No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アニサキスは内蔵と血合いなどあらゆる所にいるはずです
ですから鮮度を求める以上どうにもならないと思います
がしかし刺身にしてどうしても食べたいというのであれば、内蔵や血合い 骨の隙間等をよく見てみましょう
もしいれば糸のような白い物が付いているはずです
仮にしめさばなどの調理をすればまず問題有りませんし
焼き魚でしたらなおのこと大丈夫です
あと身を厚く切らずに薄く切ると言う方法もあります
青魚は鮮度が非常に悪く 血あい等を残すと臭いと、味がかなり落ちますので出来るだけ血抜きは必要です
No.3
- 回答日時:
つぼ抜きのやり方~。
1.口から箸を入れます。
2.エラの外側に箸を通します。
3.箸を腹の中ほどまで入れます。
4.二本の箸を握ってぐるぐる3回転くらい回します。
5.メリメリとかミチミチとか言います。
6.握ったそのまま引き抜きます。
7.あら不思議、エラと内臓が取れてしまいます。
もっと不思議な事は、真子さんや白子さんは中にとどまったままです。
割り箸でも良いのですが、折れる事があるので私は竹の箸を使っています。
慣れてしまえば凄く簡単です。
参考URL:http://plaza.rakuten.co.jp/kintokic/diary/200606 …
No.2
- 回答日時:
私もよく釣りますがあまり生食はしないようにしてます。
-20℃で24時間以上冷凍すれば心配ないとは言われてますが、そうすると味が落ちってしまうし意味がないですもんね。
今の所No.1さんの言うように薄く切って虫を除くのが一番手っ取り早いと思います。
私の場合、内臓は腐りやすいのと、家に帰ってからの処理を考えて釣り場で取ってしまいます。
釣ったそばから竹箸どでつぼ抜きしてバケツにドボン。
その後、新聞で包んでクーラーに入れてます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 しめ鯖にアニサキス 5 2022/07/06 16:10
- 釣り 陸で大きめの魚が釣れた場合、血抜きをすると思いますが、中には頭部や内臓も処理(切断)する方もおられる 2 2022/05/13 19:49
- 食べ物・食材 魚の捌き方で、YouTubeを見てると頭を落として内臓を取るのと先にエラに包丁を入れて内臓を一緒に取 2 2022/09/25 22:31
- 魚類 金魚が底から動かない 1 2022/06/15 16:00
- 世界情勢 ウクライナへの支援物資で必要な物は? 3 2022/03/27 18:34
- がん・心臓病・脳卒中 大腸ガンから肝臓転移をし腹水が溜まっています。治す方法はありませんか? 6 2022/06/08 14:16
- その他(IT・Webサービス) ペイペイフリマ 1 2023/06/17 20:19
- 生物学 寄生虫 1 2022/09/14 12:50
- 釣り 魚釣り用で持っているクーラーボックスが12リットルと小さいのですが、最近始めた泳がせ釣りで、もしクー 4 2022/10/09 15:07
- 怪我 足の裏 骨折しているのでしょうか?【画像無】 4 2022/07/24 14:36
関連するカテゴリからQ&Aを探す
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだウナギは食べれますか?
-
魚のエラを取る理由
-
サバは刺し身で食べれるのは、...
-
「スズキ・フッコを翌日以降に...
-
やっちゃダメなのは分かるので...
-
魚釣りの魚を翌日さばいても大...
-
内蔵を取り出して持ち帰ると鮮...
-
「活じめ」とは、何でしょうか。
-
お刺身
-
鯉を釣り場から家へ持ち帰る方...
-
釣った魚の血抜きについて教え...
-
シイラの刺身はいつまで?
-
【エルミナージュ original】 ...
-
釣った魚について質問です! 夕...
-
釣り場での魚の締め方&持ち帰...
-
魚釣り用で持っているクーラー...
-
テトラでチヌ・シーバスが釣れ...
-
釣った魚の保存方法は?
-
新品の陶器の臭い抜きの方法は
-
少しグロテスクな質問になって...
おすすめ情報