No.1
- 回答日時:
はじめまして。
私もお手伝いで1クラス分のクリスマス会の料理を作りました…。
コーンポタージュは大量・簡単に作れ良かったです。子ども達も好きな子が多かったらしく
けっこう売れてました。
あとはドーナツがおススメです。クッキーやケーキも作ったりしたのですがオーブン系は
時間がかかりました;;(台数があまり無かったので…)
ドーナツは生地を小さく丸め、一口サイズのもので火が通りやすくしました。
油でサクサク揚げていって、アッという間でした^^
あんまりクリスマスっぽくないですが、少しでも参考になれば幸いです。
ありがとうございました!
参考にさせていただきます^^
大人も子どもも一緒に食べられて、わいわいできる感じになるといいなぁ。と思いますc
No.2
- 回答日時:
予算がわからないのでなんともいえませんが、デザートにはフルーツパンチ(またはフルーツヨーグルト)などもいいと思います。
果物やカンヅメをきって、カンヅメの汁類、またはヨーグルトにまぜて簡単に大量にもできますし、彩りもいいと思います。寒天などを作っておいて、クッキー型で星やハートに切り抜けばクリスマスの感じもでて子供さんも喜ぶのではないでしょうか?
あとはやっぱり唐揚げや竜田揚げなどがお約束ですが無難でいいと思います。
こういう場って揚げ物ばかりになりがちですが、子供さんもいるそうなので栄養的に野菜も欲しいところですね。
我家では、ライスペーパーに野菜だけを巻く生春巻きをよくパーティーでつくります。
香草系の生春巻きは大嫌いだったのですが、以前アジアン料理店で簡単で美味しく、安いのをみて真似しました。
ライスペーパーに、軽くもやしとニンジンの細切りの軽くゆでたもの(くたくたにはなり過ぎない程度)ときゅうりの細切りを巻いて、ゴマだれで食べると美味しいですよ。色も綺麗でオードブルなどの一品にはいいと思います。
しっかりラップはしておかないとライスペーパーがかちかちになっちゃいますが。
大人用なら、生ハムを一緒にまくともっと美味しいです。
とはいっても野菜嫌いのお子さんばかりだったら食べないかも・・・?
うちの子達は大好きです。
ありがとうございました!
参考にさせていただきます^^
大人も子どもも一緒に食べられて、わいわいできる感じになるといいなぁ。と思いますc
No.3
- 回答日時:
親子二人とは限らないので多くて80人ぐらいにはなるのでしょうか、
調理場の規模がわからないのでなんともいえませんが、
メインのおかず係り、副菜係、デザート係りなど分担できるのなら。
ハンバーグやスコッチエッグ、スープ、ポテトサラダ、ホットケーキ(生クリームでデコレーションしたりする)が楽だと思います、また、メイン、副菜、サラダに共通して使える材料などの組立も簡単かなと思います。
大人数でやる場合、考え方の差によって、食中毒の認識に違いがでます、注意が行き届かなかったりもしますので、極力生食のものは避けたほうがいいと思います。
ありがとうございました!
参考にさせていただきます^^
大人も子どもも一緒に食べられて、わいわいできる感じになるといいなぁ。と思いますc
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
それくらいの規模のクリスマス会やりましたが、基本的に持ち寄りにしました。
でもケーキだけは作りました。
天板に流し込むタイプの物でベーキングパウダーや重曹で膨らませるので失敗なし。
大きな四角いケーキが焼き上がりますのでそれに子供達自身に飾り付けをさせて食べました。
クリームを塗ってヒイラギやアラザン、チョコスプレーなどの簡単な飾りをのっけるだけですが、子供達は結構熱中してました。
ローソクも一人一本用意しました。
あとはそれほど大人数でないですが自宅でクリスマス会をやる時は
1.煮込み料理
2.オーブン料理
3.野菜料理(サラダ、マリネなど)
4.デザート(フルーツ)
という感じで作ります。
1.はシチューやミネストローネ、クラムチャウダーなどの具だくさんのもの。
2.は何と言ってもチキンですね。クリスマスですから。
大きなモモを焼いてもいいのですが取り分けが面倒ですし調理時間短縮のためにも手羽など小さい物がいいと思います。
私のおすすめレシピは鶏肉に塩コショウ、おろしニンニク(市販のチューブのでよい)、ローズマリー、バルサミコ酢(注)オリーブオイルをすり込んで2時間~一晩置いてからオーブンシートを敷いた天板に並べて焼くものです。
注:バルサミコ酢は小鍋で半量近くに煮詰めてハチミツを加えると年代物の風味が出せるのでGood!オシャレなイタリアン料理です。
一緒に皮ごとクシ切りにしたジャガイモを周囲に並べると肉汁を吸い込んだ美味しい付け合わせができます。
たっぷりのクレソンを付け合わせると彩りがきれい。でも子供にはブロッコリーなどがいいかな?
3,は生野菜のサラダでもいいけどカポナータが彩りもキレイでおすすめです。
カラーピーマンやズッキーニ、ナス、タマネギのマリネです。
4,は他の方も言ってるフルーツポンチがいいですね。
フルーツは剥いたり切ったりして時間が経つと変色や乾燥してしまいますがジュースやシロップに浸っていれば問題なし!
缶詰のシロップなどが甘すぎる時は炭酸水を入れるのがおすすめです。
これにパンやおにぎりなど主食をつければみんなお腹いっぱいです。
ありがとうございました!
参考にさせていただきます^^
大人も子どもも一緒に食べられて、わいわいできる感じになるといいなぁ。と思いますc
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て・教育 児童扶養手当の不正受給の通報 1 2022/04/19 22:59
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 一戸建て アスベスト物件解体に必要なこと 2 2023/07/12 07:10
- その他(悩み相談・人生相談) 新しい車親から譲ってもらうから 今乗ってる車廃棄する予定なんだけど もし乗りたかったら譲るけど乗る? 2 2022/08/17 12:34
- 会社・職場 販売員をしています。 私の店のメンバーは子持ちが多いです。 「長男が熱出したので今日休みます」…… 8 2023/07/14 10:36
- 友達・仲間 高校時代からの友人のドタキャンについて。 お互い女です。 その友達は、昔から返信も遅くて、時間にルー 1 2023/03/10 16:06
- 関東 長文です。 初めて1人で飛行機に乗ることになりました…。 しかも人生初の東京行きです。 普段はJRに 3 2022/06/29 14:50
- 片思い・告白 30代女性に質問です。 私は24歳(男)ですが、同じ職場である8個上の女性に片思いをしています。 数 1 2023/02/14 22:20
- Visual Basic(VBA) ExcelのVBAを使い、複数シートの同一箇所を、同一条件にて一括でソルバーを回す方法について 1 2022/04/23 11:49
- 片思い・告白 30代女性に質問です。 (他の方も良ければお願いします) 私は24歳(男)ですが、同じ職場である8個 2 2023/02/15 07:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
じゃがいもの下処理
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
うろこはとるもの?
-
皮を剥く?剥かない?食材
-
からすみの周りの皮?について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報