車はダイハツムーヴに乗っています。先日単独事故を起こしました。大きい溝に突っ込んで横転したんですが、今日ディーラーから修理費の見積もりが来て金額は84万でした。修理した場合でも不具合が出てくる可能性も指摘されました。
実は新車で180万で購入して5ヶ月です。足回りがひどいようです。保険は修理費の84万のみしか下りないといわれました。修理して、乗るべきか、車を買い替えるべきか・・・。どちらが良いと思われますか??やっぱ炉不具合って言うのは出るものですか?無知で恥ずかしいのですが、アドバイス下さい。
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
No.5です。
車はディーラーで保管中ですよね?取り合えず営業の担当者に問題がないのなら、担当者と相談がいいと思います。私もディーラーの営業ですので、お客さんには悪いですが大きい事故=新車へ入れ替えさせるが基本です。
何とかして、事故車にいい価格を付けて入れ替えさせようと普通の営業ならするはずですが。
ネットで引っ張れば、色々と業者は出てくると思いますが、まず担当者に金額があえば入れ替えも検討することを、伝え担当者に動いてもらう形がいいと思います。
まずいのは、見積もりを取ったのに、他所で車を購入すると、事故車の見積り料金を取られるかもしれません。基本は見積り額の3%か5%のどちらかです(すみません、あやふやですが)。
金額があわず廃車なら請求はしないと思いますが。
それなりの営業なら色々なルートは持ってますムーヴは、まもなくモデルチェンジですが、現行型が気に入っているのなら、安くしてくれるのでは?
tuu_chanサン、何度もご丁寧にありがとうございます。
車は本社にあるそうなのですが・・・。
現行のムーヴの注文はもうとっていないみたいなのですが。
なので今日新型ムーヴを買うと言う事で、連絡を入れました。ダイハツで買い取りはしていただけるのでしょうか?はっきりとした回答がもらえなくて不安です。
No.13
- 回答日時:
またまたtuu_chanです。
ダイハツで新車購入になりますので、買取りでは無くあくまで下取りとして計上になります。
なので、もし新型のムーヴの注文書には、下取り有りになるはずです。
ただどうしても下取り額が合わない時は、営業マンが個人的に知っている買取業者に事故車を売る形にして、実際の注文書上には下取り無しになるかもしれません。でも今回は残債があるので、基本的には事故車を下取りとして計上し残債を上乗せになる注文書になるはずです。
そして保険金を頭金で残りがローンと言う形になると思います。
後は担当者さんに何とか査定額を上げてもらうか、本体の値引きをお願いするか、ディーラーローンを使うなら特別金利でお願いするか交渉しましょう。
値引きは新型なので厳しいと思いますので、査定額を上げて貰うもうがいいと思いますよ。
修理代が84万でも実際自社で中古車として販売するなら50万ぐらいで直せます(自社なので利益は取らなくていいので)。
どうしても予算オーバーなら定番ですが付属品サービスや、今回のケースなら新車納車までの代車を要求しましょう。
何とか少ない追い金で新型に乗れればいいですね。
tuu_chanサンいつも本当にありがとうございます。新車の値引きは厳しいといわれましたが付属品をサービスで合計8万くらいしかできないと言われました。今の営業さんで買うのは3台目ですが、こんなものなのでしょうか?
No.11
- 回答日時:
足回りが不安なら新しい車買い替えたほうがいいと思います。
ムーブは解体屋さんなどに売っては如何ですか?
貴方の住んでる地域に 解体屋さんありませんか?
参考HP:http://noonai.blog9.fc2.com/blog-entry-179.html
No.10
- 回答日時:
No.5です。
まず保険金の支払いの件(他の方への参考含め)、仮に100万円の見積もり額で協定し修理した場合100万円は、支払われます。ただ100万円で協定しても修理しなかった場合(買い替え、所有を止めるなど)は、100万円から消費税分を引かれた金額が支払われます。約95万ぐらいとなります。なぜなら実際は工賃や部品を頼んでないので、その分に掛かる消費税は減額されます。
下取りは、買ったお店でも査定できますし、事故車の買取専門店、後はガリバーなどの買取店で複数査定した方がいいでしょう。
ただ残債があるので、車検証の所有者は質問者ではないと思うので、先に残債を処理しないと名義変更も出来ません。
残債を上乗せしてローンは組めますが、84万の保険金と下取り価格を足しても150万にはならないので、間違いなく差額が出ますので、支払えるかどうか、よく検討して判断して下さい。
コメントありがとうございます。tuu_chanさんがおっしゃったことと同じ事を保険屋サンに言われました。
事故車買い取り専門店沢山あるようですが、お勧めのところありましたらお願いします
No.9
- 回答日時:
No1
>変なくせや異音
すぐに判ります。
No7
>ヤフオクで出品
参考URL
>残債150万
う~ん、程度のいい中古車を視野に入れたほうが・・・
(これ以上借入れが増えると、生活に支障が出る)
参考URL:http://search1.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/au …
丁寧に何度もコメントありがとうございます。
一応ムーヴがフルモデルチェンジするようなので買い替えを検討しています。本当にありがとうございます
No.8
- 回答日時:
私にはどちらが良いのか判断つかないのですが、買い替えるならば、保険金額+事故車買取金額で、買い替えを考えたほうが良いと思います。
事故車買取業者さんでは、相当ひどい状態でも意外と買取金額はつくようなので、単に廃車にするよりは良いと思います。
5ヶ月の車なら、ダメージが無いところは部品取りとしても高い評価が付きそうです。
コメントありがとうございます。事故車買取業者ざんと言うのはディーラーさんのことですか?それともそういう業者さんがあるのですか?無知で大変がずかしいのですがおねがいします
No.5
- 回答日時:
残債の有無が判りませんが、買い替えが間違い無いです。
修理しても将来的には事故車ですので査定が下がるのは確実ですし、その金額ならフレームまでの損害は間違いないでしょうし、新車の保証もその規模の事故ならもう効きません。横転事故なら、エンジン、ミッションには損害が多くないと思うので事故車でも充分下取り出来ますよ。
査定してもらい、再度新車の見積もりを出してから判断でもいいと思います。
見積もりは無料ですよ。
コメントありがとうございます。残債は150万はあります。ディーラーさんのほうからエンジン、ミッションには問題ないと言われました。査定はディーラーさんに頼めばいいのでしょうか?ディーラーさんではもし修理しない場合、修理して中古車として販売することはないでしょう。といわれました。