A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
人事経験あります。
「あら?会社に連絡したいのに、連絡先(求人の掲載されている紙とか、プリントアウトとか)どこいっちゃったかしら~?」ってなった時にすぐに連絡できるように名刺をくれた。
または、いつも名刺を渡している癖で、面接なのに渡しちゃった。
などなど考えられます、パートさんなら。
正社員の面接の時は私も渡します。
それは、#1さんの理由も含まれています。名刺一つまともに受け取れないような、最低限のビジネスマナーのなっていない人は不採用だからです。
以前も面接に来た方にお渡ししましたが、面接中、緊張からか手遊び始めた人がいました。その人は私の名刺を折ったり丸めたり…。
もちろん、不採用でした。
また、渡した人が、最後に(それまでは完璧だったのに)名刺を置いて帰りました。もちろん、不採用でした。
渡した途端、ポケットにしまっちゃった人もいました。不採用でした。
うちわにした人もいました。不採用でした。
キリがないですね、すみません。
今回の件ではあまり当てはまらないかもしれませんが、名刺の扱いって本当に怖いんですよ。
でも、残念ですが、名刺を渡す=採用ではありません…。
No.6
- 回答日時:
小さな工場の経営者で面接も自分で行っています。
私は面接した方全員に名刺は必ず差し上げます。
習慣、と言うのもありますが、お互いの連絡先を取り交わす、と言う意味でも渡しております。
また別途営業所、別工場などが有り説明する場合「名刺に記載されておりますように~~」などという話し方が出来ます。
No.5
- 回答日時:
再度の回答です。
もちろん、名刺と採用は無関係です。
タクシーの運転手が、会社の電話番号が載っている名刺を、お客に渡す感覚でした。
あくまで、宣伝媒体として、渡していただけです。
私の場合ですが。
No.1
- 回答日時:
たしかに普通はもらいませんね。
面接官も名刺を渡す必要はありませんから(ビジネスではない)。
ただ、私もついつい挨拶がてらに渡したことあります。
深い意味はないと思いますが、ひょっとするとビジネスマナーの試験の一環だったかもしれませんね。マナーにそった名刺の受け取りできました??