血液の病気などは
かみそりの共有などからも
うつるとききますが、
例えば友達どうしで
おなじかみそりをつかう
ただし、使う前にお湯で洗う
これだけでは
ダメでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ございませんが
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

剃刀は煮沸消毒しないでね。

湿熱(蒸気)消毒もダメだよ。
だって,サビちゃうもん。

HAV・HBV・HCVはアルコール消毒しても殺菌も滅菌も出来ないと聞いたことがあります。(改正された消毒法では消毒用エタノールにつけて置く方法と言うものがありますが・・・)
と言うことは,お湯で洗うだけじゃぁもっとダメって言うことです。
まぁ,簡単に言っちゃえば,お湯で洗えるのは汚れだけって言うことです。
熱を使った消毒法としてはオートクレープ滅菌方と言うのがありますが・・・。
たまに,紫外線消毒器があるところもありますが・・・,HIVやHBVなどにも効果あったっけ?・・・疑問ですねぇ。(剃刀には使えない方法なのははっきりしています)

まぁ,自分専用のものを使うのが良いですよ。
    • good
    • 0

カミソリの共有ですか、お風呂場での貸し借りは一番危ないですね。


相手が、肝炎(A・B・C型肝炎)・HIVなどである場合は、特に注意してください、使用する前にお湯で洗うだけでは感染するでしょう。
肝炎などのキャリアがある人とのカミソリ・クシ・タオル・寝間着などの交換は避けて下さい、親・兄弟でも避けて下さい。
    • good
    • 0

どの程度の「お湯」を考えているのでしょう。



「煮沸消毒」という言葉がありますが、これは沸騰したお湯の中で、10分程度は消毒させるものです。
この程度しなければ「ウイルスなどが生存する」ことになりますので、「消毒できない」わけです。

検索サイト「GOOGLE」などで「ウイルス」「煮沸消毒」で検索するか、「ウイルス」「消毒」で検索するといろんな情報が得られますよ。

参考URL:http://www.google.co.jp/
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHIV感染の初期症状

HIV感染の初期症状

はじめまして、お世話になります。
さっそくの質問申し訳ございません。

HIVに感染し2~8週間後、人によっては風邪に似たような症状が出るという事なんですが
感染し、3日でそのような初期症状が起きる事ってありえますか?

実は、行為があった3日後に滅多に起きない風邪のような症状が出たのでとても不安です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

貴方の状況で的確に判断できる人など居ないでしょう。

貴方は男性ですか、若し女性であるならば軽率としか言いようがないですね。女性であるならば必ず相手に対してCAPを装着させるようにしなければなりません。

 SEは責任ある相手との交歓が大切でしょうね。

 ちなみに感染したか否かは三ヶ月経たないと判りませんから、心配であるならば血液検査を行うことをお勧めします。

 行為の後に悩んでも意味がありませんから、責任ある関係で行われるようにされたほうが良いと思いますね。

 参考です。

Q白血球 血液検査 血液内科

30歳の男です。
約2年ほど前から、原因不明の痛み(頭痛・主に腹痛)が続いています。病名は慢性疼痛という 神経 の病気と一応診断され、さまざまな薬を試しましたが効果はありません。担当医師も打つ手が無い様子です。
痛みとして、主に腹部の痛みであり、下腹部が張るような痛みがあったり、きりきりとした痛みもあります。
さらにはっきりした場所は、へその下辺りにある場所が痛く、医師に尋ねたところ、リンパのところであるといわれました。
また、 盲腸 にあたるところが常に痛く、いつもゴロゴロしており、毎日ガスが出ます。
内科や精神科の医師は神経が過敏に反応して、そうなっていると言っています。
もちろん、医師も色々な検査を見てそう言っているのですが...。

ただ、今までの薬が効かなく、その他の原因では?と考えるようになっています。
つまり、痛みがある部分はリンパが通っている部分であり、盲腸の部分もずっと痛いわけで。

長々となりましたが、ここからが質問です。

いわゆる急性虫垂炎はどのような症状なのでしょうか?
少し調べましたが、食欲不振や吐き気があるとのことですが、
残念ながら僕はありません。頭痛はあります。

また、血液検査ですが3ヶ月前ですが、一般的な血液検査をしました。結果ですが、問題の白血球の数値は7,000と異常な数値は見られませんでした。
医師にリンパの疑いなどを聞きましたが、数値を見る限り異常な感じは見られないといわれました。

それでも、血液内科のような専門機関で検査を受けるべきでしょうか?
一般検査で異常が無い場合、血液内科で検査しても、あまり意味ないのでしょうか?
それとも、血液内科では、白血球をもっと細かく検査をしてくれるものなのでしょうか?

そもそも、血液内科は簡単に検査させてもらえますか?

長々と書いてしまいました。
少しでも構いません。情報をいただけたらありがたいです。
専門的なことでも、簡単なことでも良いのでお願いします。

30歳の男です。
約2年ほど前から、原因不明の痛み(頭痛・主に腹痛)が続いています。病名は慢性疼痛という 神経 の病気と一応診断され、さまざまな薬を試しましたが効果はありません。担当医師も打つ手が無い様子です。
痛みとして、主に腹部の痛みであり、下腹部が張るような痛みがあったり、きりきりとした痛みもあります。
さらにはっきりした場所は、へその下辺りにある場所が痛く、医師に尋ねたところ、リンパのところであるといわれました。
また、 盲腸 にあたるところが常に痛く、いつもゴロゴ...続きを読む

Aベストアンサー

>>一般的な検査で、異常が無い場合それ以上検査する意味は無い...ということですね。

必ずしもそうとは言えませんし、膠原病や悪性リンパ腫ではないのかと言われれば100%違うと言い切れる人はいません。
ですが、症状と現在の検査結果を考え合わせるとまず違うので、それ以上精査してもおそらく何も分からないだろう、
従っておそらく意味がないだろう、そういう意味です。

>>急性虫垂炎と疑わしい場合は血液検査以外に判断する場合はあるのでしょうか?

腹部の触診ですね。これが極めて重要な位置を占めます。
触診上疑わしければ、腹部エコーで虫垂の腫大を捕まえられれば虫垂炎と言えます。
触診上疑わしくてもエコーで捕まえられなければ、造影CTを行います。
これでも虫垂の腫大が捕まえられなければ虫垂炎とは言えません。

>>また、リンパ節が痛いとのことで、疑わしい病名は悪性リンパ腫・膠原病などあります。
>>それ以外に疑わしいとされるリンパに関係する病気はあるのでしょうか?

特発性のリンパ節炎とかでしょうか。

Qエイズ(HIV)感染の初期症状ではないかと不安で不安で精神的にまいって

エイズ(HIV)感染の初期症状ではないかと不安で不安で精神的にまいっているので、抗不安薬を飲みながらPRC(NAT)検査の結果を待っているところです。あまりにも不安なので、感染機会から39日目にシンガポールの大手私立病院で抗原抗体検査を受けました。結果にはHIV ANTIGEN(抗原)&ANTIBODY(抗体) Non-Reactive(陰性)と書かれていました。日本ですと、抗原抗体検査であれば、30日を過ぎていれば信頼できるとありますが、はたしてシンガポールで日本と同じ精度の検査ができているのか不安です。
また、TAX INVOICE(請求書)上にはHIV ANTIBODY(SCREENING)-TYPE1/2(抗体検査スクリーニングタイプ1,2)と書かれていました。請求書を上げるのにあたり、表記をそのように書かなければならない場合(受けた検査は抗原抗体検査だとしても)もあるのでしょうか?
また、現在の自分の症状としては、脂漏性皮膚炎とおもわれる症状とだるさと空咳(カリニ肺炎?レントゲンをとったが炎症が写らないにもかかわず咳が続いている。)が続いています。
いろいろ質問してしまいすみません。不安で生きている気がしません。

エイズ(HIV)感染の初期症状ではないかと不安で不安で精神的にまいっているので、抗不安薬を飲みながらPRC(NAT)検査の結果を待っているところです。あまりにも不安なので、感染機会から39日目にシンガポールの大手私立病院で抗原抗体検査を受けました。結果にはHIV ANTIGEN(抗原)&ANTIBODY(抗体) Non-Reactive(陰性)と書かれていました。日本ですと、抗原抗体検査であれば、30日を過ぎていれば信頼できるとありますが、はたしてシンガポールで日本と同じ精度の検査ができているのか不安です。
また、TAX IN...続きを読む

Aベストアンサー

シンガポールであろうと日本であろうと
国際的な病気なので検査の精度が違うとはありえないと思われます。

陰性となったのですから、その結果を信用できないのなら
違う病院で再検査するしか不安を取り除く方法はないですね。

今の体調も、自分がHIVにかかったと思い込んでいるので
風邪からの症状がHIVの症例と似ていると。

陰性と出たのですから、まずは安心するのが普通ですが
貴方の場合は、精神的な部分が多いと思われます。

従って、60日経ってからの日本でも再検査を提言します。

Q漢方薬の半夏白朮天麻湯と半夏厚朴湯について

半夏白朮天麻湯と半夏厚朴湯は、一緒に飲むとどのような副作用がありますか?
1年以上も前からメニエール病で半夏白朮天麻湯を処方されております。また、1ヶ月ほど前から、乳がんのホルモン療法の副作用により、吐き気や喉の異物感があるため、加味逍遥散を処方されました。飲み合わせは悪くないとのことなので、両方飲んでいましたが、喉の異物感が消えないので、一応内科・消化器科で診ていただいて、喉には問題がないため、半夏厚朴湯を試したかったので処方していただきました。現在、半夏厚朴湯だけ飲んで1週間たちますが、特に症状が改善されません少しでも症状を改善させたいので、半夏白朮天麻湯と半夏厚朴湯を一緒に飲んでみたいのですが、同じ成分が入っているので副作用が強いでしょうか?

Aベストアンサー

漢方薬と西洋薬は、その「処方における考え方」からして「全く違う」ものなのです。
例えば風邪を引いたとして、西洋薬の薬をもらうとします。
そうすると、こんな具合になります。

熱・頭痛→解熱鎮痛剤
体内の菌を減らす→抗生剤
薬による胃の荒れを防ぐ、他→胃薬
これに「咳止め」など「対処療法」としての薬が加わります。

主に「対処療法」として、症状に効果がある薬を出しておき、症状を抑えながら、体の免疫力での回復を望む、というのが、こういったケースです。
もちろん、このようなパターンばかりではないですが、漢方の考え方とは大きく違う部分があります。

漢方は「身体の狂ったバランスを元通りにする」ことを基本としていますので、その「傾向」を的確に掴める方が処方しないと、全くと言うくらい効果が出ません。
まして「素人」が「これが良いから」といって、聞きかじりに飲むものでも無い。

私の感想ですが、転院されたほうが良いと思います。
西洋医学を主に勉強されてきた医師の方には、漢方の技術の「修得」に長い時間がかかりますから、果たして「どこまで習得」できたのかには、疑問が残るからです。

また「漢方薬」は、即効性がある場合もありますし、時間が必要になるパターンもあります。
肝心なことは「西洋薬と一緒と考えない」ことです。

漢方薬と西洋薬は、その「処方における考え方」からして「全く違う」ものなのです。
例えば風邪を引いたとして、西洋薬の薬をもらうとします。
そうすると、こんな具合になります。

熱・頭痛→解熱鎮痛剤
体内の菌を減らす→抗生剤
薬による胃の荒れを防ぐ、他→胃薬
これに「咳止め」など「対処療法」としての薬が加わります。

主に「対処療法」として、症状に効果がある薬を出しておき、症状を抑えながら、体の免疫力での回復を望む、というのが、こういったケースです。
もちろん、このようなパターン...続きを読む

QHIV初期症状??

性行為を行った3日後くらいにノドが腫れ、39度の高熱が3日ほど続きました。ただの風邪ならよいのですが、HIVの初期症状と似ていたので大変不安です。
ただ、HIVの初期症状は1週間後から出るとあるのでそれ以前に症状が出ることがなければ安心ですが・・・
1週間より前でも初期症状がでる事があるのでしょうか??
(いずれにしろ今度、HIVの検査には行くつもりです)

Aベストアンサー

医者でないので一般的な知識しかありませんが、
そういった初期症状がでる人は感染者の数%らしいです。
一週間ほど、ということもあるし、2週間や一ヶ月後に出る、
という事もあるみたいですが、
三日後というのはあまり聞いたことがありません・・・。

例外というのがあるのかもしれませんが、
たまたま風邪や何かのウィルス感染が重なっただけかも
しれません。
あまり、そこで深く考えすぎずに、
検査に行かれた方がいいと思いますよ。
感染の可能性のある行為から、三ヶ月後くらいにいかないと、
正しい判定はくだらないようです。

Q1分間に心臓から送り出される血液量(mL)を答えよ。 ただし、1回の拍動によって送り出される血液料を

1分間に心臓から送り出される血液量(mL)を答えよ。
ただし、1回の拍動によって送り出される血液料を70mL、1分間の心拍数を70回とする。

わからないのでおしえてください!

Aベストアンサー

70mL×70回=4900mL

1回70mLを70回分ですから、掛け合わせれば求められます。

QHIV初期症状について

先日クラミジアが発覚したためHIVにも感染しているのでは、、と不安になっています。
というのも5月末から喉がイガイガしていて、
6月7日に性器クラミジアが発覚
アジスロマイシン錠を飲み1週間が経ちましたが
喉の痛みが酷くなっています。
はじめはイガイガし張り付いているような感じでした
今は気にしすぎているだけなのかイガイガ、張り付き、たまに空咳
胸?肺?はっきりしませんがその辺りが痛むような気がします
肩凝りもひどいです。

咽頭クラミジアだとしたらアジスロマイシン錠で治るはずなのに酷くなってきたので不安です

HIV初期症状に咽頭炎や喉の痛みが70%以上の人に出現すると聞いて本当に怖いです

ただ熱はない
リンパも腫れない
気になるのは喉の痛みが酷くなってきていることです。

どんな症状であれ2週間以上続くのは怪しいとしか思えません。

検査する以外安心する方法がないのはわかっています。
初期症状が現れる人現れない人がいるのもわかっています。

なのですが、、
これは初期症状だと思いますか?
やはりまず耳鼻咽喉科を受診すべきでしょうか?

Aベストアンサー

そもそもエイズは「免疫不全=他の病気を防げなくなる病気」でそれ自体は体に現れる症状ではありません。また免疫が落ちることはストレスや疲労などでも起こります。
なのでHIV感染初期に見られる「症状」は全て別の病気のもので、鑑別には使えません。つまりお医者様にもわからないのです。
エイズノイローゼ(感染不安)によるストレス過剰による免疫低下だってありえます。
「検査する以外安心する方法がない」のではなく「検査する以外診断する方法がない」のです。

>HIV初期症状に咽頭炎や喉の痛みが70%以上の人に出現する
咽頭炎や喉の痛みがある人のうちHIV感染が原因なのは0.001%未満でしょう。70%という数字は今のあなたには意味の無い数字です。

最寄り保健所の匿名検査を利用すれば、陽性なら再検査から病院紹介までしてくれます。
直接病院に行く場合は一度電話でHIV検査を行っているか確認してください。病院によっては取り扱っていない、大病院に丸投げの場合もあり二度手間になります。電話すれば診療科もそこで案内してもらえます。


アジスロマイシンには副作用に「のどの痛み(アナフィラキシー反応)」があります。これはこれで別件でHIV陰性の証明にはなりません。70%以外の人はHIV感染初期にのどの痛みは無いのですから。
しかしクラミジア治療の支障になるのでHIV検査とあわせて薬の変更を相談してください。

そもそもエイズは「免疫不全=他の病気を防げなくなる病気」でそれ自体は体に現れる症状ではありません。また免疫が落ちることはストレスや疲労などでも起こります。
なのでHIV感染初期に見られる「症状」は全て別の病気のもので、鑑別には使えません。つまりお医者様にもわからないのです。
エイズノイローゼ(感染不安)によるストレス過剰による免疫低下だってありえます。
「検査する以外安心する方法がない」のではなく「検査する以外診断する方法がない」のです。

>HIV初期症状に咽頭炎や喉の痛みが70%以上...続きを読む

Q湯あたりで気絶

先日、温泉に行って湯あたりしたうえに気絶してしまいました。湯あたりで倒れる話はよく聞くのですが、まさか気絶してしまうとは思ってもおらず、少なからずショックでした。病院にいったほうがよいでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。
健康な人でも非常に疲れてる時とかは、そういう事がありますが、普通は、貧血の人や低血圧、調節障害の人に多いです。

そういうのが自分で判っておられるのならいいのですが、身に憶えないという事でしたら一度病院で受診してください。

自分の体を知っておく事は大事ですし、治療で直る場合もかなりあります。

QHIVの初期症状

HIVの初期症状に口腔カンジダはありますか?

Aベストアンサー

AIDSの初期症状ではありますが、HIV感染の初期症状としては一般的ではありません。

Q補中益気湯って・・・?

先日、風邪をひいてお医者さんに「補中益気湯」という漢方薬をいただきました。
「あなたのような人は、ずっとこれを飲むといいですよ」と言われたのですが、ずっと飲んでも副作用とかはないのでしょうか?
ネットで調べても、あまりよくわからなかったんです。
どうぞ、知っている方がいらしたら、教えて下さい。
お願いします。

Aベストアンサー

「ずっと飲むと良い」とおっしゃったお医者さんは、虚弱体質のLaLaLuの体を心配なさってのことでしょうが、あまりお詳しくはないと推察されます。
始めは体にあった漢方薬でも、長期間飲めば体質が変わってくるので合わなくなり副作用が出てきます。

一番簡単な止め時の見つけ方は、お湯に溶いて飲むことです。初めは気にならなかったのに、薬の臭いや味に嫌悪感を感じるようになったら止めましょう。
反対に体がほしがる薬はおいしくさえ感じます。

「補中益気湯」の湯とは煎じて暖かいまま服用する薬のことですから、インスタントコーヒーのように湯に溶いてあげると原形に近づきます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報