----------------------------------------------------------------------
*数時間前に同じ質問を出したのですが、質問の書き方がわかりにくかったため、
一旦締め切って再度投稿させてもらっています。
ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。
----------------------------------------------------------------------
賃貸住宅に住まわれた経験のある方、音に関するご意見を聞かせて下さい。
鉄筋コンクリート建のマンションの場合ですが
1)夜間・早朝に入浴する場合、限度は何時ですか?
2)夜間・早朝に洗濯機を使用する場合、限度は何時ですか?
3)夜間・早朝に炊事(料理・食器洗い)をする場合、限度は何時ですか?
4)夜間・早朝にトイレを使用した場合、その都度水を流しますか?
5)これまで上下やお隣の部屋からの音で気になったもの、許せなかった音、許せる音etc ありましたら教えて下さい。
以上につきまして、根拠や理由無しで結構ですので、個人的なご意見を聞かせて下さい。
この質問は自分自身がマンションに住むようになってから、気になっている事柄です。
周囲のお宅からの音は気にならない、というよりも気になるほど聞こえた事が無い反面、
自分が立てる音が隣近所の住人に迷惑を掛けているのではないか?と思い、
生活する上で必要な作業を行う際の常識的な時間帯というのがどの程度なのか、
多くの方の意見を聞きたいと思い質問しました。
どうぞよろしくお願いします。
A 回答 (12件中11~12件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
1)夜間・早朝に入浴する場合、限度は何時ですか? 早朝5時~深夜12時前後
2)夜間・早朝に洗濯機を使用する場合、限度は何時ですか? 早朝7時~夜10時
3)夜間・早朝に炊事(料理・食器洗い)をする場合、限度は何時ですか? 限度なし。台所の音はあまり周りに響かないから。
4)夜間・早朝にトイレを使用した場合、その都度水を流しますか? 流します。
洗濯機とか浴室の場所にもよると思います。
私は以前、洗濯機置き場が室内にあるときは12時ぐらいまでは洗濯していました。
今はベランダにあるので、騒音の関係上、上記の時間帯(できるだけ昼間に)に洗濯しています。
ただ、夜昼に限らずバカ騒ぎは避けるようにしています。(自分が仕事上昼間に仮眠することもあるんで、騒がれた時の気持がよくわかる)
マンションの防音レベルにもよりますけどネ。
あまり極端に気を使っても始まりませんが、そういう気持を忘れずに生活していく姿勢が大切ではないでしょうか。
No.1
- 回答日時:
1)いつでもよい
2)夜19時くらいまで 早朝7時くらいから
3)夜10時くらいまで 朝6時くらいから
4)いつでも流す。流さなかったら衛生上悪い
5)夜中・お昼にかかわらずのバカ騒ぎ
*基本的には限度なんてありません。
個々の家庭の事情があるでしょうし。
常識範囲なら気にしません。
その前に、take3rさん気にしすぎですよ。自分が許せる音の範囲で生活すれば良い炉思います。
こんにちは。
自分的には洗濯機を回す時間に配慮をしていれば、他はそう気にすることないかな?
と思うのですが・・・やはり夜遅くにお風呂に入った時など、シャワーの音や洗面器を置く音などが気になってしょうがないんです。
排水は必ず翌朝までしないよう気をつけていますけど、その他は少々気にし過ぎかもしれませんね。
でも、トイレに関しては最近まで当然のように流していましたが、住宅マナーに関するサイトをいくつか見てみると、
殆どのサイトで「トイレを流した時の水の音はかなり上下に響きます。翌朝流しましょう」と書いてありました。
(正直言って汚いと思います、、ので今でも自分は流しています)
どうもありがとうございました。