重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今朝、ご飯をラップに包んで保存しようと、作業をしていたら、
しゃもじに乗ったご飯の固まりが転がって落ちてしまいました。
その落ちた地点が、炊事台にかけてあるタオルとはいていたスーツのスカートの間。
固まりを除けると、タオルにはべっとりご飯粒。
スカートにはご飯のネバネバした跡が残りました。

スカートを濡らしたタオルでこすったのですが、きれいにのきません。
また、たおるもご飯粒がへばりついて、手では全然取れませんでした。

朝だったので、とりあえずタオルは水につけてきたのですが、
それぞれの対処方法を教えてください。
スカートは、うっすら白いカピカピしたものが残ったまま仕事にきました。。

宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

スーツといったって週に1度は洗いますよね?クリーニングに出すとか?女性はあまり洗わないのかな?

アイロンスチームをたっぷり当てて乾いたタオルで拭き取ると言う方法もあります(相手がご飯ならね)

汚れ落としにアイロンスチームは基本なんで覚えておくといいですよ(^_^)v
    • 1
この回答へのお礼

普通洗うのでしょうか…?(焦)私は何着かを着まわしているので、よっぽどにならないとクリーニングに出していません。。クリーニングに出して帰ってきましたが、のいていませんでした。アイロンスチームを試してみます。ありがとうございました。

ドライヤーでカラカラに乾かしてはがす、

という方法もあります。
    • 2
この回答へのお礼

なるほど。ドライヤーで乾かすとは、思いつきませんでした。次回(もう起こってほしくはないですが。。)なったらやってみます。ありがとうございました。

それぞれ、洗濯すればキレイに落ちますよ(^_^)v

• 0
この回答へのお礼

スーツのスカートなので、なかなか洗濯は・・・。汚れていたので、クリーニングに出しましたが、クリーニングしてすぐ同じことが起こったら・・と思うと心配です。。タオルはキレイに落ちました☆ありがとうございました。