重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏には消費者金融2社から、合計280万円の借金があります。

・内訳…A社140万、B社140万(B社は50万のショッピングを含む)です。
・名義…元彼女の名義になっているので債務整理等は出来ません。
・月々の返済額…これまではA社に4万、B社に3万でした。来月からは合計9万円払うようです。

その他に彼名義の借金がありましたが、債務整理をして月々6万円・残り10ヶ月支払わなければなりません。

わたしは現在大学4年です。親からの仕送り+アルバイト代があるので、私のお金で返済に充てられる金額は月に12~15万です。

債務整理した彼名義の借金はいいのですが、消費者金融から借りている分は金利が高いので2人で協力して支払おうと考えています。

彼いわく、債務整理が終わるまでの10ヶ月間は消費者金融へ合計9万づつ返していき、債務整理分が終了したところで家を引き払い浮いた家賃とわたしが貯めた分と併せてガツンと払った方が得、とのことです。

わたしは消費者金融に関する知識がないため、どちらが得なのか判断しかねます。
毎月消費者金融へ合計15~20万円ずつ返した方がいい、早ければ早いほどいいのではと思うのですが実際はどうなんでしょう?

その他にも何かアドバイスや知識がありましたらお願い致します。

A 回答 (35件中21~30件)

No.9です。

皆さんが言うように貴方が借金を返してあげても、全く彼の為になりませんが、貴方の気持ちが固いようですね。

明日彼氏に
「親に相談したら反対されたので助けてあげられなくなった」
と、言ってみてください。

最後に彼の本当の気持ちを知っておいたほうが良いと思います。

それでも貴方が協力するのなら、No.11の方が話されている通りです。

月々返せるだけ返していきましょう、それしかないです。10ヵ月分金利を払うより最短で済ませたほうが得策です。

気を付けるのは返済が済んだ後です。
280万をきっちり返済してくれる信用のある人には、必ず自宅や勤め先に勧誘の電話があります。(もちろん融資の勧誘です)それに引っかからないよう気をつけてください。

以上、以前に400万の借金返済の経験がある者でした。
    • 0
この回答へのお礼

彼の本当の気持ちはわかっています。
「ご飯を作ってくれるだけでいい」って言っています。わたしは1人暮らしなので2人分作っても余り食費は変わらないのでいいんですが。

返済後は元彼女に融資の電話がかかりそうですね。
彼は債務整理をしているので当分借りられないのでそれだけは安心です。でもしっかり監視しておきます。
ご回答ありがとうございました。

No.14 です。

諭して欲しいのは、彼氏ではなく、質問者さんへです。

(お金を助けるのが、長い目で見て、二人のためになるのか。です。)
    • 0
この回答へのお礼

お金を出したい理由は、返済期間が長いと結婚や出産まで遅くなってしまうからです。でもおっしゃる通り「長い目で見たら」、返済期間を短くすることより自力で解決した方がいいかもしれないと思い始めました。

jijimoon さんがお若いのでとても心配なのですが。

。。。

■アルバイトで月20万円稼ぐことも出来ますし

確かに、できなくはないと思いますが、きちんと学校へ行けますか?
就職は決まっているのですか?

彼氏が、何歳で、お勤めで、収入がどれくらいあるのか、わかりませんが。
また、すでに自力でなんとかできる範囲を充分超えているように思いますが。。。。

まず、上記すべてを、弁護士に相談に行く。
(30分5000円ぐらいだったと 思います。)

債務整理しているということは、すでにいってはいるのでしょうか?

■名義…元彼女の名義になっているので債務整理等は出来ません。

勝手に名義をかりられた場合以外は、元彼女の名義のものは支払えないと、元彼女もこまるので、協力してもらい(弁護士等 をとおすと確か、交渉して金利を下げられると思いました。)

この身内や、親しい人の名義がりもよく聞きますが、大丈夫なんですよね?

消費者金融は金利が、高いので早く返すに越したことはないと思います。
元彼女名義なので、大丈夫だと思いますが、誰か助けて支払いが、順調になり、返し終わりそうになると、信用が回復して、融資額が増えたので、もっと借りられますよって いうお誘いが来るそうです。

■名義は元彼女なんですが、彼が自分名義の借金の返済に困り、かつブラックリストに載っているためもう他からは借りられないので元彼女に借りてもらったようです。

■彼氏は親からも何百万も借りたようで、もう相手にされていません

助けてあげたい気持ちは、わかりますが(すごく好きなんですよね?)
、借金を繰り返す人に、誰かが助けてあげると、
またさらに、多額の借金をする。。。という悪循環がなぜか、つづきます。

助けてあげるひとは、これで立ち直れる、これで最後、だと思って、できない苦労をして何年も助けるのに、助けられたほうは、お金が沸いて出てきたくらいの気持ちで、また借金。

すごくよくきく話です。
すでに何度も彼氏さんは、誰かに助けてもらっているんですよね?

ご自分よりもう10歳ぐらい年上で、相談できる方はいませんか?

彼氏さんみたいな人は、知り合いの知り合いくらいに、たいていいます。きっと具体的な例をあげて諭しくれると思います。
    • 0
この回答へのお礼

元彼女名義のものは当然なんですが、債務整理は不可能で弁護士への相談も出来ないようです。
大学は単位を早々と取り終わり、内定式にも参加したので大丈夫です。

でも彼はあたしが必死で働くのを嫌がっています。
やはり時間はあるので働きますが、全て自分の口座に貯金しておこうかなと思い始めました。

もちろん、債務返済は早くたくさん返せば返すほど

元本が減るわけですからお得だと思います。
繰り上げ返済手数料はかかるかもしれませんが。

ただ・・・・

> 彼いわく、債務整理が終わるまでの10ヶ月間は
> 消費者金融へ合計9万づつ返していき、
> 債務整理分が終了したところで家を引き払い浮いた家賃と
> わたしが貯めた分と併せてガツンと払った方が得、とのことです。

彼いわく、当分ははちょこちょこお小遣いをもらい、
10ヶ月たった頃合に怪しまれるか、自分が飽きるかするだろうから
貯めてもらったお金を持ってドロン

にならないことを祈っています。
    • 0
この回答へのお礼

繰上げ返済手数料なんてものがあるんですね。
知りませんでした。

ちょこちょこお小遣いは請求されています。
断りましたが…
もう少し考えてみます。

補足ですが、借りている期間金利はかかってきます。

だからあとでまとめて返済といってもその間借りてる額に対して金利がついてきます。
30万を10回で返すのと3回で返すのは金利が全く違うのはご存知だと思います。

リボルビングスライドの怖いところは、ショッピングローンのように当初から何回払いの金利はいくら、と言うふうに決まっておらず、言い換えれば無限に金利だけを払い続けることもできるのです。
いい加減な返済計画では破綻しますので
本気で考えているなら、貴方自身も知識をつけることです。
自己防衛の意味も含めて、各専門機関の無料相談なども利用して知識をつけて下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなればなるほど金利分が増えますよね。
まずは専門の方に相談してみます。

元彼女名義の借金は「元彼女の借金」です。

あなたはもちろんのこと彼氏も返す必要がありません。
ただ人として返すのが筋だと思えば、彼氏が頑張ってはらえば言いだけのことです。
貴方に対して失礼です。

過去に彼氏の消費者記入での借金200万を一年で完済させた友人によると、協力とは金銭面でダイレクトにする方法以外に、
きちんと返すよう管理したり、食事代を減らすためお弁当を作ったり、月々の収支を全てチェックして毎月返済に充てる金額を計算したりと、彼の生活に深く関わって徹底して返済に努めたそうです。
そこまでする環境や清新でないなら全く関わらないほうが無難です。
またキツいようですが、金銭の貸し借りは絶対に避けるべきです。自分から協力したいとも口走ってはいけません。
あなたがyes、NOを言える立場でいてください。

ここからは私が150万の借金を10ヶ月で返した経験からです。
消費者金融はリボルビングスライド方式の返済方法でしょうから、一定額を払っていても返す頃には倍以上払うことになるはずです。
まずは毎月元本を減らす努力をして下さい。
月々最低の生活費だけを残して金利の高いものからどんどん入れていってください。今月一度入れたからいいわ、ではなく途中でお金が浮きそうならそれも入れます。そうしないと減りません。
最低額入れつつ貯金をしてあとでまとめてドーンと返すといったやり方は必ず失敗します。
そこまで意思が強い人ならそもそも借りてませんから。

返済の順番は消費者金融の一番額の大きいものから狙い撃ちして、二番目は最低額入れる、満遍なく返す方法も途中でくじける可能せい大ですから目標意識をもって挑んでください。

銀行系、信販系ショッピングローン、キャッシングは金融機関によってはカードの種類を切り替えるだけで金利が安くなることもありますので調べてみてください。

最後に、元彼女も自分名義で借金までしたのに結果は別れてますよね。理由はどうあれ。

よく考えてみてください。
    • 1
この回答へのお礼

やっぱりまとめて返済なんて不可能なんですね。
額の大きいものから狙い打ち…とても参考になりました。
生活費も全て管理する勢いで、毎月ありったけの額を返したいと思います。

債務をどうするかについては他の方が丁寧な回答をなさっているので、わたしの経験上のことについてアドバイスをさせていただきます。

>確かにお金にルーズです。
>でもそれを改めたいとも思っているようなので
>裏切ることが出来ずにいます。

ご自分でブラックになり、さらにそのときの彼女の名義まで借りて借金をなさっている。
親にも何度も肩代わりをさせ見放されている。
ルーズという言葉の限度は超えていると思います。

あなたは学生の身ですが、彼はきちんと仕事なさってますか?
債務を整理し支払っているということは少なくとも家計管理をきちんとし、無駄のない生活を計画的に行って当然なのです。
借りたものが返せないからと、貸してくれた業者(サラ金が高金利でよい業者といえないまでも)に債務を縮小してもらっているのですから、社会的にも迷惑をかけている人なのです。

あなたが学生なのに月20万ものアルバイト。
学生の本分なんて言葉がいまどきあるのかないのかわかりませんが、ご両親が学費まで出しているあなたのやるべきことではありません。

借金癖から立ち直るなんて言うほど簡単じゃないのです。

ひとまずあなたは彼から離れるべきです。
彼にとってあなたが必要な存在なら、いまある借金をきちんと返済しおわり、あなたと一緒に生活できるだけの経済力をつけたあとで、ゼロからのスタートをすべきです。

奥さんや、同棲中の彼女、両親、そんな人を借金の苦しさにまきこんで返済の手伝いをさせた人で、立ち直った人なんてほんとに稀少です。

周りの人に大変な苦労をさせた上に、さらにヤミ金に手をだし、会社のお金に手をつけ、会社に取り立てに来られてあげくのはてにリストラ。自殺未遂。
めずらしいドラマの話じゃありません。

毎日毎日そんな人が相談に来ます。
あなたの彼は典型的な借金癖のある人です。

あなたが助けることはあなたの気持ちは満足するでしょうが彼のこれからの人生のためにはマイナスです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、立ち直るなんて信じることが間違っているのかもしれません。でも好きな人です、見捨てて自分だけ貯蓄して幸せな結婚を夢見ることは出来ません。

こんなに多額の借金がありながら、わたしとの明るい将来を考えています。こんな人をあっさり忘れられるとしたら、借金を繰り返す人よりもヒドイ人間のような気もします。

皆さんが言われているように気を付けたほうがいいです。

前の彼女名義の借金を貴方の彼氏のところに請求に来るなんて変な話です。
前の彼女とどういう話になっているか知りませんが、ちょとした詐欺話に近いような……
    • 0
この回答へのお礼

消費者金融からの請求は元彼女のところに来ています。
ありがとうございました。

好きな彼の借金を返したいって気持ちはわかります…

しかし、まずは親に仕送りを貰わずに生きていけるようになり余裕があるならば、彼に協力してあげましょう。
親はあなたに借金払うために仕送りしているのではないということだけ覚えておいて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

仕送り分は生活費以外に使わないことにしました。
身を削って働きます。

なんで彼氏の借金を払おうとしているのかわかりません。

それほど好きなのかもしれませんが、男性の立場から言わせてもらうと、本当に好きな女の子にはそんなことさせたくないです。ぜったいにさせないですし、そういう話もして彼女に心配させたくないです。もう完全に男性のほとんどが同じような考えのはずです。でも彼氏はどういう気持ちなんでしょうか!?勝手に彼氏に払わせれば良いです。それが彼氏のためになると思います。
    • 0
この回答へのお礼

最初は、わたしにだけは迷惑をかけたくないと言っていました。こちらから提案しなければ協力を受け入れることもなかったと思います。
額が額なので、彼氏だけに任せておくと二人の将来にも深く関わってくるので放っておけない感じです。