No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
我が家でも「牛肉おでん」とよびたまに作ります。うちは牛肉(すね肉)とセロリだけしか入りません。作り方は以下のような感じです。時間はかかりますが、手間はかかりません。(1)すね肉に塩コショウ(好みのスパイスなども)を多めにまぶしよくもみこみます。
(2)フライパンで強火で肉の表面に焼き目をつけ、煮込み用の鍋に移し日本酒とお水をたっぷり入れ、セロリの葉の部分のみ入れます。アクをしっかりとって澄んだダシにするため、この時点で市販の「あく取りシート」をのせて火にかけます。たくさんアクが出たら途中でシートを一度取り替えます。
(3)沸騰するまで強火、そのあとは弱火でコトコトです。量にもよりますが2・3時間位は煮込みます。水分が半分位になったら肉も柔らかくなっていると思います。そうしたらセロリの葉を取り出し、次に味付けのおでんだし(うちでは市販のものですけど)を入れます。そのまま飲める程度の濃さになるように。
(4)最後にさっと湯通ししたセロリをいれ軽く煮たら火を止め一晩寝かせて出来上がりです。食べる時カラシをつけます。
うちでは「保温なべ」を使っているので(4)で火を止めてから「保温なべ」に入れて4時間ほどおいてから出して翌日まで寝かす、という感じです。あくまで我が家流ですのでご参考までに。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚肉のひき肉でハンバーグは不味いでしょうか?いつもハンバーグは牛豚合い挽き肉で作っていて、豚肉のひき 3 2022/08/20 20:40
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 食べ物・食材 日本食研さんのいも炊きのたれ 牛肉を入れて、いも煮に出来るのでしょうか? 鶏肉って書いてあるから鶏肉 7 2022/09/18 09:24
- レシピ・食事 カレーについて相談です。コクと旨味を加えるにはどうしたらいいですか?(すでに多くのことを試しているの 11 2022/05/15 01:00
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- レシピ・食事 炊き込みご飯の日のその他の献立。 8 2022/11/29 13:20
- レシピ・食事 牛スネ肉(塊)をステーキがわりで使う方法 1 2022/10/12 21:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
手作りサラダチキンを作ったの...
-
豚の角煮が堅いんです。
-
ビーフシチューを作る時にお肉...
-
牛肉を炒めていたら油がすごく...
-
肉は煮込むだけじゃ柔らかくな...
-
牛肉の変色
-
安いぎゅうステーキはかたい。
-
肉の焼き加減がわからず火を通...
-
生姜焼きの作り方
-
お金がかからない夜ごはん
-
なぜ煮る前に焼くのでしょうか?
-
吉野家の牛丼で1番美味しく煮...
-
お肉が固かったです。
-
牛肩ロースステーキの調理法
-
豚肉のしょうが焼き、玉ねぎも...
-
ステーキが肉臭い
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮が堅いんです。
-
牛肉を炒めていたら油がすごく...
-
牛肉の変色
-
ステーキが肉臭い
-
なぜ煮る前に焼くのでしょうか?
-
手作りサラダチキンを作ったの...
-
ビーフシチューを作る時にお肉...
-
犬や猫の味って何の肉に近いで...
-
肉の焼き加減がわからず火を通...
-
とんかつの中まで火が通る方法...
-
牛ヒレステーキを焼いた後、赤...
-
肉は煮込むだけじゃ柔らかくな...
-
豚の角煮が柔らかくならない? ...
-
肉野菜炒めの肉が丸まってしま...
-
煮込み用の牛ヒレ肉をステーキ...
-
吉野家の牛丼で1番美味しく煮...
-
ステーキの臭み消し方法
-
カレー・シチュー用の牛肉でや...
-
肉の臭みを取る下処理に、料理...
-
お肉を柔らかくするには?
おすすめ情報