No.3ベストアンサー
- 回答日時:
情報を整理すると,
リボソームにおける蛋白質合成で使われるアミノ酸は20種類.
蛋白質になった後で化学修飾を受けて,別のアミノ酸残基に変わることがある.
特に,コラーゲン等では,ヒドロキシル化されて生じたた,ヒドロキシプロリン残基や
ヒドロキシリシン残基が多く見られる.
これらのアミノ酸残基が,加水分解によって,
20種類のアミノ酸とは別のアミノ酸として得られる.
> また、タンパク質を合成しない2種のアミノ酸は何故合成に関与しないのでしょうか?
これは,むしろ「なぜ20種類のアミノ酸が蛋白質合成に関与するのか.」
のほうが重要です.
詳しくは書きませんが,蛋白質生合成,リボソーム,転移RNA(tRNA),アミノアシルtRNA合成酵素(ARS)などを調べてみてください.
簡単に書くと,
「あるアミノ酸が蛋白質合成系で使われるためには,それに対応する tRNA と ARS が必要だ.しかし,20種以外のアミノ酸については,これらの因子が存在しない.」
ということになります.
(実はやや不正確:ホルミルメチオニンについて触れていない)
念のため:
どのようにして(アミノ酸では)20種類のアミノ酸だけが蛋白質合成に関与するのか
はわかっていますが,
なぜ,無限の可能性のなかからこの20種類のアミノ酸が選ばれたのか,
なぜ,20という数なのか,
については,まだ定説はないはずです.
perry923さん,ありがとうございます.
なお,インターネットを検索してみたところ,
「22種類のアミノ酸」とうたっているのは,
主に健康食品・スポーツ食品?などのサイトでした.(やや怪しげ?)
また,「ヒドロモシプロリン」「タウリン」などがアミノ酸として
あげてありました.タウリンは違いますよ.もちろんヒドロモシ……も.
No.4
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
タンパク質を構成するアミノ酸はポリペプチド鎖に合成されてから
部分的に修飾を受けるのものあり、ある種のタンパク質中に多量に
見いだされる場合もあるそうです。
コラーゲン中のプロリンやリシンはヒドロキシル化により
それぞれL-ヒドロキシプロリンとL-ヒドロキシリシンとなり、
これらはコラーゲンなど種々のタンパク質に含まれます。
また、SH基を持つシステインはペプチド鎖中でも可逆的に酸化されて
S-S結合(ジスルフィド結合)を持つシスチンとなります。
これらの修飾アミノ酸が加水分解によって元のアミノ酸に戻ってしまうか
どうかはわかりませんが、もし加水分解の影響を受けないとすれば
20種以外のアミノ酸として得られるかもしれません。
No.1
- 回答日時:
22種類のアミノ酸とは何をさしていますか?
通常は20種類だけを考えるはずですが.
ひとつはS-S結合で結合した二つのメチオニンの事を言っている
のかもしれません.
----
いちおう大学院で生化学系の研究室にいるのですが,
化学系から来て,しかも今もコンピューター中心の研究なので,
一般人ということにしておきます.
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 高校生物の質問です。 タンパク質の平均分子量をアミノ酸の平均分子量で割ってタンパク質を構成するアミノ 1 2023/01/07 16:10
- 食べ物・食材 タンパク質って種類多過ぎませんか? 食事から摂取する必須アミノ酸は何種類ですか? 1 2022/03/31 09:42
- 生物学 地球上の生命体を構成するアミノ酸は、左巻きアミノ酸ですが、何故、左巻きアミノ酸なのか? 1 2023/04/08 17:55
- 生物学 【生命科学】ヒトが1日に消費するATP量?(精度を変えて再計算) 3 2022/10/07 18:48
- 薬学 【人間の必須アミノ酸】で人間でも大人なら8種類、幼児なら9種類のアミノ酸は体内で作り 1 2023/05/03 10:43
- お菓子・スイーツ 本当にゼラチンで作られているゼリーって、いまではもうスーパーでは売っていませんか? せいぜいハウスの 2 2022/04/06 22:21
- ダイエット・食事制限 間食のプロテイン補給 5 2022/12/17 00:08
- 筋トレ・加圧トレーニング 必須アミノ酸と非必須アミノ酸、その違いを教えてください。 種類が多く、解らないのです。 宜しくお願い 2 2022/07/10 16:17
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル アミノ酸系シリコン入りシャンプーを探しています。 硬い、癖毛、多い、太い、バサバサの五重苦の髪質です 2 2022/03/22 19:37
- 医学 【PFCV、アミノ酸価、アミノ酸スコア】鶏肉の胸肉とモモ肉の値段差が1.5倍ありますが、 1 2023/05/12 18:08
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生化学です
-
タンパク質の変性について。
-
ゼラチンのタンパク質の構成ア...
-
タンパク質の正味の電荷状態は...
-
100kDaという大きさ
-
Lowry法
-
ペプトンとペプチド
-
タンパク質って1食20g未満の摂...
-
牛乳について分からないことが...
-
タンパク質抽出について
-
タンパク質における等電点の求め方
-
スキムミルク
-
タンパク質の変性 水酸化ナト...
-
ガラスがタンパク質を吸着する...
-
卵白が白濁する理由
-
アミノ酸の疎水性と親水性を数値化
-
高野豆腐の煮物から酒かすのよ...
-
この体型ヤバい?40歳です。155...
-
【化学】プロテインは甘いです...
-
身長153cm、体重45kgです。 今...
おすすめ情報