とっておきの「夜食」教えて下さい

給食で提供するサラダの温度は10℃以下でなければならないのでしょうか?
どなたか詳しい方がいましたら教えてください。

A 回答 (2件)

https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-111 …

の20ページ目以降に説明があります

加熱していない食品をグループ1として10度~60度を危険温度帯としています
過熱しないサラダはグループ1に属しているようです


なぜ10度を超えると危険なのかについてはエビデンスを見つけられませんでした
    • good
    • 1
この回答へのお礼

資料まで添付していただきありがとうございます。
とても参考になりました。

お礼日時:2024/08/01 19:08

雑菌の繁殖力が高まらないようにする目的

    • good
    • 1
この回答へのお礼

10℃以下にする理由を聞いているのではなく、サラダの提供温度は10℃以下ですかという意味です。
例えば提供する温度が12℃だったり16℃だったりするとダメでしょうかということを聞きたかったです。

お礼日時:2024/07/31 14:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報