つい集めてしまうものはなんですか?

母乳育児にしようとすごく努力してきました。
でも、寝れません。。。
母乳を止めずに飲める薬はないのでしょうか?
母乳をあきらめるのも辛いし、眠れないのも辛いです。
ミルクにして寝たほうが子供のためでしょうか?

A 回答 (2件)

寝れない、というだけでなく、ウツ病などの病歴をお持ちでしょうか?それによって回答も変わってくると思います。

私の場合ですが同じく母乳を数日飲ませていましたが、ドクターから「薬を飲んでいるからミルクに切り替えて」と言われて、大泣きしました。最初から薬のことがわかっていたのだから、母乳からミルクへの切替が精神的にきつかったからです。わかります。

もし、ウツ病などの病気をお持ちの場合、先を考えてください。母乳で育てたい気持ちは物凄くわかります。でも、母親の精神面での健康のほうが、子供の成長にはいいと思います。栄養価も母乳の方がいいといいますが、ミルクだってかなりいいですよ!よく寝ますし(笑)。
眠れなくてイライラするだけなら一時的なものかもしれませんが、質問するくらいだから病歴をお持ちと仮定すると……やはり、病院行って、睡眠薬とか安定剤などをもらった方がいいと思います。母乳は中断で辛いですが。ドクターにまず、診て貰うだけでもいかがでしょうか?(多分、薬が出ると思いますが)。笑っているお母さんの方が、子供にいい影響でると思いますよ。早くよく眠れることをお祈りしています。
※薬剤師ではないのではっきりと断定できませんが、眠剤を呑んだら、ずっと母乳を止めるようにいわれる可能性は高いです。止めたりあげたり…というのも、精神的には辛いです。(経験者より)
    • 4
この回答へのお礼

お礼が遅くなりましてすみません。
病院にて相談してきました。
やはり、最低6時間は授乳はしないようにとお薬をいただいました。
2日ほど飲んで夜間はミルクにしたところ、眠れたし気分的にも楽になりました。
最近は漢方薬だけ飲んで母乳を続けています。
今は何かあったらミルクにすればいいしって思えるようになりました。
アドバイスありがとうございました。

やっぱりお薬は飲むのひかえたほうがいいですよね。

体から分泌されるものですから、成分は入ると思います。主治医に相談はされましたか?相談で受けた説明どうりにすればいいと思います。

また、ミルクに切り替えたとしてもミルクの利点はあります。母乳は、免疫力がつきますが、お母さんの食事の仕方によっては栄養に誤差がでますが、赤ちゃん用のミルクなら栄養価は完璧です。

調子のいい時は母乳にして、眠れない時はミルクでいいと思いますよ。最初からこれって思うと辛いですからね。どちらも使えばなおさらいい栄養も取れるし、お母さんも負担がないので一番だと思います。

お薬を服用した翌日はミルクにして、自然に眠った日の翌日は母乳にしてはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりましてすみません。
病院にて相談してきました。
やはり、最低6時間は授乳はしないようにとお薬をいただいました。
2日ほど飲んで夜間はミルクにしたところ、眠れたし気分的にも楽になりました。
最近は漢方薬だけ飲んで母乳を続けています。
今は何かあったらミルクにすればいいしって思えるようになりました。
アドバイスありがとうございました。