No.6
- 回答日時:
寄せ鍋は文字通り、何を入れてもいいお鍋です。
「かき鍋」や「湯豆腐」のように具材が限定されていない鍋、と解釈したらいいかと思います。一般的には、どちらかと言えば肉より魚介類メインのお鍋がイメージされやすいと思います。以前調味料メーカーで働いていたときには「寄せ鍋のつゆ」があり、使用例はやはり海鮮メインのお鍋でした。
しかし規定があるわけではありませんから、本来は何を入れても大丈夫です。我が家では白菜の他に、水菜や豆苗、ねぎ、にんじん、きのこ類、豚肉や鶏団子、タラ、ホタテ、油揚げなどその時にあるものを入れています。
No.5
- 回答日時:
カニだカニーー!
カニから出汁が出るので大変おいしいですよね。
豆腐、ねぎ、白菜、椎茸、つみれ、肉団子、春菊、色々あり
ますよー。
ちなみに鍋の底に出汁昆布引くと、よりおいしいですよ!
食べた後は、ご飯入れて、とき卵入れて、カニ雑炊ですね。
No.3
- 回答日時:
我が家の寄せ鍋です。
正直、なんでも入れてしまえって感じなのですが。。。
椎茸、えのき、白菜、長ねぎ、春菊、人参、油揚げ、水餃子、
春雨、肉団子、鶏肉、タラ、トロカレイ、、、
この辺りの物で安いものや新鮮なおのを入れることが多いです。
カニが入るとなると…肉団子、鶏肉、タラ、トロカレイ、水餃子は
あまり必要ないかもしれないですね~。
なんていうか、立場が無いっていうか(笑)
寄せ鍋パーティー、楽しんで下さい!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 好きな鍋の具ってなんですか? 寄せ鍋ばっかりでマンネリしてきたので、洋風和風美味しいお鍋何かあれば教 10 2023/01/13 16:31
- 食べ物・食材 きりたんぽ鍋にお詳しい方に質問です。 5 2023/02/03 10:28
- その他(料理・グルメ) 1人用の鍋の具材をジップロックに小分けにして入れて保存していますが、 鍋が続くと飽きてしまいます。 9 2022/12/01 11:36
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- その他(料理・グルメ) 今晩十勝鍋をします。具材って、最初に全て煮込んでから食べますか。それとも、煮込まず寄せ鍋のように、食 4 2023/01/18 07:55
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- 食器・キッチン用品 ロイヤルクイーンという料理鍋の現在の価格をご存知の方がいたら教えてください。 3 2022/07/10 13:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
もやしは生で食べられる?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
中が汚れているキャベツ
-
白菜スープに白い膜
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
オリーブの真ん中の赤いもの
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報