「教えて!ピックアップ」リリース!

食品中に含まれるタンパク質量を求める方法を探しています。
ケルダール法以外の方法を知っていましたら、教えてください。
また、ミクロ法、セミミクロ法の違いを教えてくださるとうれしいです。
よろしくおねがいします。

A 回答 (1件)

> ケルダール法以外


ビュウレット法とか.アミノ酸分析とか.

> ミクロ法、セミミクロ法の違い
試料量の違い(にあわせた最適化).
    • good
    • 4
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ビュウレットは定性しかできないと思っていたのですが
試料食品を前処理すれば、定量にも使えるんですね。
ミクロ法、マクロ法についても、答えていただいてありがとうございました!とても助かりました。

お礼日時:2006/11/29 14:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング