No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一口にアミノ酸といっても、さまざまな種類があります。
基本的には、一個の炭素原子のまわりに、水素・NH2(アミノ)・COOH(酸)と「何か」がくっついた物質をアミノ酸(本当は、α-アミノ酸)といいます。参考URLのイラストを見て、赤を水素、青をNH2、黄色をCOOH、緑を「何か」とすれば、2通りの並べ方があることがわかります。鏡に映した関係なので「鏡像異性体」(鏡写しの異なる性質の物質、という意味)とよばれていて、アミノ酸はこの鏡像異性体の代表として有名です。このどちらかが天然に存在するアミノ酸で、もう一方が非天然のアミノ酸なのですが、そのつくりわけは大変むずかしいとされています。
ですから、これを化学実験でつくるのはとても大変で、現在も大学や大学院で研究がつづけられている分野ですから、まちがいなく中学3年生がアミノ酸をつくるには大変な努力が必要でしょう。
アミノ酸の作り方を教えてほしい、とのことなので一応URLを残しておきますが、おそらく大学院レベルの知識が要求されることを付しておきます。
http://www.tokyokasei.co.jp/kikou/bun/111dr.pdf
参考URL:http://www.iskweb.co.jp/ibj/Q&A/OC175/Image6.gif
No.4
- 回答日時:
アミノ酸を作るのではなく,アミノ酸をいくつか集めて味を比べる,というのはどうでしょうか.味をみるというのも立派な実験です.アミノ酸は学校で理科の先生に頼んで分けてもらうとか,薬局で相談してみてもいいでしょう.
# 味をみる分析操作を俗に「アジノメトリー」といいます.臭いをかぐのは「ハナリシス」.
## この冗談は中学生だとわからないか.
ま,ざれごとはともかくとして,いろんな調味料の味を見て,どんなアミノ酸が含まれていそうか想像してみる,それが正しいかどうか,調味料について調べて考えてみるなんて発展もできますね.
小麦粉からグルテンを取って,さらにそれを塩酸で煮て分解し,そこに重曹を泡が出なくなるぎりぎりまで入れて中和すると,醤油に似た味になるといいます.この辺までできると化学っぽいですね.
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/13 10:42
みなさん回答ありがとうございました。
お礼がおくれてすいませんでした。
みなさんは中学レベルだとアミノ酸は難しいとおっしゃていますので、少し考え直したいと思います。
No.2
- 回答日時:
アミノ酸は前駆体より合成するものとタンパク質から分解して作る方法がありますが、どちらも家庭で作ることのできるような簡単なものはないと思います。
身近なものとしては合成調味料(グルタミン酸やイノシン酸)などがありますが、これらも長い工程をもって純度の高いものを製造していますのでおいそれとはいかないと思われます。
http://www.ajinomoto.co.jp/amino/aminosan/ippan/ …
仮にできたとしてもそれがアミノ酸であると証明をしなければならない問題があります。定性反応の場合は特定のアミノ酸を検知しているわけではなく構造から推測しているだけにすぎません。
中学レベルでしたらアミノ酸とは何で身近にどんなものがあってなぜ人体にとって必要なのかを調べるだけで大変な労力が必要と思います。
参考URL:http://133.100.212.50/~bc1/Biochem/AminoSyn.htm
No.1
- 回答日時:
タンパク質を消化酵素で分解していく・・・という方法もあるでしょうが、消化酵素(試薬)がアミラーゼくらいしか中学校にはないでしょう。
また生成物が「アミノ酸である」とどうやって実証するか・・という問題が出てきます。
まずは「アミノ酸とは何か、タンパク質とは何か?」から調べていくと良いのではないでしょうか。
アミノ酸自体を知ることは中学生でも難しい内容ではないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 地球上の生命体を構成するアミノ酸は、左巻きアミノ酸ですが、何故、左巻きアミノ酸なのか? 1 2023/04/08 17:55
- 生物学 【魚介類】魚介類は自身の体内で生成出来ないセリンと呼ばれるアミノ酸を好んで食べる傾向 3 2023/04/30 23:18
- 薬学 【人間の必須アミノ酸】で人間でも大人なら8種類、幼児なら9種類のアミノ酸は体内で作り 1 2023/05/03 10:43
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル アミノ酸系シリコン入りシャンプーを探しています。 硬い、癖毛、多い、太い、バサバサの五重苦の髪質です 2 2022/03/22 19:37
- 生物学 高校生物の質問です。 タンパク質の平均分子量をアミノ酸の平均分子量で割ってタンパク質を構成するアミノ 1 2023/01/07 16:10
- 生物学 アミノ酸配列頑張っは分かってるのですがmRNAがまだ分からないのですが、アミノ酸配列からmRNAに変 1 2023/06/28 15:41
- 医学 【PFCV、アミノ酸価、アミノ酸スコア】鶏肉の胸肉とモモ肉の値段差が1.5倍ありますが、 1 2023/05/12 18:08
- 化学 【アミノ酸スコア(アミノ酸価)】鶏の卵がアミノ酸スコア100で、白米と食パンの 1 2023/06/26 00:38
- 医学 【アミノ酸価100(アミノ酸スコア100)】が鶏卵で、精米が95ってことは、お米だけ 1 2023/06/26 18:55
- 化学 【アミノ酸ベストスコア】鶏の卵。生卵とゆで卵だとどちらの方がアミノ酸ベストスコアがg 1 2023/05/08 22:34
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゼラチンのタンパク質の構成ア...
-
100kDaという大きさ
-
タンパク質における等電点の求め方
-
タンパク質の食品以外での使用。
-
イオン交換クロマトグラフィー...
-
タンパク質の変性 水酸化ナト...
-
この体型ヤバい?40歳です。155...
-
タンパク質の変性による泡について
-
卵白アルブミンについて
-
牛乳についての疑問2つ
-
タンパク質を合成するアミノ酸...
-
タンパク質の正味の電荷状態は...
-
ゆで卵
-
タンパク質の変性
-
身長153cm、体重45kgです。 今...
-
「コラーゲン」の経口摂取の有用性
-
尿素・タンパク質摂取量
-
ペプトンとペプチド
-
日本人のノーベル賞受賞者
-
食品中のタンパク質量の求め方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生化学です
-
タンパク質の変性について。
-
ゼラチンのタンパク質の構成ア...
-
タンパク質の正味の電荷状態は...
-
100kDaという大きさ
-
Lowry法
-
ペプトンとペプチド
-
タンパク質って1食20g未満の摂...
-
牛乳について分からないことが...
-
タンパク質抽出について
-
タンパク質における等電点の求め方
-
スキムミルク
-
タンパク質の変性 水酸化ナト...
-
ガラスがタンパク質を吸着する...
-
卵白が白濁する理由
-
アミノ酸の疎水性と親水性を数値化
-
高野豆腐の煮物から酒かすのよ...
-
この体型ヤバい?40歳です。155...
-
【化学】プロテインは甘いです...
-
身長153cm、体重45kgです。 今...
おすすめ情報