重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来年の3月ごろ積水ハウスで新築予定です。すでに契約したのですがカ
ーテン、照明は施主支給にして安くしたいのですが、どうでしょうか。
カーテン20万、照明30万で諸経費が8パーセント(4万円)です。
計54万ぐらい見積もりにあがっていました。
やはり、積水に頼んだがよいのでしょうか。

A 回答 (5件)

施主支給の方が一般的に安く済みますが、責任は施主に有ります

メンテナンスなどはして貰えません
つまり照明が壊れても自分で対応しなくてはいけません
後、取り付けを積水がやってくれるか確認した方が良いです
責任問題でやってくれない業者も有りますので

カーテン20万と照明30万は普通か安い方です
自分で探して自分で採寸して縫製をお願いして自分で取り付ければ
少し安いでしょうね

まず、積水の言って来ている内容が自分の欲しい物なのか見てみては?
    • 0

カーテンと照明、部屋の印象を大きく変えるのでじっくり選びたいですね。

積水さんの提案されている金額で何が選べるのか、一度確認すると良いでしょう。また「こんなものが欲しい」というのがあればカタログやネット通販などの情報を取り寄せてみてはいかがでしょうか。それらを含めてその金額で行けるなら良し、追加費用が出てくるなら、別途業者からの見積をとって安い方に決めたらどうでしょうか。
照明は安いところでは定価の55%~65%くらいで購入できます。特殊な工事(高天井取り付けやシャンデリアの昇降機など)が無ければ工賃は無料かかなり安いと思います。オーデリック、松下、コイズミなどのカタログをまずは取り寄せて見てはどうでしょう。
カーテンも質感の確認、面的に見た時の見え方など確かめるために量販店等(50%OFFなどのところが多いですが)で実物を見たらいいと思います。サンゲツなど値引きはあまりしないというブランドでもディスカウントしている店もあります。お住まいの地域が東京や大阪など大都市であればショールームに行くことをお勧めします。良いアイデアが得られることがあります。
窓数がわかりませんが、戸建てで各居室の窓にカーテンを付ける(もちろんレールも込みとは思いますが)のに20万円は安い印象です。照明は選択の仕方でいかようにもなるので、定価ベースで30万円か割引価格で30万円かでだいぶ違うと思います。
    • 0

照明は、ダウンライト多灯使いや間接照明など、凝ったプランにされるのであれば、プロに任せた方が良いかと思います。

子供部屋などのシーリングは、引っ掛けシーリングだけにしておいて、施主支給でよいと思います。カーテンは、トータルでコーディネートしてもらえるので、まずは提案してもらった物を見て検討してみてはいかがでしょうか?20万だとかなりお安い方だと思います。最近はメカ物(バーチカルブラインドなど)を使うお客様が多く、カーテンは安くて35万ぐらいからになってしまうことが殆どです。まずは提案してもらって、価値を感じるか、ご検討下さい。
    • 0

まず取り付け費用も含まれているのでしたら

金額的には普通でしょうね。
それ自体には積水の利益は入っていなくて
諸経費がもうけなのかもしれません。

施主支給は当初のグレードを維持して安く仕上げるのと
同じ予算でよりよい物を選ぶ、の二種類があります。
まず積水から提案をしてもらってください。
結果イメージが合わないから自分達で支給するという
交渉もありだと思いますよ。
    • 0

交渉次第です。

自分お好みのものを積水ハウスがより安く用意してくれるならば別ですが・・・
    • 0