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皆様のシフォンケーキを作る手順を知りたいです。

知りたいポイントは
★メレンゲはいつ作る?
★余熱はいつ開始する?
★どこをハンドミキサーでどこを泡だて器でどこをゴムべら?
などです。

いろいろ見て回ると結構手順が違うので。。
一番気になるのはメレンゲを作るタイミングなのですが
最初に作ってから卵黄生地に取り掛かると確かにハンドミキサーを洗う手間は省けるのですが
メレンゲを冷蔵庫などでしまっておいて混ぜるとき取り出すとヘタっている気がします。。
ただ単に作り方がヘタなだけかもしれませんが ・゜・(つД`)・゜・

いまのところ、泡だて器にしたりゴムべらにしたり、メレンゲを先作ったりあとで作ったりと
いろいろ試しているところなので、私はこうしていますというのが言えません。。

お暇でしたら回答よろしくお願いします(・ω・)

A 回答 (1件)

メレンゲを作るタイミング


 一番最後 生地に混ぜ込む直前

余熱のタイミング
 メレンゲを作る前くらい 生地を流し込んだときにあがっているようにする

道具の使い方
 私はですが
 卵黄のすり混ぜ・・・ホイッパー
 メレンゲ・・・ハンドミキサー
 生地を流し込むとき・・・ゴムべら

私がつくる順番としては
 粉をふるう 材料を全部量っておく
 卵黄と砂糖をすりあわせ、水とサラダ油をいれ、粉をざっくりとホイッパーであわせる
 メレンゲを作り、3回に分けてホイッパーで混ぜる
 型に流して焼成

頑張ってください
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にして作ってみました。
ハンドミキサーはメレンゲだけのほうが洗い物がラクですね。

頑張ります。

お礼日時:2007/04/19 01:42

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