ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

現在、高校1年 進学校を通っている者です。
もう間もなく、文理選択が始まるのですが 私は現在、文理選択を5:5の割合で
決めかねています…。
 もともと、将来コンピュータ関係の職業に就きたい…と考えていたため
高校進学の際から理系進学としか考えていませんでした。
しかし、数ヶ月前に進路適性検査というものを行い、文理選択に関する結果が
出たのですが、興味はやや理系なものの 学力、総合面から判断すれば明らかに
文型が向いていると判断されてしまいました。
 そもそもこんな結果が出た背景には、理系科目が苦手で
平均程度しか取ることができないということが関係しています…。
また、文型科目の方が得意で文系と理系での順位が約100位ほど差が出てしまっています…。
 また、職業から理系という道を考えましたが 実際、冷静になって
考えてみるとコンピュータに関する事を調べたり、扱ったりするのは
好きですが、仕事と趣味という違いがあるため
本当に、自分に向いているだろうか…と考えつつあります。 
ですが、文型に関する職業でやりたい…というものがこれといって現在ありません。

現在での志望は、大学進学の後に就職と考えています。
そのため、理系でそれほど伸びず、底辺をさまよって赤点…。
もしくはそれに近い値を、取るようになってしまっては
偏差値が高い大学からは遠ざかってしまうのではないかという心配もあります…。

"苦手科目だが、今現在の夢への道である理系に行くか"
"得意科目で、まだ夢は決まっていないが文型にいくか"

どうかご助言よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

もう一度数学やり直してみませんか。

中学で怪しかったあたりから。
勿論、四則演算の順番だの退屈な暗記事項や、暗記事項とその計算ってのもあるでしょうが。
そこはそこで確実にはしておかなければならないことです。
そして、おそらくそこそこ問題ないのだろうと思います。

それより上になると、今度はクイズなのですよ。
あるいは、ホームセンターにあるような素材や道具を使って解答を組み立てるような。
私にとって数学は、そういえば、できるできないではなく、パズルやクイズでした。
クイズ王を目指しているわけではないですから、できなくて良いのです。
面白ければそれで良い。それがベースでした。
ただ、さすがにそれでは力が付かないので、基礎はしっかり、問題は解き直したり、としなければなりません。これはいわゆる受験勉強の要素でしょう。

で、
よく読んでいませんが、とりあえず理系コースに進んで、ダメなら文系で受験しろという回答があるかも知れません。
結局、数学やってみろ、ってことなので、私と言っていることは大差ないと思います。
勉強したことは残ります。最悪面白くも何ともない、計算方法が1/3身に付いただけ、でも、1/3は身に付くわけです。
文系の大学を受けるにしても、センター数学を前に0からやり直しということはないでしょうから、選択肢が広がるでしょう。

> 夏場に、情報関係の国立大学のオープンスクールに参加してきましたが、とても興味をそそられこういう研究をしてみたい…

ただ気をつけなければ行けないのは、研究室に入る前に、おそらく三年くらい授業や何かを高校生のように受けるわけです。
文系と比べればこの量は多いですよ。とは言えます。
学業を犠牲にすることなく、バイト三昧、お遊び三昧という、よく耳にする大学生生活は普通不可能です。
また、その研究室に入れば、毎日朝から深夜まで、となることは少なくないでしょう。
好きでないと、そんなにはやってられませんよ。とは言っておきます。

それでも好きなら、
やらずに後悔するよりやって後悔するという考え方があると思います。

あるいは、じゃぁ文系科目だったら楽しいの?と。
個人的には嫌いなのは英国だったのですが。
おそらく政経系もどうにでもなったろうし、地歴だったら好きだし得意なので、受験程度なら社会系はどうにでもなったでしょう。
ただ、それ以上したいとは全く思わなかったのです。
楽しめなければ伸びないでしょうね。今の点数はどうかはどうでも良いというのはそういうことです。いえ、現在既に東大合格レベルかどうかならこの限りではありませんが。(笑)

ま、進路なんてそもそも大学に行った程度、院に進んだ程度で決まるとは限りません。
考えてみれば、人生経験が少なすぎるんで、無理があります。
だから、好きなこと見つけて突進していくんです。

もし冬休みの後の話なら、クイズだと思って楽しめるかどうか、まず問題を解いてみましょう。
いくつかのジャンルでやってみると良いでしょう。
関数かも知れないし図形かも知れない。とっかかりがあるか無いか。

> ただ、それでもAという図を完成させるプログラムを作れ…

作りたくなければ覚えないような気がする....。
作りたい物をある程度作ってある程度のことが身に付いた人ならその課題が完成すると思いますが。
あるいは、数学と同じで、易しいことがきちんとできるようになってから次のステップに踏み出すか、難しくてできないことは承知の上で楽しんで考えるか。
興味のないことを一足飛びにはできません。
    • 0
この回答へのお礼

数日間、一人でじっくりと考えてみました。

> 楽しめなければ伸びないでしょうね。今の点数はどうかはどうでも良いというのはそういうことです。

個人的には数学は楽しめないですし、中学…それ以前から何かと嫌々
ながら付き合ってきて、このまま進むのには何があるかなと。

色々悩んだ上で、文型…。という形で落ち着こうと思います。

ただ、文型でも数学は大事なことは事実です。
教えていただいたことを元に、文型での数学で努力したいと思います。
本当にありがとうございました。

例えばCPUやLSIを作るというテーマだってあるわけです。

これは情報処理よりは電子工学かも知れませんね。
うちの近所の大学でも作っている人がいまして、大学祭の時、pをベースにnを配置してMOS FETを並べて、なんて設計図を見せてくれました。
例えばそういうことから派生して、低電圧駆動、低電荷(=低消費電力)、高速のMOS FET(まぁトランジスタ)を作ってやろう、なんてのもアリです。

中学高校の数学は、数学力以上に論理的思考力を養うためにある物だと思っています。(理系の場合は勿論数学力が要りますが)
数学の点数というより論理的思考力が養われていないとプログラミングはきついのかも知れません。
数学の点数とは比例しません。公式やパターンを丸暗記しただけで高校入試を突破する奴はいるでしょうから。
あなたがどういう着眼点で数学と接してきたかということが大きいでしょう。
例えば私なら、中学の図形問題などパズルのように楽しんでいました。
ちょっと難しい高校の入試問題を、(中学の範囲外なので)解けもしないのに夜遅くまで考えて遊んでいました。
きちんと数学をやった上で、こういうパズルのような面白さが見つかるかどうかというのが重要です。
一通りの知識はあるし、きちんと取り組んできたが、さっぱり面白さが解らない。論理だなんだ大嫌いだ、なら、プログラミングも向かないかも知れません。
まぁ、どういう授業か判りませんが、自分が作りたいとも思わない幼稚なプログラムなら作っても面白くないだろうとは思いますが。

個人的には、コンピューターというのはシャープペンみたいな筆記具に近いと思っていますので、単にWebページを作る程度なら、日記を書いたか小説を書いてみたかくらいのことだと思います。
Webでも凝っていろいろなプログラム(CGIやJAVA?よく知りません)を動かすのが楽しいというのなら、それはプログラミングを楽しんでいるのも知れません。

そうだ、
大学の電子や情報処理の研究室、見てきませんか。
今頃オープンキャンパスはないかも知れませんが、自分の経験でも、問い合わせればどうにかしてくれるところもありますよ。
なんだか知らないが来てしまったような学生と違って、何かしたいという学生・生徒は歓迎されることが多いです。
特に私立は熱心でしょう。ただし、期末試験シーズンだとは思いますが。
ただ、入学して即研究室に行くわけではないんで(行きたければ行けばいいかも知れませんが)、それまでには高校の延長で専門の基礎となる勉強があると思います。(文系の勉強も)
また、勉強はハードです。研究室に入れば拘束時間も長くなり、肉体的にもハードかも知れません。

で、こりゃぁ職業にするには向かないね、と思えば文系でよいのではないでしょうか。

> コンピュータ関係の記事を読んだり

野球を観る側とやる側は確かに違いますよね。
ピッチャーはピッチャーのことを、キャッチャーはキャッチャーのことを、内野手は内野手のことを、外野は外野のことを、4番は4番のことを、2番は2番のことを、専門的にやるのでしょうから。
ビルゲイツがCPUもハードディスクも作るわけではないように。
観る側は全体を観たり好きなところだけ都合よく観ていればよいのですが。

で、中学数学が怪しいならまず怪しいところからやり直した方が早いでしょう。
一次方程式ができないのに二次方程式はできませんし、分数ができないのに方程式の分数計算はできませんから。
中学数学の場合、得意でない者が簡単なところをすっ飛ばして応用問題に入れば、普通は伸びません。心当たりがあれば良いのですが。
小手先の公式や解法に目を奪われて論理的思考力やパズル性に目がいかなければ、嫌いだというのも頷けるんですが。

この回答への補足

私としての数学は、"苦手だがやらなければならない"
いわば、嫌々やっている感じです。 図形、文章問題を解くことに関しても面白さは感じられず
ただ難しく、テストでの重荷として映っていました。
努力すれば平均をやっと取る事ができることが続き、今よりさらに厳しくなるであろう数学、物理がメイン
となる理系では苦しくなるばかりで努力しても平均とれるかどうか…。

> 自分が作りたいとも思わない幼稚なプログラムなら作っても面白くないだろうとは思いますが。

エクセルの表に1~10を入力するプログラムなど、基礎の基礎みたいな
ことをやっていました。 ただ、それでもAという図を完成させるプログラムを作れ…みたいな問題は難しく 基礎的なことでも
解けないことに不安が募る一方でした。

> 大学の電子や情報処理の研究室、見てきませんか。

夏場に、情報関係の国立大学のオープンスクールに参加してきましたが、とても興味をそそられこういう研究をしてみたい…
とは思いました。ですが、まず目の前には その関係に進む上で
通らざるを得ない理系にどう立ち向かうか 
苦手科目がメインでこの先切り抜けられるか
確証も全くなく、どこまで諦めないでいられるかという不安が
立ち尽くすばかりです。

> 小手先の公式や解法に目を奪われて論理的思考力やパズル性に目がいかなければ、嫌いだというのも頷けるんですが。

仰るとおり、公式や解法に目を奪われ、どう解くかと奮闘しているだけで論理的思考力、パズル性ということを今まで微塵にも考えたことがありませんでした。

文型の職業について、詳しく調べてませんが ざっと調べた限りでは
今現在、興味を感じるものは理系より多くなく、数学からの逃げ道
としかありません。

コンピュータは趣味として楽しみ、職業は別―
そういう考えが巡る一方で、何かしら理系、数学に不安を抱いているのは確かです。

• 0

理数が好きではないわけですね。

成績自体は今のところどうでも良いと思うのですが。
つまり、嫌いだから成績もそんな物なんでしょ?
数学に関しては、私は部活ばっかりやっていたし、授業が酷かったので自習していましたから、高2の後半以降、定期テストの点数が成人式を迎えたことは無かったと思います。生まれたてだったことすらあったような。それも忘れていて友人から指摘されたくらいです。
でも好きだったから浪人して伸びましたよ。
うーん。

> コンピュータに関する事を調べたり、扱ったりする

例えばどんなことしていますか?
ゲームをするとか、プログラミングをするとか、CPUだのグラボだのについて調べたりいじったりするとか。

この回答への補足

> コンピュータに関する事を調べたり、扱ったりする
具体的には、コンピュータ関係の記事を読んだり、HPを作る。
CPUの内部的な面について調べたりするなど…です。

"本当に、自分に向いているだろうか…と考えつつあります。"
と、質問内容に書きましたが、情報での授業で
プログラミング(VBA)を扱った際、得意には感じられず 
自分にはあまりあっていないのでは…?
と思ったためです。
コンピュータ関係の職業について、まだろくに理解してませんが
大抵の場合、プログラムミングから離れることはできないのであれば
どうであろうと考えています。

• 0

それなら理系です。

やりたいことがあるのなら、そちらにするのが一番です。数学の勉強時間を大幅に増やしてみてはいかがでしょう。
 まだ高校1年ですので、ガツガツこなせば間に合います。
 参考になるかもしれないサイトを紹介しておきます。ここからある程度ヒントを得るといいかもしれません。数学は演習量ですから。

参考URL:http://alpha.pote.jp/

この回答への補足

中学のころ…。 もしくは小学生のころから数学は苦手でした。
中3の受験の際も、人一倍問題演習をこなしたつもりなのですが
やりかたが悪かったのか 人並みにしか伸びませんでした。
参考サイト拝見させていただきます。

• 0

そちらの高校では今どの辺りのことを勉強していますか?特に数学。

高一の範囲ど真ん中か、既に高二に入っているか。ひょっとして高三の範囲か。(これはないか)
高一ど真ん中ならまだ成績では何とも言えないでしょう。

数学や物理や化学の勉強が好きですか?
好きなら伸びる可能性大だし、嫌いなら伸びないかも知れません。
まぁ文系でも理系でも、嫌々勉強する人は成績は上方向は頭打ちで下に向かえば0まであります。
好きであるなら下方向がある程度決まって、上は無限大、とまでは言いませんが。

コンピューターといっても中身は様々で、CPUもコンピューターのうちだし、プログラミングもそうでしょう。
コンピューターの中で何をしたいでしょうか。
簡単に決まることではないんですけどね。

> 大学進学の後に就職

コンピューター系は判りませんが、大卒後就職の場合、専門を生かした仕事にはなかなか就けないでしょう。
だから、例えばNECに勤めても普通の仕事だとか。
専門を生かすなら、やはり院卒というのが相場です。
ただし、コンピューター系は判りません。
牛馬のような末端労働者を必要としているところですから。大卒向きの職場かどうかは判りませんが。

この回答への補足

数学の教科書が、高1~高2の内容が複合したものを使っています。
元々、数学が好きではありません…。 化学等は物によっては好きですが、
成績面では、普通~それ以下…。

今のところ、コンピュータ関係という形だけでしか決まっていなく、院等への道は大学辺りで決めたいと考えています。

• 0

興味があることはとても大事です。

大学は知的欲求を満たす場ですから。
理系から文系職に就職するのはさほど難しくないですし。

理系科目が平均程度取れていれば、興味を原動力に学力が向上する可能性もあります。まだ受験まで2年ありますしね。
また理系科目の学力が花開けば、現在の文系学力はとてつもなく大きな戦力になります。
しかし現時点で失速してしまっているのはいけませんね。
赤点に近い点数では理系にしろ文系にしろ、いい大学は遠ざかっているのは間違いないです。

ちゃんと勉強することです。

この回答への補足

つい先日、行われた期末テストでは理系関係は平均程度。
興味―というのはあくまでも、コンピュータ関係に興味があるということで
やや理系よりと判断されたのだと思います。
1学期時点では、赤点はなかったものの理系関係はあまりいい結果では
なかったことは確かです。

• 0

理系クラスから文転は比較的しやすいです。

文系に行きたいのなら理クラから文系大学を受験しては?

この回答への補足

職業の面から判断すれば理系には行きたいですが、学力面の不安から
決めかねています。 文転という手もありますが極力、1度決めたら
最後まで その類型で進みたいとも考えています。

• 0