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昨年、大麦玄麦(石川県産)を500g購入しました。
賞味期限:2021年4月 と記載あります。
この大麦は、麦もやしを作る為に購入しまして、先日(9月15日頃)より、50グラムを水に浸して
発芽を待っていますが、4日程が経過しても芽が出そうな気配がありません。
ただ、この大麦は殻付きで、雑菌が多い為なのか、水が濁りブクブクと時々発酵しているような
様子です。
1日に1回ほど水を交換してますが、水は暑さで腐るようで、とても臭い匂いがします。
気温が高い場合は、冷蔵庫に入れるべきでしょうか?
温度が低すぎても発芽は可能でしょうか?

サツマイモに乾燥麦芽を混ぜて、水あめを作るレシピをみてチャレンジしてます。
どなたかお詳しい方、アドバイスいただけたらありがたく思います。

A 回答 (1件)

麦もやし(乾燥麦芽)の作り方です。



洗った後、麦が隠れるくらいの水に浸け暗くしておきます。

1日目)
水に浸けた翌日です。早いものはもう芽が出てきます。
※1日1回は水を取り替えるようにします。
2日目)
半分くらいの麦が発芽します。
3日目
8割くらい発芽します。浸けておいた水を捨てて、布の上に麦を置き、布が湿る程度の水をかけます。
4日目
早いものは根がでてきます。
5日目
全体が根が出始めます。
6日目
麦目が出始めます。
7日目
根が張り出し、麦が浮いたようになり、麦芽が林のようにになります。
布から麦を外し、カラカラになるまで乾燥させます。
※室温22~25°Cで一週間乾燥させます。
その後、ミキサーで粉砕します。

乾燥麦芽の完成です! 大麦よりも少し色が薄く仕上がります。
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この回答へのお礼

Thank you

具体的に教えてくださり、ありがとうございます。
希少な情報に感謝してます・・。
もう一度、大麦を買いなおして別の大麦でやってみたいと
思います。再チャレンジ!します。

お礼日時:2020/10/02 19:49

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