No.2ベストアンサー
- 回答日時:
家庭教師派遣会社勤務です。
小岩はパチンコ屋が多数乱立して、「パチンコのメッカ」としても有名な地域です。また、この辺りは下町と呼ばれる地域なので、正直に言うとあまり風紀がいいところではないです…ゆえに結構区立中学を敬遠して、私立中学を受験する人が多い地域でもあります。
ハナっから私立中学へっと考えているんでしたら、あまり関係ないでしょうが、住宅ローンもあるんで経済的に私立中学は無理なので、公立中学へというのであれば、川を越えて千葉県市川市の方がいいと思います。が、あまり船橋市よりの中山競馬場よりになると結局小岩と同じ状況になるので、注意が必要です。
「賭場・港町・田畑が多い地域は風紀が悪い」、この鉄則は忘れないでおきましょう。あとは都営・県営住宅群の近くも低所得層が多いせいか、家庭環境が悪い家庭も多いので、そういうところも避けるのが無難です。
たしかにJR小岩も京成小岩もパチンコ屋多いかもしれませんね。あと飲み屋が多いのも気になりますが。
受験に関しては、小学校時代から無理して勉強するのもどうかと考えているので、できれば中学受験はさせたくなんですよねー。(本人がやりたいと言えば別ですけど)
もう少し考えてみます。
No.1
- 回答日時:
公表されている資料では
「昔からの家並みが多く、地域には「おらが学校」という意識が強く、学校教育にはとても協力的である。」
とあるので、荒れるという観点からすると、荒れる危険性は少ない学校のように思えます。
※ 地域が学校に対して、無関心のところほど荒れるようです。
※ 学年によって、ある時急に荒れることもありますが、地域の意識が高いと抑止力になります。
学力調査結果を見る限り、算数以外では都内平均より上ですね。
参考URL:http://www.edogawaku.ed.jp/nkoiwas/
なるほど。確かにこの地域は下町ということもあって、自分たちの地域の学校という意識が強そうな感じがします。URLもとても参考になります。