最近健康の為に納豆を良く食べています。ただ、元々納豆好きな訳ではないので(嫌いでもないですが)、毎日ご飯にかけて食べていたら飽きてしまいます。しかし、納豆を使ったほかの料理を知らなくて。

できるだけ料理には手間はかけたくないので、10分くらいでできる料理で、2歳の子供でも食べられるような物って無いでしょうか?ちなみに主食は「ご飯」です。(なので、納豆パスタとかではなくて、おかずとして食べられる物がいいのですが・・・)

ちなみに野菜不足も最近気になります。冷凍野菜を利用してはいるのですが、物に寄っては解凍するだけじゃ硬いんですよね。煮込みとかにはいいんですが、これまた手間が掛かるので、避けてます。

1品足りない!って用な時にささっと作れるような簡単な料理で、納豆や野菜を使った、子供でも食べられるメニュー(←ここがポイントです)あったら教えてください!毎日同じ献立で飽きてます・・・。基本的に好き嫌いはほとんど無いです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

野菜+納豆という意味では大根おろしに納豆を合わせるのが私は好きですが、子供向きではないですねぇ。



納豆をフードプロセッサー等でペースト状ににして、マヨネーズなどのドレッシングに混ぜるというのはどうでしょう。
これなら野菜にも使いやすいです。この場合はマヨネーズを多めに(これだと健康的じゃないかも)。

基本的に納豆自体がゲテな味なので(とか言うと批難されるだろうなぁ(笑))、納豆が好きなら多少の冒険は許容されるでしょう。

先日みたテレビで「納豆に足りないアミノ酸を補うのは卵だ」とか言ってました。私は納豆入りオムレツをよく作りますが利に適ってたようです。

栄養と言う事を考えるならば「納豆+野菜」ということにとらわれずに考えた方がいいかも(それじゃ答えにならないのか(笑))。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!納豆+大根おろし、おいしそうですねぇ!子供もおろしたものなら食べられるかもしれません。一度試してみます。
納豆ペーストは結構色々と活躍しそうですね。納豆オムレツは聞いたことはあるのですが作ったことは無いので挑戦してみます!

お礼日時:2002/03/17 22:49

納豆は切干大根をさっとゆがいた物をざく切りにして加えると


新鮮でおいしかったですよ。
お子さんには少し小さめに切ってあげて混ぜれば大丈夫かと・・・。
ちなみに納豆のほうに、好みの味をつけておくのは
普段の納豆と同じです。。。
あと、刺身用のイカ、きゅうりの薄切り、錦糸玉子などを入れて
マヨネーズと納豆のたれであえて、おしょうゆ少々で味付け。
大人は七味を振りかけてもオイシーです。
錦糸玉子が面倒なら入れなくてもいいし、炒り卵でも
いいんじゃないかなぁ。(←テキトー)

野菜はとにかくありあわせの野菜を「おひたし」「ごまあえ」。
ごまはすりごまを買っておけば簡単簡単。
白菜、キャベツ、もやし、青梗菜、ぶろっこり、ほうれん草、小松菜、
今の季節なら「せり」とか・・・とにかくなんでも。
それなら簡単です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
納豆に切干大根ですか!切干大根も半分くらい残ることが多いので、是非やってみます。いり卵と混ぜるのも面倒くさがりな私には向いてそうです(笑)。
野菜のごま和えといえばほうれんそうとかインゲンとか位しかしたこと無かったので、他のでもやってみようと思います。もやしもいいんですね~!安いし家計にも嬉しいですね。

お礼日時:2002/03/17 23:10

夏のメニューになってしまいがちなのですが、オススメのがあります。

知人から教えて頂いたもので、ウチでも、ウチが薦めた家でも好評メニューになっています。
作り方は以下の通り。

かやくそば。
納豆・タクアンのみじん切り(または千切り)・ねぎ・揚げ玉・きゅうりの千切りを生卵の卵黄で和えて、ゆでて水ですすいだそばの上にのせます。
あとはめんつゆをお好みでかけて頂きます。

冷奴の上に納豆でも美味しいですし、かき揚げに納豆でもいいですよ。ただかき揚げの場合は揚げ油に納豆の匂いが
うつるので、もうこれで捨てるという油で揚げた方が良いかもしれません。

では。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
このメニュー、これからの季節にちょうどよさそうですね!スタミナもつきそうです。うどんとか湯豆腐の上とかでも美味しいかもしれませんね。納豆のかき揚ですか!これも初耳なので1回試してみます。

お礼日時:2002/03/17 23:05

補足します。


人参、もやし、椎茸、白菜、その他季節の野菜を炒めて甘酢であんかけにして揚げ餃子にかけると子供さんでも美味しく食べられます。
    • good
    • 0

僕は納豆大好きで毎日食べていても飽きないなあ・・・・でも、納豆って朝食べるものだと思っていて、夜はあんまり食べませんが、納豆の揚げ餃子なら簡単で夕食のおかずにもなるし、ビールのつまみにも良く合います。


 材料は、納豆とネギ、餃子の皮だけですが、餃子の皮1袋分(20枚前後)を包もうとすると納豆は1パックでは足りませんね。
 納豆は軽く包丁でたたいた方が皮に包みやすいです。挽き割り納豆を使っても構いませんけどね。ネギと少な目の醤油を加えてよーくかき混ぜて粘りけを出してから包みましょう。なんたって粘りが納豆の命ですからね。ごま油を軽く入れると風味が良くなりますよ。冷蔵庫の中に野菜の切れ端とかあったら適当に刻んで一緒に入れても美味しく食べられます。
 作り置きして冷凍しておいても大丈夫ですよ。
 あとは油で揚げて、醤油、酢、ラー油などで食べましょう。
 中は結構熱くなるので小さいお子さんがやけどしないように注意です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
納豆餃子ですか!私も子供も餃子大好きなので、ちょうどいいかも(笑)。納豆も3パックとかで買うので、そういうときにまとめて作っちゃえばいいいですね。今度子供にも食べさせてみます!

お礼日時:2002/03/17 23:01

子供ということで


納豆+生卵
納豆+ゆで菜
納豆+海苔
納豆+マヨネーズ(私は食べられません。食べられるのは子供と孫だけ)
辛みがあるので.多分子供は食べないと思いますが
納豆+ダイコン(塩漬け葉または根)
納豆+かぶ(塩漬け葉又は根)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
他でも出てましたが、納豆とマヨネーズって結構合うんですね~!大根も。今までしそくらいしか合わせたことなかったので冒険してみます。混ぜる物が変われば、気分も変わりますしね。

お礼日時:2002/03/17 22:59

納豆は苦手なので野菜を使った料理で良いでしょうか。



私はよく電子レンジを利用します。
うちの子が気に入っているメニューを紹介しますね(というほどのものじゃないですけど)。

野菜(ミックスベジタブルやブロッコリー、タマネギ、ピーマン、ジャガイモ、キュウリなど)を適当な大きさに切ります。それとトマトを角切りで適当に切ります(私は面倒なので皮はむきません)。切った野菜を耐熱容器に入れて、水を少量。上からとろけるチーズ(ピザ用も可)をのせて、ラップして電子レンジで4,5分で出来上がりです。
野菜だけじゃ寂しい時は、ツナ、白身の魚、ささみ等を一緒に入れます。
マカロニを少し入れるのも良いですね。
あと、水の代わりに牛乳を入れるのも良いと思います。
実はこれは大人用ではなく、子供用として作ってます(それじゃ参考にならないでしょうか。すみません)。大人用にはコンソメの素や塩こしょうで味付けすれば大丈夫だと思います。
ゆでたジャガイモ(私はレンジ利用)とトマトを適当な厚さで輪切りにして、耐熱容器にジャガイモ・トマト・ジャガイモ・トマトと重ねたものやゆでたブロッコリーなんかのチーズ焼きはよくやりますね(これは大人も)。
なんか料理と言えるものではないですね~。

私も冷凍野菜はよく利用します。それと電子レンジのおかげで毎日料理が作れているという感じです(もともと料理は苦手な方で手際も悪いので)。
毎日の献立を考えるのって大変ですよね。
お互いがんばりましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!子供用のメニューで全然OKです。ホントこれならささ~っと出来て、栄養もありそう!レンジを上手く使うといいですね。私レンジすらろくに使えてない気がするので(笑)。ちょうど材料が揃っているので、明日にでも作ってみたいと思います。

お礼日時:2002/03/17 22:57

油揚げの中に納豆を入れて焼く。

それだけです。
納豆に少しだけ味をつけ入れてくださいね。
(食べる時に、おしょうゆをかけるので)
ねぎを添えて出来あがりです。
簡単なので試してみてくださいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!めちゃめちゃシンプルだけど、めちゃめちゃ美味しそうです~!ホントこれなら10分で出来そうです。おなかがすいてきました・・・。

お礼日時:2002/03/17 22:53

小粒納豆+刻み海苔+味噌少々+マヨネーズを、ぐりぐり練って、小麦粉と片栗粉を混ぜたコロモをつけて、天ぷらにしてみてください。

刻み海苔を青海苔、ごま、スライスアーモンドなど、好みのものに替えて応用可です。コロモを付けるのがちょっと難儀ですが、私は、コロモをお皿に入れておいて、スプーンですくった納豆+諸々をポタッとコロモに落として転がしています。ご飯のおかずにも0Kですが、ビールにGooです。コロモをつけて油で揚げるので、匂い消し効果も多少あるみたいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
納豆以外の材料も、私の大好きな物ばかりです(笑)。あげたものなら子供も食べやすそうですね。アレンジもききそうですし、ビールに合うってとこがこれまた・・・!

お礼日時:2002/03/17 22:51

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q野菜って冷凍保存できるんですか?

人参や大根、キャベツや白菜など、冷蔵庫に入れておいても日持ちのしない野菜を冷凍保存できるんでしょうか?
野菜って冷凍保存できるのか疑問に思いました。

宜しくお願いします

Aベストアンサー

冷蔵保存で日持ちのしない野菜も冷凍保存すれば日持ちする野菜はかなり有ります。例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

の「ホームフリージング講座」(1)野菜の「おいしさ保存のコツ」をご参照下さい。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグや「ジップロック」コンテナーでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。

また、長期間おいしさを長持ちさせるためには、上記「おいしさ保存のコツ」の中の大部分の野菜について記載されているように、空気に触れないようにすることが大切です。
これらの野菜を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのにストローを使うことがありますが、
ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。

このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近販売されています。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

冷蔵保存で日持ちのしない野菜も冷凍保存すれば日持ちする野菜はかなり有ります。例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

の「ホームフリージング講座」(1)野菜の「おいしさ保存のコツ」をご参照下さい。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグや「ジップロック」コンテナーでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。

また、長期間おいしさを長持ちさせるためには、上記「おいしさ保存のコツ」...続きを読む

Q納豆嫌いに食べてもらえる納豆料理

いつもお世話になっています。
私は納豆が大好きで、いつも食べているのですが冷蔵庫に3パックも
今日で賞味期限切れの納豆が残ってしまいました。

いつも旦那にも納豆を食べてもらいたくて色々工夫してみたりしたの
ですが、納豆キムチ・いか納豆・揚げ納豆、全部ダメでした。

これなら!というレシピがあれば是非教えて下さい。できれば、旦那は
いつも夜が遅く、作ったおかずをチンしたものを食べるので、揚げたて
が美味しい、というようなものでない方が嬉しいです。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

納豆チャーハンはどうですか?
私はこれで納豆好きになりましたので、参考にならないかもしれませんが。
納豆をざるに入れお湯を通しぬめりを少し取ります。(嫌い度により少し多めに)
後は卵→ご飯→納豆→ねぎの順で炒め和風だし、しょうゆ、塩コショウ等で味付け(納豆を先に炒め、味付けしておくとより効果的)
納豆好きには物足りませんが(豆入り炒飯になりますね)、これを食べれるようになった後他のメニューも好きになり今では大好きになりました。
ただ、チンするより出来立ての方がおいしいですね。
一度つくり試しをしてみて、休日のお昼にでもお試しください。

Qかわいい野菜のイラストを探しています

にんじん、しいたけ、ごぼう、だいこん、きのこなどのカワイイイラストを探しています。HPで見つけられるところを教えてください。難しいものではなく、簡単なイラストです。子供向けに紹介したいのでよろしくお願いします、

Aベストアンサー

#3です。
もしかしたら既にご解決済みかも知れないとは思いつつ…。

その後、気がついた時に探していましたが、「かわいいごぼう」ってなかなかないですね~。やっぱり線が細くて絵になりにくいからでしょうか…。

今日、たまたまこのようなものを見つけました。
http://www.riguru.com/index.html?cPath=22_46

なかなかかわいいごぼうではないかと思います。
ただし有料(JPEGで315円)なのです。それに「きのこ」はシイタケを除けば、シメジ、マイタケ、エノキダケでご希望の図柄かどうか…。

お役に立つかどうか分かりませんが、とりあえずご紹介だけしておきますね。

参考URL:http://www.riguru.com/index.html?cPath=22_46

Q納豆嫌いの為の納豆レシピを教えてください

こんにちは。納豆の話題を読んでいて、私も質問したくなりました。
白状しますが、私、生まれも育ちも東京なのに納豆が嫌いなんです。
ネバネバは平気なのですが、あの臭いがどうしてもダメ。
たとえ「におわなっとう」でも数粒食べたところで降参です。
しかし、血栓の予防などにも効果があるそうですし、身体のために
できれば日常的に食べたいと思っているのですが・・・。
こんな私に、臭いが気にならずに納豆がもりもり食べられるレシピを
どなたか教えて下さいませんでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も納豆嫌いなのですが、納豆を軽く刻んでカレーライスに入れたものは大丈夫です。
実際にやってみると、意外に美味しいので驚きました。
もちろん匂いも気になりません。

是非やってみて下さい。

Qスキャンしたイラストをイラレで塗りたいのですが。

ハガキサイズの紙に円を描き、その中に手描きでイラストを描きました。

それをスキャンしてイラレに取り込み、円の外の余白をイラレで黒く塗りつぶしたいのですが、その方法が判りません。
ライブペイントにすると円の中のイラストも読み込まれて変化しちゃいますし・・・
円の中のイラストはそのままで、円の縁だけを認識させて、円の外側を黒く塗り潰すにはどうしたらいいのでしょうか?

ちなみに円の縁は黒くハッキリと囲んであり、中のイラストは青一色です。

Aベストアンサー

こちらが参考になるかと…です。

参考URL:http://allabout.co.jp/gm/gc/48619/

Q簡単にできる野菜料理

簡単に出来る野菜料理教えて下さい。今の旬の野菜を使った美味しい料理です。又そのようなレシピが載ってるサイトがあったら教えて下さい。

Aベストアンサー

白菜のこぶ茶蒸し
http://www.kongohin.or.jp/recipe_0020.html

"水"じゃなくて、日本酒をかけてみるのもいいかな。
豚バラ肉の薄切りをミルフィーユ状の重ねてみてもいいかも。

参考URL:http://www.kongohin.or.jp/recipe.html

Q著作権フリーのイラスト集でおすすめなサイトは?

著作権フリーのイラスト集でおすすめなサイトはありますか。主にはがきに使いたいです。まじめなものからかわいいものまで幅広くあるといいのですが。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

質問の意図がイマイチ不明です。

著作権フリーと言うより「無料のイラスト」が欲しいと言うことでしょうか。
それから、幅広い絵柄のものを求めておられますが、ある程度のクォリティがあって幅広く(数が多い)と言うと、無料では難しいと思います。無料サイトはありますが、イラストの質・量では有料版にはなかなかかなわないのが実情です。

有償ならDEXとか素材辞典等サイトから一点買い出来ます。
MIXAイラスト村はCD販売ですが、1タイトル1アーティストで、アーティスト単位で買うことが出来ます。
http://www.sozaijiten.com/
http://www.dex.ne.jp/
http://mixa.screen.co.jp/illust_v/illust_index.html

無償版が欲しい、という場合は下記のようなサイトがありますし、色々なサイトを検索して地道に好みのものを探すことになります。
まずはいろんなサイトのイラスト・クリップアートを見比べてみて下さい。

参考URL:http://www.printout.jp/

質問の意図がイマイチ不明です。

著作権フリーと言うより「無料のイラスト」が欲しいと言うことでしょうか。
それから、幅広い絵柄のものを求めておられますが、ある程度のクォリティがあって幅広く(数が多い)と言うと、無料では難しいと思います。無料サイトはありますが、イラストの質・量では有料版にはなかなかかなわないのが実情です。

有償ならDEXとか素材辞典等サイトから一点買い出来ます。
MIXAイラスト村はCD販売ですが、1タイトル1アーティストで、アーティスト単位で買うことが出来ます。
ht...続きを読む

Q簡単手軽にできて、かつ美味しい野菜料理教えてください!

こんにちは
最近野菜が好きで好きでしょうがない人です
あのかすかな甘み、シャキシャキ感、たまらんのです。

そこで、簡単で手軽にできる野菜料理を教えていただきたいのです。
キッチンでパパッとできる、野菜だけを使うようなナチュラルな料理。

お願いします!

Aベストアンサー

野菜のにんにく炒めはいかがでしょうか?

用意するもの
白菜(青梗菜、ターサイ、もやし等でも)
にんにく
鷹の爪
油(サラダ油、ラード等好みで)

中華味の素(出来ればウェイパー)

コショウ

にんにくはスライスする(分量は好みで)
鷹の爪は半分に切って種をとっておきます。
白菜は芯と葉の部分を大まかに分けます。
芯を繊維に沿って幅1~1.5cmくらいの短冊に切ります。
葉の部分は食べやすい大きさに適当にザク切り。
フライパンに大匙1~2位の油を熱しにんにくと鷹に爪を炒める。
香りが出てきたら、芯を入れちょっとしんなりなりかけるまで炒める。
ここで葉っぱを投入。
葉っぱに程よく火が回ったところで酒を入れ中華だしを入れる。
だしが溶け全体に味をまわしたら塩・コショウで味を調えて出来上がり。
火加減はあくまで好みで。
(うちはしんなりトロッが好きなので長めに炒めます)

白菜一玉もうちではこれであっという間に消費します。
ウェイパーは少々値は張りますが、中華味の調味料としては
ダントツに美味しいのでよかったら揃えてみてください。

野菜のにんにく炒めはいかがでしょうか?

用意するもの
白菜(青梗菜、ターサイ、もやし等でも)
にんにく
鷹の爪
油(サラダ油、ラード等好みで)

中華味の素(出来ればウェイパー)

コショウ

にんにくはスライスする(分量は好みで)
鷹の爪は半分に切って種をとっておきます。
白菜は芯と葉の部分を大まかに分けます。
芯を繊維に沿って幅1~1.5cmくらいの短冊に切ります。
葉の部分は食べやすい大きさに適当にザク切り。
フライパンに大匙1~2位の油を熱しにんにくと鷹に爪...続きを読む

Q都内で野菜をたっぷり食べられるおススメ店!

都内近郊エリアか、横浜エリアで
野菜がた~っぷり(食べ放題だと◎)食べられるおススメのお店
どこかご存じないでしょうか?

いわゆるチェーン店(野の葡萄、ハーベストなど)以外で
探しているのですが・・・。

表参道のクレヨンハウスや中目黒の「はな豆」みたいな
野菜メインのお惣菜系でもOKです!

知っている方いらっしゃったら教えてください~!

Aベストアンサー

こんばんは。

最近は野菜が美味しいお店も多いですよね~。

●HATAKE AOYAMA
表参道の人気店です。
平日ランチタイムは13時を過ぎても外で待っている人がいます。
ディナーはもちろん要予約。

http://www.hatake-aoyama.com/

●PASTA HOUSE AWkitchen TOKYO
パスタが美味しいお店ですが、ランチタイムは野菜たっぷりのブッフェがあります。
バーニャカウダもお勧めです。
丸の内店以外ではブッフェはなかったかと思いますが、
それぞれ雰囲気も良いのでお勧めです。

http://www.eat-walk.com/awkitchen/

http://r.gnavi.co.jp/a634236/

●やさい家めい
AW Kichenの系列店で和食のお店です。

http://www.eat-walk.com/yasaiyamei/

●六本木農園
六本木にこんなお店が?というようなお店です。

http://roppongi-nouen.jp/

●ラ・カンパーニュ
大手町にあるJA全農のレストランです。

http://www.minoriminoru.jp/campagne/index.html

こんばんは。

最近は野菜が美味しいお店も多いですよね~。

●HATAKE AOYAMA
表参道の人気店です。
平日ランチタイムは13時を過ぎても外で待っている人がいます。
ディナーはもちろん要予約。

http://www.hatake-aoyama.com/

●PASTA HOUSE AWkitchen TOKYO
パスタが美味しいお店ですが、ランチタイムは野菜たっぷりのブッフェがあります。
バーニャカウダもお勧めです。
丸の内店以外ではブッフェはなかったかと思いますが、
それぞれ雰囲気も良いのでお勧めです。

http://www.eat-walk.com/awkitchen/

http...続きを読む

Qお野菜のお料理で簡単に作られるものを教えてください

いつも野菜料理は味噌汁に色々入れるか、

野菜炒めか、お鍋に水を入れて切った野菜を放り込んでだしの元入れて

お砂糖、みりん、醤油で味付けしてます。

たくさん入れると何日かは持つのでたまに作ってますが

ちょっと飽きちゃいました。

他に安くて手間のかからないお野菜のお料理を教えてくださいませんか。

Aベストアンサー

安くて簡単をキーワードにしていくつか自分で作るものを。
(1)もやしサラダ
茹でたもやしにゴマ系統ないしは中華系統のドレッシングをかけて食べます。
(2)ホウレンソウないしは小松菜のおひたし。
ホウレンソウないしは小松菜を茹で、麺つゆ、摺り胡麻をかけてお浸しにします。
(3)もやし炒め
もやし、ベーコン(ハム、ウィンナーなどでも良い)を炒め、塩・胡椒ないしは中華系調味料で味付けします。
(4)白菜煮
白菜、油揚げを出汁、砂糖、醤油でやや甘めに煮つけます。最後に卵をいれてもよいです。
(5)大根サラダ
大根は輪切りにした後細切りにして、塩を振ってしばらく置いておきます。大根を絞って水気を取り缶詰のツナとマヨネーズで和えます。キューリの細切りを加えると彩りもよくなります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報