今日フリッターを作ったら卵黄が2個余ってしまいました。そんな時、卵黄を何に使われますか? 奇抜なものからごく地味なものでもいいですからアイデアを下さい。

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A 回答 (7件)

今度フリッターを作るときは、余った卵黄でマヨネーズを作ってみてはいかがでしょうか?



 1.卵黄(1ケ)・塩と胡椒(少々)・酢(大匙1)をよく混ぜる。
 2.1に、サラダオイル200ccを、少しづつ加えながら、手早く混ぜる。

レモンがあれば、香り付けにレモン汁少々を加えたり、
お好みでマスタードや刻んだピクルスを入れるといいです。

あと、アルミケースに卵黄を入れて凍らせると、ちょっとしたおつまみになります。
アジ塩などをかけてお召し上がり下さい。
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この回答へのお礼

あ、そうだった! マヨネーズって卵黄だけを使うんだった! と気がつきました。昨日気がついていればサラダに使えたのになぁ。。。くやしい。


次回 マヨネーズも作りたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/25 16:58

私は「カルボナーラ」をよく作るので、卵白が余ります・・。



鍋に生クリーム(100cc)を煮立てて火から下ろし、卵黄を加え、塩・こしょうで味をととのえ、ゆでたパスタを入れてあえる。

生クリームは煮立てないって書いてある本もありましたけど、私は軽く暖めます。
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この回答へのお礼

カルボナーラって卵黄だけ使うんでしたっけ。。。私はもったいなくってつい全部使って「カルボナーラもどき」にしてしまいます。でも次はせっかくだから 卵黄だけを使ったカルボナーラを家族に味わわせてあげようと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/25 16:59

実際に作ったことはないので味の保証はできませんが、


一晩おしょうゆに漬けておくと翌朝にはなんとなくウニっぽくなるらしいですよ。
一度やってみたいんですけど、なかなか卵黄だけ余るってことがないので・・・。

もし良かったら試してみて下さい。
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この回答へのお礼

すごく気になったのですが、ちょっと勇気が無くってやれませんでした。(T.T) またいつか誰かに実験台になってもらおうと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/25 17:01

アイスボックスクッキーはいかがでしょう?



材料。。卵黄2個分、小麦粉200g、バター120g、砂糖140g
 (1)バターを室温にして練り、砂糖を加えてまぜ、といた卵黄を加える。
  あれば、ラム酒やバニラエッセンスなどを加えてもOK。
 (2)小麦粉を少しづつ入れ、全体に混ざったら2等分し、ラップに包んで
  まな板の上で転がして、棒状を2本つくる。
 (3)冷凍庫で1時間以上冷やし、7mm位に切る。(長期保存もできる)
 (4)200度に暖めたオーブンに入れ、170度で10分~12分焼く。
  (小さいので、オーブントースターでも焼けますが、焼色がついたら、
  アルミホイルをかぶせたりして、焦げないように気をつけてね)
とっても美味しいので、シフォンケーキの残りの卵黄で、いつも作って冷凍庫に
 入れてます。 
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この回答へのお礼

子供が喜ぶからこれに決定!と思ったらバターがありませんでした。残念。でも、近いうちにぜひ作ってみたいと思います。逆に卵白だけ余った場合っていうのは過去の質問にありましたよね。。。 ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/25 17:03

簡単・よくある使い方…


*ユッケ風に、マグロをカルパッチョみたく使ってはいかがですか。
 ユッケは生の牛肉ですが、新鮮でおいしいのは手に入りにくい、って時は、マグロでも美味しいです。マグロも良い素材に越したことはないですが、やまかけ用の安い物も、包丁でよくたたいて粘りを出して、サニーレタス・タマネギのスライスを敷いた上に乗せて、あさつきの小口切りをかけ、卵黄を置いて
たれ…さしみ醤油、だし醤油少々、ワサビ少々、オリーブオイルを適量お好みで混ぜて掛け、食べる直前にあえる。(マグロは、ネギトロ用の物でも美味しいです。)
野菜は、キュウリの千切りや、カイワレ・アルファルファでも、美味しいですよ。
よろしければ、どうぞ!

その他…朝食の納豆に! 私は一番好きです(^o^)
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この回答へのお礼

ユッケ、と聞くだけでよだれが出そうになりました。 マグロのユッケもよさそうですね。ぜひこんどの夕飯にしてみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/25 17:05

すごく地味ですが・・・(笑)


もう2個ほど卵を加えて卵焼きにすると、濃厚な美味しい卵焼きが作れます。

納豆に卵黄だけ入れて食べると、美味しいですよ。
気味酢

雑炊(おじや)に卵の黄身だけ溶いて入れると、とろ~っとしてすごく美味しく仕上がります。(火を止めてから加えて、手早くかき混ぜるだけです)

*イグチ(アミタケ)ときゅうりの黄身酢和え(アミタケは、他のきのこで代用できます)
http://www.enasan-net.ne.jp/recipe/kinoko/

*卵の味噌漬け(台湾の友人に聞き作りましたが、とても美味しいです。私はタッパウエアに味噌を入れて作りました)
http://shufu.infossimo.com/cooking/misotama.html
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この回答へのお礼

卵焼きも考えたのですが、ちょっと思いとどまって教えてGOOに投稿してみました。濃厚な卵焼きになるんですね。

今日はちょうど昨日の余りご飯で雑炊にしようと思っていたので、このアイデアを採用させていただきます。

他のレシピもぜひ近いうちに夕飯の一品に加えたいと思います。

お礼日時:2002/03/25 17:07

ありましたよ!



私も食べたことのない卵黄の味噌漬けに興味あります~(^^)

簡単でおいしそうだから(笑)

参考URL:http://www.isedelica.co.jp/recipe/ufufu/ufufu.htm
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この回答へのお礼

卵黄の味噌漬けですかー。初めて聞きました。教えていただいた参考URLは早速お気に入りに追加しました。また順番にいろいろ作ってみたいと思います。

お礼日時:2002/03/25 17:09

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Qお好み焼きにもう一品つけたすなら…

こんにちは!
来月、広島からきたクラスメイトの男子が
好み焼きを作ってくれることになりました。
男女6人の友人で彼の家に食べに行きます。

その時に、ただお好み焼きだけ食べるのも
何か物足りないのではないか?と思んです。

私は料理するのが好きなので、こちらからも
さしいれとして持っていきたいんです!

お好み焼きにもう一品つけたならどんな料理
(またはお菓子)がいいと思いますか?? 

Aベストアンサー

 広島のお好み焼き店では、サラダセットが人気です。
 お好みソースが甘いので、サラダのほうはさっぱりしたドレッシングタイプがよいと思いますよ。しょうゆドレッシングにちょっとマヨネーズを加えた感じもいいかも。マヨネーズはお好み焼きにもちょっとつけるとおいしいですよ。
 サラダの材料はレタス、きゅうり、カイワレ、シーチキンなどがオススメです。ポテトやハムより、シーフードがいいと思います。
 楽しいお好み焼きパーティーになりそうですね。いいなあ!!

Q【加熱して食べるを条件に】生卵を割って保存しても大丈夫?

焼くなり、かき玉汁みたいに煮るなり、必ず加熱して食べる事を条件に生卵を割って冷蔵庫で保存しても衛生的な問題はないでしょうか?

具体的には…

プラスチックなどのタッパーに生卵を割ってかき混ぜて、冷蔵庫に保存。必要な時に必要な分だけ使う。保存は一ヶ月ぐらいを目安に。

Aベストアンサー

 駄目です。
 卵にはサルモネラ菌が存在している可能性が常に(比較的高率で)あります。大抵はカラに付着していますが、中には卵の内部に存在しているものがあります。ただし、この状態ではまず人体に危害はありません。
 これが一定量にまで増殖すると人体に大変な危害を及ぼすことになりますが、通常そこまでの繁殖しないのは、増殖に必要な栄養(卵黄)と菌を隔てる二重の防護壁があるからです。
 ひとつは白身のリゾチウムが持つ増殖を抑制する機能、もうひとつは卵黄膜です。この二重の防護壁が失われると、リゾチウムは薄まり、サルモネラ菌は自由に栄養分と接触してしまいます。
 まだこの段階でもきちんと温度管理できていればいいのですが、いくら冷蔵庫とはいえ、何かの拍子に(扉の開閉や故障、ドア近辺のヒーターなど)で温度が上昇しないとも限りません。
 割った卵を保存することは、極端に言えばサルモネラ菌を培養する菌床をつくってしまうようなものです。サルモネラ菌であたるととても怖いです。たいしたメリットもないでしょうし、無理はやめましょう。

Q天板に水が張れません

こんにちは。
チーズケーキを焼こうと思い、レシピを見ていたら、「天板に水を張り170度で予熱したオーブンで・・・」との記載があります。
が、我が家のオーブンは電子レンジと一体型で天板は丸い薄型のターンテーブルの天板しか無く、水を張ることができません。
また、庫内は狭く、アルミ製バットも入りません。
「水を張る」という手順を省くと駄目なのでしょうか?
何か良いアイデアをお教えいただけませんでしょうか?

また、質問が増えますが、ケーキ型は底が抜けるタイプで、生地を入れて水につけると型の底の部分から水が入り込んでくるということはないのでしょうか?
初めてのチーズケーキ作りで分からないことが多く、どなたかお教えていただきたく質問をさせていただきました。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

No4です。

説明不足でした。

ターンテーブルとお皿の間の雑巾(厚めのタオル地の布巾でもOK)は化学繊維の入ったものはNGです。必ず木綿100%でしてください。

お皿がしっかり安定するように、あらかじめ「ちょっとビチャビチャかな」位にしておきます。でオーブンに型を入れて再度布巾めがけて湯を注ぎます。ターンテーブルにお湯がナミナミではなくて所々ビチャビチャ水たまりのようになる感じです。
上から見ると、お皿の下の布巾は見えないくらいです。こうしておけば燃えませんから大丈夫です。

で、お湯が不足(常にビチャビチャしている感じです)しないようにして焼けばスフレチーズも怖くないですよ。美味しいのが焼けるといいですね(*^^)v

くれぐれも火傷に気をつけてくださいね。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q餃子のくっつかない焼き方

母がよく餃子を作ってくれます。
しかし、いつも餃子とフライパンがくっつきフライ返しでガリガリやっては皮がフライパンにくっつき中身が丸見えの状態で皿に盛られます。
しかも餃子と餃子もくっついており、うまく剥がれてくれません。
いつもちぎれた皮と中身を一緒に口に入れてなんとか餃子という状態を保っているような状態です。

そこでなんとかフライパンにくっつかない方法、餃子同士がくっつかない方法とかありましたらお教えください。

ただ、条件が一つありまして、うちは5人家族で結構みんな食べるので餃子と餃子を離して焼くということができません。
それを前提にお願いします。

Aベストアンサー

こんばんわ。僕は、男性ですが、参考意見を書かせていただきます。

餃子とフライパンがくっつきフライ返しでガリガリやっては皮がフライパンにくっつき中身が丸見えの状態・・・という事で原因がわかりました。
十分にフライパンを熱くしていないとそうなります。

餃子と餃子もくっついており、うまく剥がれてくれません・・・という事ですが、これは、焼き方の問題があるのでは?

餃子専門店で働いていましたが、最初よく熱した鉄板(フライパン)の上に少量油をひき、餃子を並べて焼きます(多くても大丈夫)。
次に表面が焼け、焦げ色がついたら水を入れすぐふたを閉め蒸し焼きにします。
この時水を入れすぎてはダメですよ。しばらくして(水分がだいぶ蒸発した頃:中身に火が通った頃)、ふたを開け残りの水分を蒸発させて、取り出せば美味しい餃子ができますよ。

十分にアドバイスできたか分かりませんが、頑張ってください。

Q余った卵黄の活用法

日曜日にミニパーティーをするのに、シフォンケーキを6ホール焼かなくてはならないのですが、卵黄がたくさん余るので(18個くらい)何かいい活用法はありませんか?
いつもはクッキーをつくるのですが、クッキーだと4個くらいしか使用しないので今回はどうしようか悩んでいます。
できれば、デザートをつくるのに使用したいのですが、卵黄をたくさん使用するおすすめのデザートはありませんか?
レシピを教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

クレームブリュレ
http://ww41.tiki.ne.jp/~misuzu1/cake80.html

バニラアイスクリーム
http://www2.odn.ne.jp/~cey52420/ic01.htm

エッグタルト
http://homepage2.nifty.com/chai-cafe~1995/dessert.html

カスタード系のお菓子は卵黄をかなり使いますね。
プリンや、カスタードクリームのタルトに季節のフルーツを載せるとか。

後は、デザートではないのですが、パーティと言うことで
お料理にも役立ててみてはいかがでしょうか?

卵黄の味噌漬け
http://www.isedelica.co.jp/recipe/ufufu/miso.htm

後はスバゲティカルボナーラとか。

Q大量のカスタードクリーム・・・

今日ミルフィーユを作ったのですが、その時に何を思ったのか大量にカスタードクリームを作ってしまい当然のごとく大量(大きいボールに半分くらい)に残ってしまい途方にくれています。カスタードクリームを使った料理やデザートのレシピがあったら教えてください。できればあまり手を加えなくてもいいものがいいのですが・・。よろしくおねがいします

Aベストアンサー

ちょっと強引ですが、
「アイスクリーム」なら大量に消費できると思います。
牛乳と生クリームでさらっとさせて好みで砂糖を加え、
冷凍庫で固めます。時々均一になるようにかき混ぜてできあがり。
日持ちもするし、カスタードクリームの小麦粉以外はアイスクリームの材料になっているし、私ならそうするなぁ。

Qシフォンケーキを紙の型で焼いた時の失敗について

このところシフォンケーキに凝っていろいろな味のものを作っています。
いつもは21cmのフッ素樹脂加工の型で焼いているのですが、先日はお友達にCDをお借りしたお礼にプレゼントしようと思い、12cmの紙の型(100均で購入)で焼きました。
焼き上がりまでは普段通りうまくいって、逆さにしてさましていたのですが、しばらくして見てみると外側が型から離れてしぼんでしまっていました。
内側と底はくっついていたので落ちはしませんでしたが、とてもプレゼントできるようなものではなくなってしまいました。

紙の型で焼くと、このようなことはよくあるのでしょうか?
もしかして、100均の紙型だからだめなのでしょうか?
紙なので型から離れるとは思っていなかったのですが、何となくつるつるしていてコーティングしてあるような紙だったのでそのせいかとも考えています。(でも、シフォン型なのに…)
紙の型で焼く場合に特に注意することや、うまく焼けるおすすめの紙型があればお教えください。m(_ _)m
また、紙の型でうまく焼けたという方以外にも、私と同じような経験がある方のお話も伺えればと思っています。

ちなみに、この失敗した型のその後ですが、型にはがれた外側の生地が張り付いていたので、ここに流し込んだら今度は張り付いてうまくいくかもしれないと思い、しぼんでしまったケーキを取り出して、その型にもう一度生地を流し込んで焼いてみました。(こうなるともう実験感覚です。(^_^;))
2回目に焼いた時は、1回目に焼いて型に張り付いている生地に2回目の生地がしっかりくっついていて、しぼまずにうまくいきました。

このところシフォンケーキに凝っていろいろな味のものを作っています。
いつもは21cmのフッ素樹脂加工の型で焼いているのですが、先日はお友達にCDをお借りしたお礼にプレゼントしようと思い、12cmの紙の型(100均で購入)で焼きました。
焼き上がりまでは普段通りうまくいって、逆さにしてさましていたのですが、しばらくして見てみると外側が型から離れてしぼんでしまっていました。
内側と底はくっついていたので落ちはしませんでしたが、とてもプレゼントできるようなものではなくなってしまいました...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは、No.1です。  100均のでもだいじょうぶでしたー。ヽ@(o・ェ・)@ノ 何が、失敗の原因だったのか、、わかりませんが、(ごめんなさい)失敗はたまたまだったのではないでしょうか??  とりあえず、プレーンなシフォンを試しに焼いてみてはいかがでしょうか??ミルクテイ シフォンもおいしそうですね、、。私も、いろんなレパートリーを増やしたーい!!頑張って、失敗は成功のもとです。 

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。


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