No.5ベストアンサー
- 回答日時:
おかわり「特権」が得られないという罰則自体は酷いことじゃないとは思う.
ただ,自分の給食に対する経験は古い時代のモノで割とネガティブなせいで,実効性が無いんじゃと思う.まず「忘れ物が多い子達と給食をよくおかわりする子達とが一致してない」とか,悪くすれば「明日のおかずには玉ねぎとピーマンが入ってる.ガンガン忘れ物しちゃうぜ.何ならおかず抜きの罰でもいいぜ」とか.
No.6
- 回答日時:
教育としては適切でありませんが、
「適切な教育」だけではまともな人間は育たないので、
ときにこのようなはみ出した指導も必要かと思います。
昔から行われていた、あたりまえの躾です。
時代とともに教育は変わりますが、
人間にとって必要なことは変わりません。