仕事を頑張る人のおしりトラブル対策

昨日、ママ友達と一緒にお茶をしていたとき、
フリージングについての話題になりました。

「カレーは冷凍しない」という話から、
「茹でたジャガイモを冷凍しちゃダメ」という話になり、
その理由について、意見が分かれました。

私の意見は、ジャガイモがカスカスになる(?)から。という理由。

もう1人のママは、
「ジャガイモの毒素が、増えてしまう」という理由で、
「茹でたジャガイモは、ぜったいに冷凍しちゃいけないし、食べてもいけない」とのことした。

もう1人は、「ふつうに冷凍してた(笑)」と・・・。

毒素(ソラニンのこと?)が増えるなんて聞いたこともありませんが、
どうやら、親から言われたようです。
確かにジャガイモの芽には毒がありますが、
調理するときに芽を取れば、大丈夫だと思っていますが、
その後の保存方法によって、また毒が出たりするのでしょうか?

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A 回答 (4件)

毒素とは関係ないと思います。

冷凍により成分が分解され触感が悪くなるからです。
カレーなどの煮込み料理の場合はグズグズにイモが溶けたりします。

しかし実際ポテトチップスなどの原料のジャガイモは冷凍で輸入されていますし、皮付きポテトの冷凍食品もありますよね。
あれらは特殊な方法で急速冷凍しているため成分が分解されにくいんです。
(でも少しぱさつきがありますので水分の分解は出てると思います)

芽を取り除き調理していれば何の問題もありません。
(ジャガイモの毒素は渋い味がしますので食したときはすぐにわかります)
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>もう1人のママは、


>「ジャガイモの毒素が、増えてしまう」という理由で、
>「茹でたジャガイモは、ぜったいに冷凍しちゃいけないし、食べてもいけない」とのことした。

・・・・・・・・(沈黙)
そうですか・・・・・そのママさんは・・・「親」から学んだのですか・・・・
なら、 冷凍フライドポテトの立場は・・・・(笑)

ジャガイモに関する情報を そのママさんに教えてあげて、今まで誤解していたことが払拭出来るよう、
手を差し延べてみては?
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加熱→繊維をつぶしてから冷凍する分にはあまり味の劣化がないようですが、カレーなどに入れているのは


かたまりのままが多いですよね。家の冷蔵庫の様なじわじわ冷凍だと、ジャガイモの繊維の組織が壊れてしまい、次に加熱したときにジャガイモ独特のホクホク感がなくなるので、まずく感じられるのだと思います。「カスカスになる」ってので合ってます。
毒が増えたりはしないですよ。

カレーを冷凍したいなら、ジャガイモは取り除くか、つぶしてからにした方がいいですよ。
業務で使うような「急速冷凍」なら繊維組織が壊れてるヒマもない内に凍りますから、大丈夫なようです。

蛇足:
マッシュポテトやポテトサラダなら家庭の冷凍でも美味しいです。
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だったら冷凍のフライドポテトはどうなんでしょうね。

販売しているわけないですよね。
理由は「おいしくなくなるから」だと思います。
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・ポタージュスープ
 (他の野菜と混ぜても)
・芋餅
 (マッシュポテトを温め、片栗粉と混ぜてよくこねる。丸くして焼いて甘辛いタレを絡めたり、一口大に丸めて汁の具に。粉チーズを混ぜて揚げてオヤツにも。)
・ガレット
 (マッシュポテトに炒めたタマネギやベーコンなどを混ぜ、平べったくしてバターで表面をカリッと焼く)
・シェパーズパイ
 (残り物のミートソースやハヤシライス、カレー、ビーフシチューなどを耐熱容器に入れ、上にマッシュポテト、ピザ用チーズを乗せてオーブンやトースターで焼く。
  これ以外にも、お好きな具材を炒めたもの(例えば、タマネギとタラを炒めたものでつくると、ポルトガル風)を敷いて、マッシュポテトを乗せて焼くとおいしいし、ハンバーグのタネとマッシュポテトを何層かに重ねて焼いても。マッシュポテトはお好みで、バターと牛乳で調味&やわらかくしておく)
・パイ
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・餃子の皮につつんで揚げる
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・スープ料理のとろみ付けにつかう
 (カレーやシチューを作る時、とろみが足りない時にスープに溶かすと、いい感じにとろみがつきます。)

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マッシュポテトは、よくつぶし、水分を加えてなめらかにし、薄くのばして、よく空気を抜き、金属のバットなどに乗せて、なるべく急速冷凍しましたか?
冷凍したからと安心して、日にちをおきすぎはしませんでしたか?
冷凍はやり方一つで解凍後の品質に格段の差がでますので、少し気をつけると、次はもっとうまくいくとおもいますよ。

ぼそぼそしてしまったけれど捨てるのは勿体ないという事でしたら、温めて練り直して、具や味を足して使うといいですね。

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排卵日の翌日に行っても可能性は0%になるそうです。
なので排卵日前の数日(5日~当日まで)に行うのが可能性としては高く
当日より日にちが経つにつれ可能性が徐々に少なくなります

ただそれだけではなく相手側の精子のスピード(進む速度)も重要で
例えば3日前に行為を行って成功する男性もいれば
当日に行って成功する場合もあるらしいです

これは年齢も大きく関係していて若いほど日数は少なくてよい可能性が高く
ただ体質的にもあるので個人の判断では難しいので
専門家にみてもらうと良いですよ
また下記の様な簡単に見れる排卵日チェッカーなるものもあるのでお試しあれ女性側も妊娠しやすい体を作る事が大切です
冷えは不妊に大きく関係するので、体を冷やさない体質作りも必要ですよ

参考URL:http://www.kenko.com/product/item/itm_6851027072.html

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