あなたの習慣について教えてください!!

来月簿記3級を受けるのですが、とりあえず参考書と
もう一冊問題集を購入して勉強中です。

そしてもう一冊問題集を買おうと思うのですが、
過去問と予想問題集はどちらを買ったほうが良いのでしょうか?

A 回答 (4件)

過去問題でも予想問題でもどちらでも大丈夫だと思いますよ。

過去問題ならTAC出版の「よくわかる簿記シリーズ 合格するための過去問題集」を、予想問題なら同じ出版社の「第114回をあてる TAC直前予想」をお薦めします。
別にTACの回し者ではありませんが(笑)
質問者さんが試験までに時間が取れるのであれば、本当は両方こなした方が確実に合格できると思いますが、あまり時間が取れないようであれば、予想問題だけでもいいかもしれません。
その代わり、これと決めたらとことんやって、時間を計りながら確実に満点を取れるようになるまで演習してください。
そうすれば、きっと合格を勝ち取れると思います。
頑張ってください!!

参考URL:http://bookstore.tac-school.co.jp/book/detail/20 …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

具体的な名前まで載せていただいてありがとうございます(>_<)
最初に問題集を購入してみようかと思います。
そしてまだ時間に余裕があれば過去問題もやってみようと思います^^

ありがとうございました。

過去問でも予想問題集でもいいですが、2,3回分くらいやってみるといいです(ちゃんと時間をはかって)。

しかし、時間が足りないことが痛感するとおもいますよ。私もいきなり本試験やってだめでした(結果はなぜか合格)。

ちなみにアドバイスしますと、貸借対照表とか精算表とか試算表とか損益計算書はほとんど部分点だと思います。最終値が合わなくても一個一個の仕分けができていれば、かならず得点はとれますので、最終値をあわせるよりも一つ一つを大事にとくことに重点を置くことが大事です。

ですから、過去問にしても予想問題集にしてもやってみて、どういう配点の仕方になっているかを研究すれば、おのずと本試験での説き方が身につきます。

私としては、是非とも、どちらでもいいから、買ってやってほしいなぁ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答&アドバイスありがとうございます。

まだ時間を計ってやったことが無いので、回答者様の言う「時間の無さ」を痛感しそうです。

自分に合う問題集を探して頑張りたいと思います!!

買う必要ないと思いますよ。

3級は今もっている問題集を繰り返しとけば受かります。
いろいろと手をだすのではなく、今あるものを繰り返し解く。
これで合格できます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

今の問題集は、試験形式でなくジャンルによって問題が分かれているので
やっぱりもうひとつ買おうと思います(>_<)

私は2級を受験したのですが、本屋によく売っている本試験形式の問題用紙/解答用紙が2つ折ぐらいになっていて、過去5回ぐらいの過去問題が載っているものを使いました。

出版社などはわかりませんが、商品自体が他の商品と比べると薄く、非常に安価で、本試験と同じ形式でしたので、実際の試験の時、あわてずに済みました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます^^

本試験形式の問題だと本番と似ていてよさそうですね!!
探してみます!