以前外耳炎になって耳鼻科に行ったら痛み止めと飲む抗生物質を処方されました。
最近また耳掃除のし過ぎで外耳炎になったので、買って済ませないかと普通の薬局で抗生物質を売ってないか聞いてみたところ、飲むやつは置いてないとのこと(塗るタイプだけ)。

濫用するのはいかんとは思いますが、抗生物質の販売に何か取り決めなどあるのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

抗生物質は医師の指示によって服用するのが原則です。


それは、抗生物質というのが特殊な薬であるからです。
抗生物質は特に血液中の濃度に注意する必要のある薬で、初回投与量、次回以降の服用時間と量についても厳密に設計されています。そして、その通りの服用をしなければ効果が得られないばかりか、生き残った菌が耐性菌となり、薬が効かなくなったりする恐れもあります。また、飲み続ける期間も適当に決めているのではないのです。そのへんの判断を専門知識を持ち合わせていない病人が自己判断で使うことは非常に危険なのですヨ。
そういった理由で、抗生物質は医師の処方箋に基づいてのみ処方されるのです。
以上kawakawaでした
    • good
    • 14
この回答へのお礼

詳しいご説明ありがとうございます。
そうですかー。なんか痛み止めと一緒に渡されて簡単な説明を受けただけだったのですっかり抗生物質をなめておりました。

お礼日時:2001/01/09 18:14

ご心配のことと思います。

抗生剤は医師の診察のもとで必要性があるときに処方されるものです。安易に薬局で買えるものではありません。もちろん副作用にも注意が必要な薬剤です。お大事にされてください。
    • good
    • 0

専門家紹介

ドクターズミー医師

職業:医者

▼ Doctors Meとは?⇒ https://doctors-me.com/about

詳しくはこちら

専門家

以前は(20年以上前)経口の抗生物質も薬局で売っていました。



それがなくなったのは、ペニシリンショックが問題となったからです。
    • good
    • 17
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ペニシリンショックのことは聞いたことがあります。
私に処方された時は何のチェックも確認もなかったけど、私は大丈夫だったとしても他の人とか大丈夫なのかなあ。

お礼日時:2001/01/09 18:23

ただの外耳炎でしたら、抗生剤でなくても炎症をとるお薬(痛み止め関係)でも効くと思いますよ。

痛みで我慢できないようでしたら使ってみても良いかと思います。ただ塗るやつは耳に入れるのはどうなんでしょうね。
やはり病院に行ったほうが良いかと。
耳掃除はほどほどに(笑)。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分でも分かってるんですが、ついついやりすぎてしまいまして。
外耳炎もこれで4度目くらい。反省します。

お礼日時:2001/01/09 18:18

市販される薬はキケンの低いものか、キケンがないものです。

逆に言えば効き目はいまいちということでしょうね(笑)。効き目がしっかりしているれば当然 市販はできません。副作用が強いからです。薬にせよ検査にせよキケン以上の効果が期待されるから行われるのであって、キケンがまったくないことなどありません。漢方だってキケンがあるんです(漢方信奉者には気の毒ですが)。とにかくお医者にいきましょう。行って処方をしてもらえば門前薬局できちんと薬がもらえますよ。是非 診察を受けて下さい。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

そうですね。今回は病院に行く前に治りましたので次からはちゃんと行きます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/09 18:16

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q抗生物質による腹痛、下痢について教えてください。以前から抗生物質を飲む

抗生物質による腹痛、下痢について教えてください。以前から抗生物質を飲むと、どうしても酷い下痢になってしまいます。
かといって、風邪の時にもらった抗生物質を飲まずにいたら酷い風邪が長引いてしまって…。
今まで、覚えている限りでもらった抗生物質はフロモックスとクラリス。
両方とも下痢になりました。乳酸菌を摂取するようにはしているのですが…。
薬剤師さんにも下痢になる云々の事情を話してみましたが、
この抗生物質は比較的副作用が少ない安全なお薬なので心配ないと思います、
としか言われず。
私は体質的に抗生物質が向いてないのでしょうか…?
それとも種類によっては合う、合わないがあるものなのでしょうか?
クラリスはマクロライド系、フロモックスはセフェム系のようですが、
どちらも同じ系統であれば、素人ながらも「ああ、○○系が私には合わないんだな…」と納得もいくんですが…。

今現在酷い風邪で抗生物質を飲んでいますが、
下痢をしながらでも飲んだほうがいいのか悩んでいます。
抗生物質を飲むたびにひどい下痢になるのでは、今後とても心配です…。
医師には近々相談に行こうと思っていますが、
ひとまずこちらで何かアドバイスをいただけたらと思い質問させていただきました。
宜しくお願いします。

抗生物質による腹痛、下痢について教えてください。以前から抗生物質を飲むと、どうしても酷い下痢になってしまいます。
かといって、風邪の時にもらった抗生物質を飲まずにいたら酷い風邪が長引いてしまって…。
今まで、覚えている限りでもらった抗生物質はフロモックスとクラリス。
両方とも下痢になりました。乳酸菌を摂取するようにはしているのですが…。
薬剤師さんにも下痢になる云々の事情を話してみましたが、
この抗生物質は比較的副作用が少ない安全なお薬なので心配ないと思います、
としか言われず。
...続きを読む

Aベストアンサー

No.6です。
ちょっと他の人の回答を読んで思ったことを書かせて頂きます。

風邪で抗生物質は悪のようにとらえてる方がいらっしゃいますが、そんなことはありませんよ。
必要な場合は必要ですし、効くときはちゃんと効きます。問題なく使っていれば耐性菌なんて気にする必要はありません。

むしろちゃんと指示どおりに飲まない方が耐性菌ができる可能性があります(一日3回のところ昼忘れるとか…)。

特に今回の質問者さんのような状況であれば必要だと思います。
確かに最初はウイルス性の風邪であったのかも知れませんが、細菌性の二次感染を起こして喉の炎症が酷くなったと診断されての抗生物質だと思います。

風邪で抗生物質を飲むから耐性菌が出るなんてのは全くのナンセンスな意見です。
薬剤師さんが仰ったように出された抗生物質をちゃんと飲みきって、感染している細菌を退治してしまえば耐性菌はできません(症状が治まったから飲まないと言うのもダメです)。

そもそも最初から効かない細菌が感染していて(体に居ても)抗生物質を飲んだからと言って耐性菌ができるわけではありません(最初から耐性を持ってるんだし)。

No.6です。
ちょっと他の人の回答を読んで思ったことを書かせて頂きます。

風邪で抗生物質は悪のようにとらえてる方がいらっしゃいますが、そんなことはありませんよ。
必要な場合は必要ですし、効くときはちゃんと効きます。問題なく使っていれば耐性菌なんて気にする必要はありません。

むしろちゃんと指示どおりに飲まない方が耐性菌ができる可能性があります(一日3回のところ昼忘れるとか…)。

特に今回の質問者さんのような状況であれば必要だと思います。
確かに最初はウイルス性の風邪であったのかも...続きを読む

Q膀胱炎になってしまいました! とても痛いです。 痛みを緩和する方法は、ありますか? 抗生物質は、飲ん

膀胱炎になってしまいました!
とても痛いです。
痛みを緩和する方法は、ありますか?
抗生物質は、飲んでいます!

Aベストアンサー

こんにちは。初めまして。
膀胱炎で抗生物質を飲んでいると言う事は病院に行かれたのですよね。
痛みが酷いなら早めにドクターに相談されたほうがいいと思いますよ。

Q耳鼻科の抗生物質による カンジダ?

18歳のときにも一度あったのですが、多分耳鼻科からいただいた抗生物質を飲み始めて3日目に、また陰部に痒みが出てきました。

前回のときは、産婦人科に10回通って洗浄などを受けたのですが、今回はそれだけ通うのはどうしても不可能な事情があり、出来れば薬局の塗り薬で治したいのですが、○ェミニーナ軟膏や他のもので実際に治られた方が居られたら教えてください。近くの薬局に薬剤師は居られますが、その男性は今まであてになったことがないのです。

経緯
ハウスダストのアレルギーがあるので、症状が強くなると目から耳から痒くなり蕁麻疹までて、最終的に外耳炎になります。通常は手持ちの軟膏で外耳炎は治すのですが今回は痛みがひどくなったので、受診し十分薬についても話し合った上で、抗生剤をいただきましたが、違う薬でもはまったようです。

Aベストアンサー

こんにちは。
お加減はいかがでしょうか。

抗生物質を服用すると、ターゲットにしている菌だけではなく
体にとって必要な菌まで殺してしまいます。
そのため、良い菌と悪い菌との均衡が破れ、相対的に
悪い菌が優位になり、悪さをしてしまいます。
今回はまさにそれですね。
残念ながら『絶対にカンジダにならない抗生物質』というのも難しいものです。

さて、市販薬でということですが、
カンジダを効能効果としてうたっているものは
クロマイN、トリコマイシンG、パウゾールなどがあります
(いずれも塗り薬)。
店によって置いてあるところと無いところ、わかれるかもしれません。

抗生剤もそろそろ飲み終わる頃だと思いますが
カンジダがでたからといって服薬を中止しませんよう。
中途半端な服用は逆に耐性菌(薬の効かない菌)の発生につながってしまいますから。

早く良くなるといいですね。
お大事に。

Q先日、耳鼻科で処方された抗生物質のクラリスを、1錠のところを間違えて2

先日、耳鼻科で処方された抗生物質のクラリスを、1錠のところを間違えて2錠飲んでしまい5日が過ぎました。体への影響はあるのでしょうか。心配です。どなたか薬に詳しい方、教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

大人用のクラリスと仮定しての話ですが、一回に2錠飲んでも問題ありません。
(子供用でも大丈夫だと思いますけど)

薬は病気ごとに使い方が決められていますが、一回に2錠飲む飲み方もありますから安心してください。

5日過ぎて体に異常なければさらに安心ですね。
(この薬は大体1日たてば体から消えてしまう薬なので、逆に毎日飲まないと効かない薬です)


薬剤師のmadchemistでした。

Q膀胱炎の症状があるとき、尿原因菌検査をする前に抗生物質を服用するのはやめておいたほうがいいでしょうか

膀胱炎の症状があるとき、尿原因菌検査をする前に抗生物質を服用するのはやめておいたほうがいいでしょうか。膀胱炎の症状(排尿痛、残尿感のあとの血尿)があるとき、検査の前に抗生物質(バナン)を1日分服用すると、細菌検査が陰性になることはありえるのでしょうか。

Aベストアンサー

そうでしょう。1日で治ることはないでしょうが、多少の影響はあるかもしれません。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報