No.8ベストアンサー
- 回答日時:
以前私も、捨てることが気になりました。
和尚さんにお聞き致しましたが、
☆湯気がなくなったら、下げても良い。大体2~3分くらいでしょう。
仏様は、ご飯の場合は湯気を召しあがるのだそうです。
これは、長い時間あげていれば、ほこりもつくでしょうし、
硬くもなります。
そのように思えば、食べ物を無駄にしないという理にも叶っているなと
思っています。
☆皆で、頂くことが良い。
おかずや味噌汁などの準備をしている間に、
その時間は来ますので、たき上げたご飯・・直ぐに食べる部分に混ぜます。
と言う事で、その言葉に従っております。
御仏前にお供えしっぱなし・・枯れた花・腐らせてしまう果物
硬くて食べられないご飯はこれと同じだろうと感じます。
おいしく頂いて、お下がり物の気を頂けるのだろうと思っております。
なるほど、と納得です。
湯気を召し上がるのですね!
和菓子でも何でもまず仏様にあげてから食べていたわけで
ご飯も同じ事ですよね!
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
曹洞宗の僧侶です。
曹洞宗の修行道場で食事を戴く場合(僧堂飯台と言っています。)、よそってもらったご飯を一つまみ分ぐらい取りわけます。この一つまみ取り分けたご飯のことを、生飯(サバ)と言います。その生飯(サバ)を浄人という飯台係りの人に回収してもらいます。そして、回収した生飯を生飯台(サバダイ)と呼ばれる台に載せて、小鳥の餌にしています。これは、もろもろの鬼神等に分けてあげるという意味合いがあり、僧堂飯台の際の一連の宗教儀礼の一つとなっております。私の寺では朝供えた仏販は夕方に下げてきて、境内に設置してある生飯台にご飯をのせ小鳥の餌としております。
しかし、居住環境によってこのようなことが出来るところと出来ないところがあると思います。ですから、この方法をすべての方にお勧めすることは出来ないかもしれません。
上記のような方法を取れない場合は、仏壇に供えて手を合わせて(出来れば、読経して)から、下げて、いわゆる「おさがり」を頂戴するようにするのが、ものの命を大切にすることになると思います。
他の回答者の方も鳥の餌にするという方がいらっしゃいましたが、自分自身頭の中に無かったことだったので参考になりました。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
坊さんです。
正しくは朝供えて、午前中には下げて無駄にならないように食べます。
しかし、生活形態が昔と異なりますので、お米を炊いたときにお供えしてすぐに、さげて食べると形態でかまいません。
硬くなるので捨ててしまうというのはダメです。
昔はお米が食べれなかったので、お米が食べれる感謝の意味合いもあって、まず仏様に供えるのです。無駄にするくらいなら供えなくてよいです。
そうですね!
捨てることはしません。
無駄にならない様、そして感謝しつつお供えさせていただきたいと思います。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
私は、中央に先祖代々の位牌、左側に水子の位牌、右に33回忌前の位牌が置いてあり、中央には水・ご飯・お茶・ミルク、左は水とミルク、右は水とお茶を上げて、読経のあとにすべて口をつけて、ご飯だけは朝ご飯として自分が食べています。
晩御飯は連れ合いがあげているので、捨てているようです。何かの本で、ご先祖は自分の身体を通して食事をしていると聞いた事があってね。No.2
- 回答日時:
我が家ではお供えから間をおかずに下げて(ですから自分達が食べているのと同じ状態で)食べています。
お供えの際、仏様に語り掛け、下げる際も「下げさせて頂きます」と声を掛けて下げますので、すぐに下げたからと言って仏様に対して失礼なことをしているとは思っていません。むしろ食べずに捨ててしまう方が仏様には苦痛なのではないでしょうか。こういったことは、宗派や地域、家庭、さらには個々人によって異なるものだと思います。ご自分が良かれと思うやり方が一番良いのではないでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・かっこよく答えてください!!
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・【大喜利】【投稿~8/27】 こんなガソリンスタンド二度と来るか!なぜそう思った?
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・自分用のお土産
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・ちょっと先の未来クイズ第1問
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
アンチョビペーストの分量
-
至急お願いします。
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
50人分のお米は・・・
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
白いカボチャ・・・
-
いくら焼いても赤い
-
白米が苦手です。同じような方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
腐った白米を食べてしまった
-
とうもろこしの賞味期限
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報