4年前に買ったカクテルが出てきました。ビン入りのやつで未開封です。賞味期限が書いてないのですが、飲んでも大丈夫でしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

洋酒の製造会社に勤めている友人に聞いたところ、



問題は無いと思うが、風味は保証できない。

冷暗所に保存されていたなら劣化は少ないだろう。

お酒は賞味期限をつけないことが多い。

ということでした。ただ、「その会社の製品は詳しくは知らない」そうです。缶ならなにも問題は無いのですが、ビンの場合光が当たると品質が変わる場合もあるそうです。

でも、お酒の類は通常は何年も持つそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございました。大変参考になりました。

お礼日時:2002/03/24 21:15

ちょっと気になったんですが・・・


その「アプリコットフィズ」はそのまま飲めるものですか?自分で割る「原液」ですか?

すでに割ってあるものなら飲まないほうが良いけど、原液なら大丈夫です。ほとんどのものが何年も持ちます。気分的なものもあるでしょうし、そのままの品質というわけにもいきませんが、左程気にならないはずです。もし気になるならメーカーに問い合わせたらどうですか?

基本的にお酒に賞味期限はありません。

この回答への補足

回答ありがとうございます。そのまま飲めるものです。ザ・カクテルバーです。

補足日時:2002/03/24 19:51
    • good
    • 0

 ブルーハワイならまだしも、カルアミルク、スクリュードラーバー、ソルティドッグだったらどうするのかなぁ?



 4年物の缶コーヒーや、オレンジジュース飲む気になりますか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/24 21:16

未開封なら問題ないでしょう。



賞味期限は基本的に「風味を保てる期間」ですから、変な臭いや味がしなければ大丈夫です。

アルコールには殺菌効果もありますから、不純物(科学調味料など)が大量に含まれてない限り問題ないと思います。アルコール度のきついものは結構何年も持ちますよ。未開封なら。

僕は未開封のまま「ブルーハワイ」を5年間持ってたことがありますが、なんとも無かったです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。うちのはアプリコットフィズです。お酒の賞味期限ってどのくらいなんでしょうか。

お礼日時:2002/03/24 17:53

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q賞味期限と消費期限

賞味期限と消費期限の違いを教えて下さい。

Aベストアンサー

●賞味期限(品質保持期限)
缶詰やレトルト食品、ハム・ソーセージ、冷凍食品、即席めん類のように、品質が落ちるのが比較的ゆるやかな食品に対して、表示されていて、すべての品質が十分に保持される期限(おいしく食べられる期限)を示しています。製造日を含め品質が保たれる期間が、一般的におおむね5日を超えるものに表示されます。保存方法も同時に書かれており、その保存方法を守った場合、おいしく食べられかつ食べきって欲しい日にち、という意味でかなりゆとりのある期限日になっています。
●消費期限
弁当、惣菜、調理パン、豆腐、生菓子類など生鮮的なものに表示されます。
品質が落ちるのが早い食品に表示されいて、製造日を含めおおむね5日以内に消費するべきものに対してつけられます。日持ちのしない、なまものと言われる加工食品に対して表示されるものです。(生鮮食品には期限表示の義務はない。)期限内に必ず食べきる必要があります。

たとえば、同じ洋菓子系でも包装されているシュークリームやケーキなどは消費期限が表示されています。それに比べて焼き菓子などで6日以上日持ちのするものは賞味期限がつけられています。

●賞味期限(品質保持期限)
缶詰やレトルト食品、ハム・ソーセージ、冷凍食品、即席めん類のように、品質が落ちるのが比較的ゆるやかな食品に対して、表示されていて、すべての品質が十分に保持される期限(おいしく食べられる期限)を示しています。製造日を含め品質が保たれる期間が、一般的におおむね5日を超えるものに表示されます。保存方法も同時に書かれており、その保存方法を守った場合、おいしく食べられかつ食べきって欲しい日にち、という意味でかなりゆとりのある期限日になっています。
●消費期...続きを読む

Q開封後の焼酎の賞味期限はどのくらい?

開封後の焼酎の賞味期限はどのくらい?

Aベストアンサー

焼酎自体は腐敗しませんので
賞味期限は設定されていません。

ただし開封後は 香りを始めとする
味は一定の期間を過ぎると
落ちていきます。

味わいを保つ期間の目安は 銘柄により
バラつきがあります。

でも、これまでの経験上
平均すれば、3ヶ月以内なら
充分味わいを保て、その後
緩やかに 落ちていくことが
多いです。

Q賞味期限切れの納豆の消費期限はいつ頃でしょうか?

賞味期限切れの納豆の消費期限はいつ頃でしょうか?

Aベストアンサー

気分を害されるかもしれませんが、念のため。

賞味期限:美味しく食べられるのをメーカーが保証する期間
消費期限:これを過ぎると安全は保障できませんという期間

 納豆はご存じのとおり発酵食品であり、納豆菌が充分に繁殖しているため、食品を傷める雑菌が繁殖する余地がありません。したがって冷蔵庫内では数か月もつことも珍しくありません。納豆についている賞味期限は、メーカーが「まあここまでは美味しいよね」と考える期間に若干の余裕を持たせたものです。
 ただし、納豆菌が生きている間は傷みはしないものの、菌が継続してタンパク質を食べてアミノ酸に変えているため徐々に味が変わってゆきます。期限から概ね2~3週間すると表面にチロシンの結晶ができたり、豆にしわができたりして味や食感、色が変わってきます。

 味を気にしないなら数か月でも大丈夫、納豆本来の味を楽しみたいなら期限内に食べましょうというところだと思います。
 なお、食べきれない場合は冷凍保管をおすすめします。納豆菌の活動が停止しますので味の変化も相当抑制できますよ。

Qジョニー金の飲み方は?開封後の賞味期限は?

初めて、ジョニーのゴールドラベル18年を飲みます。
注意点ありますか?

酒に弱いので、あまり減らないし保存が心配です。
ウイスキーは開封後にまずくなり始めると聞きました。

Aベストアンサー

注意点は、開けたら、なるべく早く飲んであげてください。
ウヰスキーに賞味期限はアリマセン。
購入してから、冷暗所に保管すれば5年でも10年でも持つのがウヰスキーです。
しかし、一度開封すると、一気に酸化が進みます。
ボトルキープしているボトルが切れた際に、新しい同じ銘柄のボトルを入れたのに香りや味が違うように感じるのはこのためです。
開封後はなるべく早く飲むのが良いですよ。

Q賞味期限と消費期限の違いを教えて下さい(*´-`) バカらしい質問ですみません…

賞味期限と消費期限の違いを教えて下さい(*´-`)
バカらしい質問ですみません…

Aベストアンサー

基本的に、品質の劣化が早くて長くは保存がきかない食品には【消費期限】、品質の劣化が比較的遅くてある程度の期間は保存がきく食品には【賞味期限】として表示されています。

【消費期限】
・開封していない状態で、なおかつ表示されている方法により保存した場合において、食べても安全な期限を示しています。
・期限を過ぎたら、食べない方がよい

【賞味期限】
・開封していない状態で、なおかつ表示されている方法により保存した場合において、おいしく食べられる期限を示しています。
・期限を過ぎても、すぐ食べられないということではない。

Q焼酎・ウイスキーのボトルは開封後の賞味期限は有る?

でしょうか?フタはキッチリと硬く閉めています。

良くバーや飲み屋のカウンターの後の棚に置いてあるボトルはずいぶん古い気もしますし

お酒って時間が経って置いておくと・・熟成・・(ワイン?)するようなイメージも有るのですが

いかがでしょうか?安全だけど・・美味しさは損なわれる・・とかでしょうか。

1年弱前の焼酎ボトルが出てきたのですがどうすべきか困っています。

アドバイスお願い致します。

Aベストアンサー

蒸留酒が腐ることはありません。容器に問題がなければ何万年でも持ちます。

ウイスキー、ブランデーの熟成は樽の中でのみします。品質がよくなるか悪くなるか樽次第です。ビン詰め後は香りと色が薄れていきます。日光に当たれば急速に劣化します。

焼酎(本格)はタンクや壺の中で熟成します。劣化の速度は遅いですがビン詰め後品質が向上することはないでしょう。日光に当たれば急速に劣化します。

>1年弱前の焼酎ボトルが出てきたのですがどうすべきか
品質劣化の程度はほとんど分からないでしょう。問題なく飲めます。

Q【化学】カルシウムにカビは生えますか? カルシウムに消費期限、賞味期限ってありますか?

【化学】カルシウムにカビは生えますか?

カルシウムに消費期限、賞味期限ってありますか?

Aベストアンサー

カルシュームは無機なのでカビは生えないと思います。
消費期限や賞味期限は考えられませんが、水があれば化学反応を起こす可能性があります。

Qカクテル初心者、開封した蒸留酒を長期間良い状態で保存するためには?

カクテル初心者です。

カクテルを始めるにあたって、気合を入れてジンやらウォッカやらを買い集め、バカなことに全部開封してしまいました。でも、いざ飲み始めるとなかなか減らず、全部飲みきるのに1年以上かかってしまいそうな状態です。

日本酒やワインと違って、飲めなくなる、ということはなくても、味や香りをできるだけ劣化させたくありません。

そこで質問なのですが、

(1)ワインやシャンパンのボトルを密閉するための、ちょっと複雑な構造をした1500円くらいの栓。あれは、蒸留酒にも付けたほうが良いのでしょうか?また、全部のボトルに付けるには、ちょっと厳しいお値段なので、特に付けた方が良い種類のお酒はありますか?

(2)冷蔵庫or冷凍庫保存について・・・。一人暮らしの小ぶりな冷蔵庫なので、冷蔵庫に2,3本、冷凍庫に1本が限界です。こちらも、特に冷蔵/冷凍保存したほうが良い種類のお酒はありますか?

(3)それとも・・・。2年以内には間違いなく飲みきると思うのですが、特に何の対策も取らなくても、1年かそこらでは、素人に分かるほど風味は変わりませんか?

ちなみに私が持っているお酒は、ジン、ウォッカ、ホワイトラムなどの、メジャーなもの中心。唯一ちょっと珍しいかな、と思うのはアブサンです。

飲酒歴の長い先輩方、アドバイスをよろしくお願いいたします。

カクテル初心者です。

カクテルを始めるにあたって、気合を入れてジンやらウォッカやらを買い集め、バカなことに全部開封してしまいました。でも、いざ飲み始めるとなかなか減らず、全部飲みきるのに1年以上かかってしまいそうな状態です。

日本酒やワインと違って、飲めなくなる、ということはなくても、味や香りをできるだけ劣化させたくありません。

そこで質問なのですが、

(1)ワインやシャンパンのボトルを密閉するための、ちょっと複雑な構造をした1500円くらいの栓。あれは、蒸留酒に...続きを読む

Aベストアンサー

ジン、ウォッカ、ラムとアブサンは分類が違います。前者は蒸留酒ですが、後者は、糖分やその他の成分が入っているのでリキュールになります。
(1)蒸留酒、リキュールともにアルコール度数が高く瓶内熟成はしませんので、基本的にしっかりと密閉できればオリジナルのキャップで問題ありません。ですがワインのバキュバンのように中の空気を抜いて密閉できるなら更によろしいでしょう。どれかひとつだけというなら、アルコール度数がより低いものにお使いください。

(2)蒸留酒が凍る温度は水よりはるかに低く(水=0度、蒸留酒=マイナス140度近く)為、冷凍庫に入れても凍らないので保存する方もいらっしゃいます。しかし保存に冷凍庫を使わなくてはならないという化学的根拠はありません。ワインと違いアルコールが高いので微生物の繁殖の可能性が低い為です。リキュールは品質の劣化の証拠として瓶の底に砂糖の結晶ができたり、色合いが変化することがあります。これは冷蔵庫、常温にかかわらずおきます。そうなったら捨てた方がよろしいでしょう。

(3)いったん開封し空気に触れれば、蒸留酒もリキュールも個人差はあるにせよ、パンチがなくなる(フラットな味わいになるとでもいいましょうか)とか香りが減っていく(香り成分は他のどの成分よりも逃げやすいです)ようになります。ですが、保証はできませんが2年以内であれば下記の点に留意なされば、それほどの品質の変化はないと考えられます。
・(1)で述べたように、しっかりとキャップを密閉する
・直射日光は避ける。
・暑くなったり冷たくなったりと温度変化が激しい場所では保存しない。
バーなどで使われる、speed pourers (bottle pourersとも呼びます。キャップのように注ぎ口に取り付ければ自動的に希望分量でとまってくれるものです)をお使いではないですよね? もし使っている場合つけたままで保存してはいけません。常にキャップを開けているのと同じような感じになります。必ず取り外して別のキャップで密閉して保存してください。

カクテルは奥が深く、色んな独自のものを作り出せますね。私も色々と試行錯誤を繰り返してます(笑)楽しいカクテルライフをどうぞ。

ジン、ウォッカ、ラムとアブサンは分類が違います。前者は蒸留酒ですが、後者は、糖分やその他の成分が入っているのでリキュールになります。
(1)蒸留酒、リキュールともにアルコール度数が高く瓶内熟成はしませんので、基本的にしっかりと密閉できればオリジナルのキャップで問題ありません。ですがワインのバキュバンのように中の空気を抜いて密閉できるなら更によろしいでしょう。どれかひとつだけというなら、アルコール度数がより低いものにお使いください。

(2)蒸留酒が凍る温度は水よりはるかに...続きを読む

Q賞味期限(消費期限)を過ぎた「おから」は危ないですか?見た目になにか変

賞味期限(消費期限)を過ぎた「おから」は危ないですか?見た目になにか変化はありますか?
先日お豆腐屋さんで「おから」を買ったら、翌日が賞味期限でした。「おからはやっぱり日持ちがしないものなのね」と感じましたが。スーパーのおからはかなり消費期限が長く設定されています。腐らないように添加物が入っているのかなぁとも思いますが、原材料の所にそういう記載はありませんでした。実際の所おからってどれくらい日持ちがするものなのでしょうか?1日くらい過ぎてもどうってことないですか?

Aベストアンサー

しっかり冷蔵庫で保管しても数日ですね。
搾りかすといっても栄養豊富だし、適度な湿り気もあるから雑菌が繁殖するには恰好です。

スーパーで売っている日持ちするのは、ポリ袋に入れてテープ等で口を縛ったのではなく、しっかりと密閉パックされたものではないですか。
密閉パックして空気に触れないようになっていれば添加物なしでも日持ちします。

消費期限/賞味期限は余裕を持って設定されているから1日程度なら、冷蔵保存していて、しっかり加熱してから食べるなら平気だとは思います。
ただ最近は非常に蒸し暑いから食中毒も発生しやすいですから、気になるならやめて下さい。
保証できませんので。

Qビン入りの発泡酒?

ビン入りの発泡酒というのはあるのでしょうか?
缶の発泡酒はたくさんおいてありましたが、ビン入りがちょっと見当たらなかったので質問をさせていただきました。

Aベストアンサー

「麒麟淡麗・生」には、ビールの大瓶と同じ633ミリリットルの瓶入りもあるようです。

参考URL:http://www.kirin.co.jp/brands/beer/products/index.html


人気Q&Aランキング