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先日家族で某パスタ屋チェーン店へ食事に行きました。
食べ終わって空になったパスタの皿に、母が使い
終わった取り分け用の小皿(2枚ほど)を重ねたら、
「みっともないからそんなことするな」と父に怒られました。

あとから「(食べ終わった皿を重ねて)
何がいけないのかわからない。友人・知人と食事に
行ってもよくやることだと思うけど」と私が言うと、
「お前はそういう(マナーの)奴とだけ付き合えばいい」とか、
しまいには「金輪際お前とは食事に行かない」
とまで言われてしまいました。
その後、父は怒ったままで口もきいてくれません。
私としては、外食時に食後の皿を重ねる事がそんなに
マナー違反なことだとは思いもしなかったので、
父の怒りぶり今とてもとまどっています。

自分のマナー知らずは承知の上で、
恥を忍んで皆様にお聞きしたいと思いますが、
上記のような事例はマナー違反に当たるのか、
ご教授いただければと思います。

A 回答 (14件中11~14件)

もちろん正式な所ではマナー違反ですが


チェーン店やファミレスレベルではそんなにマナー違反というほどでもないかも

友人知人家では食べ終わった皿を重ねた場合汚れが皿の下につくのでホストの意向を確認したほうがいいでしょうね

うちでは食器を痛めるうえ下洗いの手間が2倍になるので禁止です
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この回答へのお礼

私が食事したお店は「カ○リチョーザ」でした。ここってチェーン店ですよね。
でも下洗いの手間が2倍になるのは、お店の方に申し訳ないですね。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2006/08/22 14:09

洋食器の場合には当てはまらないと思いますけど、


和食器(特に漆器とか、細工物)の場合は、繊細で傷が付きやすいので、重ねるのはタブーだったはず。

その事が、お父さんの頭に有ったのでは?
でも、その事でそんなに怒ったりしなくとも。。。
何か伏線があったりしたのでしょうか?

私も、普通の陶磁器などは重ねてますけど、特に怒られた経験はないですね。
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この回答へのお礼

> その事が、お父さんの頭に有ったのでは?
きっとそうだったのでしょうね。今回は勉強になりました。
どうもありがとうございました。
P.S.
怒りの伏線は特になかったと思います。それまではごく和やかに食事してましたから。

お礼日時:2006/08/22 14:07

お父さんが怒るほどのマナー違反とは思いませんが、基本的に食器の上げ下げはウエイター・ウエイトレスの仕事ですので客がやることではありません。



またうちの実家では、油物の着いた食器はティッシュやボロ布等でふき取るため、重ねる食器は汚れの少ない物と決められていました(油汚れで配水管が詰まるのを防止するためだそうです)。
もっとも外食産業は食器洗浄機にかけちゃうので、問題ないと思いますけど、習慣が染みつきすぎて見ていると気になっちゃいます(笑)

最後に、食事中に怒ったり、相手を罵ったお父さんのほうがよほどマナー違反のような気がします。
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この回答へのお礼

外で食事するときは基本的にお店の方にお任せするのがよさそうですね。
父の事は、あなたにそう言っていただけて、ちょっぴり気が晴れました(笑)。
とは言え自分もこれから気をつけます。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2006/08/22 14:02

マナーとしては、重ねてはいけません。


高価なお皿の場合、重ねることにより欠けたり傷がついたりしますので、お店の側も嫌いますよ。

また、うちでも妻に叱られますけど、皿の裏に油がついたりして洗い難いらしいです。

重ねるのは、回転寿司のような重ねることを前提にした場合だけです。
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この回答へのお礼

なるほど、皿の洗いづらさというのはありますね。
確かに油汚れは落としにくいですから。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2006/08/22 13:58

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