No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No.5です。
お湯の量がキモだと思います。
玉子全体がつかるくらいに多い量のお湯だとヒビが入りやすいと思います。
湯量が多ければ玉子が踊り(跳ね)ますしね。
私なんてフィギアスケート並にグルグルッーっと回転させてますよ(笑)
それでも割れた事はありません。
玉子のおしりの部分には空気がたまってるんですよ。
その部分の空気が熱せられて膨張し、白身部分が押されてヒビが入ります。
なのでおしりに針で穴を開けて空気の逃げを作ってやるんです。
穴は1つでも2つでも大丈夫ですよ。
ただ、奥まで突き刺さないように。
殻に穴が開けばそれでOKです。
とってもおかしく、しかも詳しい回答本当にありがとうございました、今から、直売所に行って卵買ってきます、皆さんのアドバイス試してみるのが楽しみです
夕方になりますが、新鮮な卵でも大丈夫ですよね。
No.9
- 回答日時:
1 卵は冷蔵庫で冷やしておきます。
2 お湯を湧かします。
3 グラグラに沸騰したら、卵を冷蔵庫から出して、一個ずつ入れ
ます。
4 10~15分ゆでます。
5 ゆであがったら、冷水にいれます。(氷水でもいいです)
これで、ほぼ失敗なく殻が割れません。
ただ、お湯は必ず沸騰させて、卵は、一度にたくさんいれずに、
常に沸騰している中に入れて下さい。
1日延びましたが、たった今、無事に殻の割れなかったゆで卵が完成しました、感激です、皆様からの
数々のアドバイス頂きましたが、ポイントは、画びょうでおしりに、穴を開けたのが良かったのかも?
No.8
- 回答日時:
沸騰したお湯に入れるのではなくて、
蛇口から出たての冷たい水から卵を入れて作れば済むことです。
そして沸騰するかしないかぐらいで(むしろしないうちに)弱火(点いているか微妙なくらいの弱火)にすれば万事OK。たまに箸1本で大きく優しくかき混ぜると良いです。
以上だけでもじゅうぶんできます。
明日、午前 皆さんの回答を元に、一度も殻にひびや割れ目や爆発しないで茹で上げる事が出来るか、
挑戦してみます、大げさに思えるでしょうけど、
ほんとに今まで2,3個位だけ茹でるんだったら、
何で今日は割れないのって事はあったんですが、
続かなくってたいていは、中の白身まで割れてました
だから食べる時なんか、ちょっと、むせて
しまいます、明日試してみて昼までには結果報告
出来ると思います、皆さんありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
・水から茹でる
・おしりの部分に穴を開ける
この2点が基本ですね。
私はこの2点は使わず、冷蔵庫から出してすぐの玉子をお湯から茹でてますが
玉子の1/5くらいが水面から出る程度のお湯の量にして
菜ばしなどで常に玉子を回しながら茹でてます。
これで皮も割れず、黄身も真中にくるようになります。
以前、ラーメン屋のバイトで味玉を作っていた時からこれでやってますが
割れた事は一度もありません。
以前、これに似た方法を本で見て試したんですが
針で穴は開けませんでしたが、箸で静かに動かしてたつもりが、やっぱりうまく行きませんでした、実際に見せて貰えるといいんですが、残念です。
ゆで卵って、相当難しいんでしょうか?
この53歳男性にとっては。
No.3
- 回答日時:
1、卵を室温にしておく
2、卵の丸いほうに(尖っていないほう)に針で穴を開ける(空気を抜く為)
3、ぬるま湯に入れて温める20分ぐらい(熱が均等にいきわたるようにする為)
4、沸騰したお湯に入れる、半熟の場合は5~7分、ハードボイルドの場合は10~15分(だったと思います)
皮を剥きやすくするのはと云うより剥き易いのは、古い卵だそうです、産みたては剥きにくいそうです。
先週の土曜日に木村何とかと云う吉本の料理の美味い人がやっていたものです、途中から見はじめたので、番組名がわからない、18時~19時の間で、島崎和歌子とベッキーがでていたような…。
試したらうまくいきました。
ちなみにかざらは栄養満点だそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の作り方
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
卵の殻が濡れていました
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
とき卵
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
-
卵のMとLサイズについて
-
半熟卵の殻をきれいにむくには?
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
白身が黄身に思うように混ざり...
-
生卵の黄身が固まっている!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の作り方
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
卵の殻が濡れていました
-
とき卵
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
目玉焼きの作り方。中まで火が...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
床に落として割ってしまった卵...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
おすすめ情報