A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
固定しないで、いろいろなやり方を試し、色々な味を楽しんだら、どうでしょう。
テレビで、おすし屋さんのやり方を次々紹介する。と、いうのを見たことがありますが、一晩つけこむ、2、30分程度、つける、さっと、くぐらすだけなど、千差万別でした。
私は、普通のおしょうゆ、みりんで、20分中心ですが、しょうがの風味を入れたり、前の方がおっしゃったように、わさびを仕込んでおいたりもやります。
はけで、さっと、塗るだけというのも、あっさりしていて、おいしかったです。
No.4
- 回答日時:
レシピ通りだと普通の醤油で良いと思います。
漬ける時間は切り身であれば10~15分でOKだと思います。そのままご飯の上にのせてもよいのですが、漬け汁をざるで切って30分程置いてから丼にするとまぐろがねっとりとした感じになりまた違った食感の物が出来ます。No.3
- 回答日時:
うちでは刺し身醤油(九州・四国地方の甘いやつ)とみりん&お酒
につけて盛り付け後にわさびをチョンと乗せてます。
ご飯とマグロの間に千切りした大葉(青しそ)を乗せるといいです。
つけてからは冷蔵庫で30分ほどでOKだと思いますよ。
普通の醤油でも味見しながらほんのり甘めにしたらいいと思います。
みりんとかで調節して。
No.2
- 回答日時:
私は醤油と
酒、みりん、わさびを少々入れます。
醤油だけだと少し辛いので、まろやかさを少し出したいならいいかもしれません。
つける時間は好みだと思います。(私は15分くらい・・・30分も待てないから・・・)
あくまでも、「少々」にしてくださいね。
好みでノリ、卵黄など乗せるとまたまた違った味わいになります。
ごま油なんか少したらすと、ユッケみたいになります。
醤油はたまり醤油がいいと思います。
でも好みでいいと思います。
オリジナルのどんぶりをこの際作ってみては?
No.1
- 回答日時:
(1)レシピにある醤油というのは、普段使用している醤油でいいでしょう。
うす塩醤油とかかれてある場合は、それを使ってください。レシピで刺身醤油と言うのは聞いたことありません。(2)自分の場合は、冷蔵庫で20分くらいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
- レシピ・食事 お漬物のアレンジ料理 3 2022/10/21 14:36
- 食べ物・食材 長芋の醤油漬けを作ろうと思うのですが、半日、常温で放置して漬けても腐ったりしませんでしょうか? 訳あ 2 2022/04/27 21:32
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 魚のバター焼き、焦がさずにしっかり火を通す方法 2 2023/08/20 23:27
- 食べ物・食材 ビタミンCは生と醤油漬け大根の硝酸塩を除去する効果があるでしょうか? 4 2022/12/09 12:19
- 食べ物・食材 冷蔵庫に卵2個しか食材がありません。 あとはパックご飯、醤油、焼き肉ソース、胡麻ドレッシング、麦茶だ 8 2023/05/14 12:18
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
アジフライにはタルタルソース...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
照り焼きチキンの苦味
-
寿司に添加物?
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
大根の煮物を作るのですが、し...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
はなまるうどんの醤油
-
ポークコンソメってあるの?
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃ...
-
おいしいシウマイ
-
東京で「天然かけしょうゆ」の...
-
カブの茎(葉)の使い方
-
醤油を買ったが味が変なような...
-
醤油さしのコバエについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
照り焼きチキンの苦味
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
寿司に添加物?
-
アジフライにはタルタルソース...
-
醤油さしのコバエについて
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
はなまるうどんの醤油
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃ...
-
発酵する醤油について
-
ポークコンソメってあるの?
-
醤油は腐らないか
-
ウスターソースとウイスターソース
-
お好み焼きで、ソース、マヨー...
おすすめ情報