
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
型くずれと、発色を完璧に優先したいなら、ミョウバン水に漬けるのが一番です。
あくまで見た目優先の話ですが・・・。気長に作るなら、一晩じっくり水に漬けてから、ゆっくり、極々弱火で、じっくり煮含めるのが良いと思います。
コツは、タップリの水と絶対沸騰させない事。
でもコンロによって火加減は様々です。
何度か失敗しないと、上手くは出来ません。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/09/30 10:00
ありがとうございます。
私もそうかなと思って、二度目は、水から静かに煮ています。
ネットで最初見たレシピは沸かしたお湯に入れて、水で急冷と書いてあったから、栗もびっくりしたのでは?
もう一度、二度、三度やってみます!
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