No.5
- 回答日時:
競技のためのトレーニングでは、年間でトレーニングの方法を考えることが必要だと思います。
基礎体力養成の時期、試合期などで分けてみてはどうですか。
大会が近いのであれば、スクワットの方法も現状維持として考え、直前では休むことも必要でしょう。
年間の構成の中で、低回数、低負荷高回数を使い分けてみてはどうですか。
ありがとうございます。参考にします。
レースは来年の三月なので、今は筋力をつけるため、スクワットで追い込めると思います。
二月になったらスクワット自体やめるかもしれません。
直前になったら筋トレはやめます。
No.3
- 回答日時:
フルマラソンなら、現在かなり筋肉は下肢についていると思いますが、
持久力用のトレにすぐに切り替えて、筋肉の性質・%を変えた方が良いですよ。
大体、筋肉は重いので、筋肉モリモリだと持久力の競争では不利です。
競技高度にもよりますが、酸素不足にもなりやすいですしね。
5000メートルほどの山に、米国海兵隊や韓国憲兵の友人たちと上りましたが、女性はスタスタなのに、われわれ全員はバテバテでした。(^_^;)
勿論、全員筋トレは遣っていますが、有酸素運動も遣っているのにです。
書かれているスクワットだと、殿筋からハムまで全てに効いているはずですから、重量をずっと下げることです。
50キロの負荷でのスクワットはマシンでですか? バーベルででしょうか? 日本のマシンはかなり重さのサバを読んでいるのがあるから、気をつけてください。(^_^;)
スクワットの負荷はプレート20キロでアップをはじめ、130キロまででやっていますが、
マシンだと私は200キロでも軽々で・・・持久力トレやってますから。(^_^;) いくら幹部の筋肉を使えると言っても・・・。
私はパーベルを担いでます。スミスマシンもあるので、たまに追い込み&遊びで使います。
あまり筋肉をつけすぎると酸素不足になるのですか。これは勉強になりました。
ただ、怪我の予防になればという思いもあって筋トレもつづけています。
ほんとは見た目がよくなるからなんですが。。。
やはりスクワットは深く、深くしゃがむのがいいようですね。
それにしてもすごい筋力ですね。回答ありがとうございました。。
No.2
- 回答日時:
スクワットと同時に腿の裏のトレーニングもされたらどうですか。
スクワットで腿の裏までトレーニングするためにはフルスクワットで深く行う必要があります。(それでも十分ではありません)
陸上選手でも四頭筋が強すぎる為、肉離れを起こす選手もいます。
レッグカールもメニューに加えてはいかがですか。
又、レッグランジでも筋肉の部位が変わるので、大殿筋、大腿二頭筋には新たな刺激になります。
回答ありがとうございます。
カールってきついですよね・・・でもやってみます。
ランジもたまにやりますがどうしてもフラフラします。
No.1
- 回答日時:
フルマラソンで使う筋肉は筋繊維の収縮が遅いが、疲れにくい遅筋と呼ばれる筋肉を主に使います。
逆に投擲・短距離種目の爆発的な収縮の早さがあるが、疲れやすい筋肉を速筋といいます。それぞれの鍛え方としては基本的に・・・
(1)遅筋→低負荷、高回数のトレーニング
(2)速筋→高負荷、低回数のトレーニング ですね。
ですからマラソンに適したトレーニングの仕方は(1)です。
あとスクワットはフルでやると大臀筋(おしりの筋肉)が、浅くやると大腿四頭筋が鍛えられますのでご参考に・・。