No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「文学部 英文科」
「外国語学部 英米学科」
「国際学部 英文英語学科」
以上の違いについてですが・・・。
重要なことを申しあげますが、かりに10個の英文学科を比較してみたら10種類の英文科があると言えます。「どんな教科があるのか」、「卒業するには何を勉強しなければならないか」は、10種類あるとお考え下さい。
「英文科」という看板ながら、「外国語学部 英米学科」 や「国際学部 英文英語学科」の性格を備えたところもあります。
上掲の種類の学科を志望する受験者で、よく思い違いがみられるのは、「英語の運用能力を高めることが学科の第一の目的であろう」という点です。
外国語専門学校(各種学校)では、「英語の運用能力を高めることが学科の第一の目的」と考えて授業が進められている所が多いでしょうが、大学は別です。
~~おすすめ~~
大学生には講義内容を説明した冊子が配付されます。要覧とか講義内容一覧とか、呼び方は様々ですが、全大学生に配付されています。
オープンキャンパスの時にでも、じっくり眺めてみて下さい。
No.2
- 回答日時:
文学部は(英)文学をやります。
外国語学部は(英)語学をやります。
要は、大学で何ができるかにかかります。
内容は一様ではありません。
同じ英文科でも、カリキュラムによって変わってきます。大学によって、文学重視か語学重視か変わってくるということです。外国語学部がなければ、語学もやることになるかもしれません。
国際学部はおそらく新設の学部でしょう。
どこにあるか分からないので、何とも言えません。
どの大学の学科なのか教えていただければ、もう少しわかりやすく回答できる方がいらっしゃると思うのですが。
同じ外国語学部でも、東京外国語大学外国語学部と上智大学のそれは、差があります。
大学名が明らかにならないと、違いについてはおろか、「違いがある」とも「ない」とも言えません。
もっとも、ご質問の学科がある大学を明らかにしてくださらなくても結構ですが。
No.1
- 回答日時:
それぞれの大学が勝手に名乗ってるので一概に整理しにくいですが。
「文学部 英文科」は英米の文学作品が主たる研究対象。極端な話和訳されたものを題材にしても勉強は可能(ハンデにはなりますが)
「外国語学部」は、語学が研究対象
「国際学部」は国際関係など社会化学的なものを目指してる大学もあるけど、「英文英語学科」ならば「外国語学部 英米語学科」と大差ないのではないでしょうか。