![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
昨年、大麦玄麦(石川県産)を500g購入しました。
賞味期限:2021年4月 と記載あります。
この大麦は、麦もやしを作る為に購入しまして、先日(9月15日頃)より、50グラムを水に浸して
発芽を待っていますが、4日程が経過しても芽が出そうな気配がありません。
ただ、この大麦は殻付きで、雑菌が多い為なのか、水が濁りブクブクと時々発酵しているような
様子です。
1日に1回ほど水を交換してますが、水は暑さで腐るようで、とても臭い匂いがします。
気温が高い場合は、冷蔵庫に入れるべきでしょうか?
温度が低すぎても発芽は可能でしょうか?
サツマイモに乾燥麦芽を混ぜて、水あめを作るレシピをみてチャレンジしてます。
どなたかお詳しい方、アドバイスいただけたらありがたく思います。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_12.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
麦もやし(乾燥麦芽)の作り方です。
洗った後、麦が隠れるくらいの水に浸け暗くしておきます。
1日目)
水に浸けた翌日です。早いものはもう芽が出てきます。
※1日1回は水を取り替えるようにします。
2日目)
半分くらいの麦が発芽します。
3日目
8割くらい発芽します。浸けておいた水を捨てて、布の上に麦を置き、布が湿る程度の水をかけます。
4日目
早いものは根がでてきます。
5日目
全体が根が出始めます。
6日目
麦目が出始めます。
7日目
根が張り出し、麦が浮いたようになり、麦芽が林のようにになります。
布から麦を外し、カラカラになるまで乾燥させます。
※室温22~25°Cで一週間乾燥させます。
その後、ミキサーで粉砕します。
乾燥麦芽の完成です! 大麦よりも少し色が薄く仕上がります。
具体的に教えてくださり、ありがとうございます。
希少な情報に感謝してます・・。
もう一度、大麦を買いなおして別の大麦でやってみたいと
思います。再チャレンジ!します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- 飲み物・水・お茶 手作り麦茶について 先日、麦茶を作りました。 麦茶ポットにパックをいれてその上からケトルで沸かした水 6 2023/04/17 19:57
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- 食べ物・食材 食パンの周類味について 1 2022/09/07 20:06
- その他(ビジネス・キャリア) サビ穴を補修する(一時的にでも) 2 2022/07/20 20:19
- お酒・アルコール こんばんは、 今知りました! ホッピーとは 居酒屋さんで出される 焼酎割のことかと思っておりましたら 2 2022/05/22 20:19
- 食べ物・食材 お米以外は値上がりしてる印象? 玄米や発芽玄米、麦ごはんも値上がりしてると思いますか? 5 2023/03/30 08:05
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 飲み物・水・お茶 現在ダイエット中なのですが、運動後の水分補給に水を飲んでいると家族に「水は太るからお茶にしておきなさ 2 2023/03/03 12:20
- 夫婦 くだらない事でケンカ。解決方法を教えて下さい。 7 2023/06/22 11:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
カレー以外にありますか?
-
開封後のクリームチーズって?
-
ルクルーゼで作るおこわの作り...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
水っぽいかぼちゃのコロッケのたね
-
ディチェコのニョッキって美味...
-
赤福のようなあんこを作りたい
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
グラタンが固まらない・・・
-
軍艦用の海苔を少量で売ってい...
-
麦もやし(乾燥麦芽) 作り方につ...
-
カイングラのレシピ
-
美味しくないかぼちゃ。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
カレー以外にありますか?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
好きなじゃがいも料理は?【蒸...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
開封後のクリームチーズって?
-
グラタンに味が足りない
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
柔らかい料理
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
グラタンが固まらない・・・
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
おすすめ情報