今日フリッターを作ったら卵黄が2個余ってしまいました。そんな時、卵黄を何に使われますか? 奇抜なものからごく地味なものでもいいですからアイデアを下さい。

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A 回答 (7件)

今度フリッターを作るときは、余った卵黄でマヨネーズを作ってみてはいかがでしょうか?



 1.卵黄(1ケ)・塩と胡椒(少々)・酢(大匙1)をよく混ぜる。
 2.1に、サラダオイル200ccを、少しづつ加えながら、手早く混ぜる。

レモンがあれば、香り付けにレモン汁少々を加えたり、
お好みでマスタードや刻んだピクルスを入れるといいです。

あと、アルミケースに卵黄を入れて凍らせると、ちょっとしたおつまみになります。
アジ塩などをかけてお召し上がり下さい。
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この回答へのお礼

あ、そうだった! マヨネーズって卵黄だけを使うんだった! と気がつきました。昨日気がついていればサラダに使えたのになぁ。。。くやしい。


次回 マヨネーズも作りたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/25 16:58

私は「カルボナーラ」をよく作るので、卵白が余ります・・。



鍋に生クリーム(100cc)を煮立てて火から下ろし、卵黄を加え、塩・こしょうで味をととのえ、ゆでたパスタを入れてあえる。

生クリームは煮立てないって書いてある本もありましたけど、私は軽く暖めます。
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この回答へのお礼

カルボナーラって卵黄だけ使うんでしたっけ。。。私はもったいなくってつい全部使って「カルボナーラもどき」にしてしまいます。でも次はせっかくだから 卵黄だけを使ったカルボナーラを家族に味わわせてあげようと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/25 16:59

実際に作ったことはないので味の保証はできませんが、


一晩おしょうゆに漬けておくと翌朝にはなんとなくウニっぽくなるらしいですよ。
一度やってみたいんですけど、なかなか卵黄だけ余るってことがないので・・・。

もし良かったら試してみて下さい。
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この回答へのお礼

すごく気になったのですが、ちょっと勇気が無くってやれませんでした。(T.T) またいつか誰かに実験台になってもらおうと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/25 17:01

アイスボックスクッキーはいかがでしょう?



材料。。卵黄2個分、小麦粉200g、バター120g、砂糖140g
 (1)バターを室温にして練り、砂糖を加えてまぜ、といた卵黄を加える。
  あれば、ラム酒やバニラエッセンスなどを加えてもOK。
 (2)小麦粉を少しづつ入れ、全体に混ざったら2等分し、ラップに包んで
  まな板の上で転がして、棒状を2本つくる。
 (3)冷凍庫で1時間以上冷やし、7mm位に切る。(長期保存もできる)
 (4)200度に暖めたオーブンに入れ、170度で10分~12分焼く。
  (小さいので、オーブントースターでも焼けますが、焼色がついたら、
  アルミホイルをかぶせたりして、焦げないように気をつけてね)
とっても美味しいので、シフォンケーキの残りの卵黄で、いつも作って冷凍庫に
 入れてます。 
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この回答へのお礼

子供が喜ぶからこれに決定!と思ったらバターがありませんでした。残念。でも、近いうちにぜひ作ってみたいと思います。逆に卵白だけ余った場合っていうのは過去の質問にありましたよね。。。 ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/25 17:03

簡単・よくある使い方…


*ユッケ風に、マグロをカルパッチョみたく使ってはいかがですか。
 ユッケは生の牛肉ですが、新鮮でおいしいのは手に入りにくい、って時は、マグロでも美味しいです。マグロも良い素材に越したことはないですが、やまかけ用の安い物も、包丁でよくたたいて粘りを出して、サニーレタス・タマネギのスライスを敷いた上に乗せて、あさつきの小口切りをかけ、卵黄を置いて
たれ…さしみ醤油、だし醤油少々、ワサビ少々、オリーブオイルを適量お好みで混ぜて掛け、食べる直前にあえる。(マグロは、ネギトロ用の物でも美味しいです。)
野菜は、キュウリの千切りや、カイワレ・アルファルファでも、美味しいですよ。
よろしければ、どうぞ!

その他…朝食の納豆に! 私は一番好きです(^o^)
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この回答へのお礼

ユッケ、と聞くだけでよだれが出そうになりました。 マグロのユッケもよさそうですね。ぜひこんどの夕飯にしてみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/25 17:05

すごく地味ですが・・・(笑)


もう2個ほど卵を加えて卵焼きにすると、濃厚な美味しい卵焼きが作れます。

納豆に卵黄だけ入れて食べると、美味しいですよ。
気味酢

雑炊(おじや)に卵の黄身だけ溶いて入れると、とろ~っとしてすごく美味しく仕上がります。(火を止めてから加えて、手早くかき混ぜるだけです)

*イグチ(アミタケ)ときゅうりの黄身酢和え(アミタケは、他のきのこで代用できます)
http://www.enasan-net.ne.jp/recipe/kinoko/

*卵の味噌漬け(台湾の友人に聞き作りましたが、とても美味しいです。私はタッパウエアに味噌を入れて作りました)
http://shufu.infossimo.com/cooking/misotama.html
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この回答へのお礼

卵焼きも考えたのですが、ちょっと思いとどまって教えてGOOに投稿してみました。濃厚な卵焼きになるんですね。

今日はちょうど昨日の余りご飯で雑炊にしようと思っていたので、このアイデアを採用させていただきます。

他のレシピもぜひ近いうちに夕飯の一品に加えたいと思います。

お礼日時:2002/03/25 17:07

ありましたよ!



私も食べたことのない卵黄の味噌漬けに興味あります~(^^)

簡単でおいしそうだから(笑)

参考URL:http://www.isedelica.co.jp/recipe/ufufu/ufufu.htm
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この回答へのお礼

卵黄の味噌漬けですかー。初めて聞きました。教えていただいた参考URLは早速お気に入りに追加しました。また順番にいろいろ作ってみたいと思います。

お礼日時:2002/03/25 17:09

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番組名が知りたいです。

Aベストアンサー

5月18日の日本テレビ「サンバリュ」で、白髪ねぎの作り方、
卵の黄身の分け方、豆腐のフィルムはがし方などが紹介されたそうです。
お探しの番組かどうかわかりませんが、こちらでご確認を。
http://kakaku.com/tv/channel=4/programID=41915/episodeID=725204/
(一番下の方です)

Q余った卵黄の活用法

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Aベストアンサー

クレームブリュレ
http://ww41.tiki.ne.jp/~misuzu1/cake80.html

バニラアイスクリーム
http://www2.odn.ne.jp/~cey52420/ic01.htm

エッグタルト
http://homepage2.nifty.com/chai-cafe~1995/dessert.html

カスタード系のお菓子は卵黄をかなり使いますね。
プリンや、カスタードクリームのタルトに季節のフルーツを載せるとか。

後は、デザートではないのですが、パーティと言うことで
お料理にも役立ててみてはいかがでしょうか?

卵黄の味噌漬け
http://www.isedelica.co.jp/recipe/ufufu/miso.htm

後はスバゲティカルボナーラとか。

Qペットボトルの水を空気を入れずにコップに注ぐ

はじめまして。


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よって、ペットボトルからコップに注いだ水の量だけ、ペットボトル内に真空の空間ができるのではないかと考えます。

なお、上記はペットボトルの傾きを一定に保った状態で水を注いでいる間だけの話とします。(フタを閉めたりといった注ぎ終わった後の動作は含まない)。

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よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんばんわ。

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>、ペットボトル入りの水を購入する。
この時点で、頭の方には気体の部分があると思います。
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>ペットボトルからコップに水を注いでいる間は、常にペットボトルの口から水が流れ出ているので、
>ペットボトルの口は常に水でふさがれており、ペットボトル内に空気が入る余地は無いと考えます。
これは、そのままでは不可能だと思います。
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Aベストアンサー

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ペットボトルの口の部分が透明で本体とおなじものは基本的に熱に弱いです。
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ミネラルウォーターの容器って中身がなくなったらかなりやわらかいんですが、あったかい飲める程度のお茶を入れても溶けて変形します。
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とあげ足を取る

2.「『ペットボトルを飲む』というのは『ペットボトル入りのドリンクを飲むこと』なんだな」と文脈から判断して丁寧に答えてあげる。

3.「ペットボトルといってもサイズが違うのが多すぎて答えられないよ」と
違う所で突っ込む。

4.その他の反応

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Aベストアンサー

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さらに上げ足を取るなら
〉「 ペットボトルは飲まない、ペットボトル入りの飲み物なら飲むけど...。」
『ペットボトル入りの飲み物』も汚くて飲めない
『ドリンク入りのペットボトル』であれば飲めると言うかな・・・・・
冗談です。やはり文脈から判断して丁寧に答えてあげるでしょう。

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マッカーサーが注文した朝食の目玉焼きが一個だったため、日本の食糧事情のひどさに気づき(米国軍では常に二個)、米国が日本への食糧援助を急増させたと言う話をテレビで見ました。 私は団塊の世代より少し若い世代に属しますが、私にとっては物心ついてからずっと目玉焼きは一個と言うイメージです。 現在日本では目玉焼きは卵二個というのが主流でしょうか? 又、海外でも黙っていれば二個で出てくるケースが多いようですが、実際米国以外ではどうなのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃれば教えて下さい。

Aベストアンサー

やはり基本は1個みたいですね。英語版のウィキペディアでも
写真は1卵のものですね。

http://en.wikipedia.org/wiki/Fried_egg


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