![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
A 回答 (13件中11~13件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
◆Naka◆
わ~お、nonkunさん、本格的ですね~。
じゃあ、私は全く逆の「お手軽スタイル」のご紹介を… (^o^)
[1]お椀を人数分用意します。
[2]具、味噌、科学だし(ほん●し等)を、お椀に入れます。
[3]熱湯を注いで出来上がり~!!
これが手軽な割には結構美味しいんですよ。試してみてくださいね。
さて、具ですが…
・豆腐+長ネギ
・豆腐+乾燥わかめ
・豆腐+油揚げ
(↑豆腐は小さめにしないと、中が冷たい)
・麩+乾燥わかめ
・缶詰のあさり・しじみ(←この作り方ではイマイチ味が出ない)
・茹でた細切りジャガイモ
・ナメコ
・納豆+長ネギ
などなど…
lamuleさんの「ジャガイモとタマネギ」もなかなか美味しいですよね。
この作り方だとちょっとキビシイですけど… (^^;)
No.2
- 回答日時:
味噌汁はダシが決め手。
〈昆布と削り節のダシ〉
1.だし昆布2枚をぬれ布巾で両面をさっと拭き、汚れを取り、キッチンばさみなどで5~6個所に2cmぐらいの切込みを入れる。
2.鍋に水5カップと昆布を入れて20~30置いてから中火にかけて、煮立てないように2~3分煮る。
3.煮立ちそうになったら昆布を取り出し、削り節を加えて中火のまま1分煮る。
4.火を止め、5分ほど放置し、削り節をこしとって出来上がり。
インスタントダシを使用する場合は必ず熱湯の状態にしてから入れて下さい。
さて、ダシが出来たら具を入れて味噌を入れましょう。
〈ワカメと豆腐の味噌汁(2人分)〉
1.塩蔵ワカメ(15g)は塩を水で洗い、かぶるぐらいの水に10分ほどつけて柔らかくもどす。
2.ダシ汁(2カップ)とワカメを入れて中火にかけ、煮立てないように少し火を弱め、5~6分煮る。
3.味噌こしに味噌(大さじ2)を入れて、ダシ汁の中でよく溶きのばす。このとき塊のままダシの中に放り込まないようにし、また煮立ってしまうと風味が飛ぶので煮立てないように火加減をする。
4.1cm角の豆腐を入れる。この時も煮立てないように。
5.味噌が再び煮立ちそうになったら、ねぎを加えてすぐに火を止める。
これらの過程で注意することは絶対に煮立てないことです。
頑張って!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食生活・栄養管理 明日から味噌汁orココアのどちらかに にがりを数的垂らして飲むようにします… 毎日、味噌汁一杯200 4 2022/09/16 21:18
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- 食生活・栄養管理 主食について 3 2022/08/30 03:47
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
夕飯代 予算500円 5人分
-
玉子豆腐 タレ無しでの食べ方
-
吉野家の味噌汁
-
【みそ汁のネギ】どの位火が通...
-
「おすまし」と「おすいもの」
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
最近胃もたれを良くします。夜...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
貝の身の取りだし方
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
サッポロ一番の塩と味噌 どっち...
-
木製のクローゼットがベタベタ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報