のバランスを考えて作りますが
讃岐では揚げはうどんのトッピングに過ぎません。
それぞれに独自の良さがあるので私はどちらも好きですね。
No.2
- 回答日時:
讃岐うどんの方は、麺にこしがあり、だしは、いりこ系が効いている
感じかな。
大阪うどんは、麺がもちもちで昆布だしが効いています。
ちなみに、伊勢うどんはもっともちもちで、あまからのお餅を食べているような感覚です。
私はどれも大好きです。
No.1
- 回答日時:
麺のコシとダシの違いでしょうか。
讃岐のほうが断然コシがあり、いわゆるエッジが立っています。
大阪のほうはダシが効いています。といっても讃岐のダシがまずいってことではなく、ぶっかけ、卵がけ等バリエーションに富んでいます。
私は関西人ですがうどんは讃岐派です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
関西弁はなぜ人を不快にさせる...
-
キャバ嬢です。 お客様が好きに...
-
JRで神戸駅から大阪まで 快...
-
くら寿司WiFiパスワード分から...
-
大阪に合わない
-
日本へ架ける国際電話のcountry...
-
電話番号の最初の3桁や4桁って...
-
「無理しないでね」って意味だ...
-
CSVで1列目を空白にする方法は?
-
大阪人ってどうして威圧的なん...
-
大阪人ですが、大阪人が嫌いで...
-
「○○さんの家」という意味で「...
-
関西のノリがほんとにしんどいです
-
贈呈式の司会進行の原稿につて
-
「半時間」って方言ですか?
-
東京の方は県外のことをなんで...
-
友達(東京人)が大阪が合わな...
-
【関西の方限定】 関西弁につ...
-
大阪が嫌いになりだした
-
関西弁?標準語?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
関西弁はなぜ人を不快にさせる...
-
JRで神戸駅から大阪まで 快...
-
くら寿司WiFiパスワード分から...
-
キャバ嬢です。 お客様が好きに...
-
大阪に合わない
-
日本へ架ける国際電話のcountry...
-
話してる時に『〇〇〇〇じゃな...
-
関西弁で言う「ええしの子」の...
-
「無理しないでね」って意味だ...
-
大阪人ってどうして威圧的なん...
-
大阪人ですが、大阪人が嫌いで...
-
友達(東京人)が大阪が合わな...
-
風俗の大阪のアポロビルみたい...
-
関西のノリがほんとにしんどいです
-
電話番号の最初の3桁や4桁って...
-
「○○さんの家」という意味で「...
-
電信棒という表現は方言ですか?
-
贈呈式の司会進行の原稿につて
-
大阪が嫌いになりだした
-
ストーンクラブを食べられる店...
おすすめ情報